Суд рассмотрит скандальное дело челябинских оперативников, которых угонщик обвинил в избиениях, в марте

Суд рассмотрит скандальное дело челябинских оперативников, которых угонщик обвинил в избиениях, в марте

Центральный районный суд Челябинска отложил заседание по делу оперативников областного угрозыска до 4 марта. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Центрального районного суда, первое заседание по делу трех полицейских, обвиняемых в превышении должностных полномочий, должно было пройти 11 февраля. Однако адвокат замначальника управления угрозыска Андрея Меньшенина Андрей Кайдин заболел, в связи с чем старт нового процесса был отложен до весны.

Добавим, по словам адвоката капитана Дениса Кольцова Сергея Колосовского, узнав о болезни Кайдина, от посещения суда отказались еще несколько участников процесса, полагая, что заседание все равно будет перенесено. Впрочем, позиция защитников не изменилась: они по-прежнему намерены настаивать на полной невиновности клиентов.

Дело челябинских полицейских имело большой общественный резонанс. Замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия), все дело строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он заявил, что Кольцов, Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство) силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд.

В конце октября 2014 года Центральный райсуд Челябинска постановил вернуть дело в прокуратуру. Однако 25 декабря областная инстанция отменила это постановление и вернула дело в райсуд для нового рассмотрения.

Отметим, что сам угонщик Алексей Малов осужден и отбывает наказание в исправительной колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он может выйти на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Россия
В Ельце на глазах полицейского группа неизвестных избивала мужчину. Силовик не вмешался
Россия
В правительстве считают, что цены на продукты стабилизируются
Санкт-Петербург
Ботанический сад Петербурга ищет волонтеров для защиты сакуры от эротических фотосессий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.