В «тюменской матрешке» продолжаются инсинуации вокруг назначения глав автономий

«С уважением, представитель губернатора в ранге губернатора ЯНАО В. Гузь…»

В «тюменской матрешке» продолжаются инсинуации вокруг назначения глав автономий

Губернаторы автономных округов тюменского севера, у которых весной заканчиваются полномочия, продолжают проверяться на прочность различными группами влияния. Вслед за информационной кампанией, основанной на критике ОНФ за ведение якобы расточительной политики на авиационные перевозки, содержание средств массовой информации, финансирование службы скорой помощи, а также строительство перинатального центра, наблюдатели фиксируют инсинуации и со стороны представителей уральской политики. В эти дни во властных кругах Ямала самой обсуждаемой новостью стала телеграмма бывшего помощника уральского полпреда, представителя главы округа Виктора Гузя, который подписался в ней как губернатор ЯНАО.

Виктор Петрович, как и многие кадровые силовики, не раз попадал в объектив прессы на религиозных мероприятиях

Повод для разговоров ямальским политикам дала копия правительственной телеграммы, которая накануне появилась в Сети, но, не провисев там и нескольких часов, была удалена. В ней заместитель руководителя представительства Ямала по взаимодействию с аппаратом уральского полпредства Виктор Гузь, поздравляя с днем рождения одного из депутатов Заксобрания округа, подписался следующим образом: «С уважением, представитель губернатора в ранге губернатора ЯНАО В. Гузь».

Естественно, что такая формулировка породила ряд вопросов на предмет: «Что это было?»: опечатка автора поздравления, качество работы фельдъегерской почты, шутка или загадочный месседж со стороны уральского полпредства?

По одной из версий, «новую должность» Гузь получил благодаря накладкам в работе фельдъегерской почты…

Собеседники Znak.com отмечают, что на содержание телеграммы можно было бы не обращать внимания, если бы не время, в которое она появилась. «Сегодня, понимая, что губернаторы Ямала и Югры находятся в ожидании кадровых решений Кремля, многие пытаются заработать те или иные политические дивиденды, намутить, что называется, воду. Год ознаменовался кампанией против автономий, которую затеяли на критике ОНФ. Сначала против Натальи Комаровой и строительства перинатального центра в Сургуте, потом – против Дмитрия Кобылкина… Я имею в виду историю с авиационными перевозками. Сейчас, не исключаю, в процесс вступают другие игроки, в том числе и те, кто видят себя кандидатами в губернаторы, или хотят себя видеть, но таковыми не являются. История с телеграммой может быть из той же серии. Либо это сделано умышленно, в попытках потроллить действующих глав регионов и тем самым раскачать политическую ситуацию в регионе, либо это делается в качестве некоего месседжа».

По информации нашего собеседника, Гузь – не человек Кобылкина. «Насколько я знаю, летом 2012 года это было согласованное джентельменское кадровое решение между полпредством и губернатором. По сути, человеку, оставшемуся без работы, по просьбе полпредства предложили должность. В то же время не секрет, что он имеет, как бы это сказать, неформальное влияние на Игоря Холманских. Роль полпредства в назначении губернаторов по новому законодательству, как известно, значительно снизилась. Роль губернатора Тюменской области, наоборот, возросла. Возможно, это некое напоминание со стороны полпредства о себе северянам. Или же это личная инициатива Гузя, чтобы повысить свое аппаратное положение, намекнув, к примеру, что его могут рассматривать на включение в список кандидатов на пост губернатора. Но если это так, то это, конечно, очень некрасиво. По крайней мере, таковы мои ощущения от этой истории», – делится мнением один из наших источников.

Другой эксперт не удивляется происходящему и считает, что с сообщениями из полпредства часто происходят различные курьезные недоразумения. Среди таковых, он вспоминает историю, когда от имени полпреда губернаторам в конце прошлого года были разосланы приглашения на праздничное мероприятие со следующей формулировкой: «Приглашаю вас в свою резиденцию…», хотя общеизвестно, что это резиденция губернатора Свердловской области. Хозяин коттеджа, получив приглашение с такой формулировкой, только усмехнулся, понимающе поулыбались и главы других субъектов УрФО.

…По другой – это попытка расшатать политическую ситуацию на Ямале в период, когда решается вопрос по губернатору

Некоторые опрошенные наблюдатели не исключают в этой истории личностного фактора. «За Виктором Петровичем ранее замечались амбиции. К примеру, в Екатеринбурге обсуждают историю о том, как ТСЖ, в правление которого он входит, отгородилось от внешнего мира забором и шлагбаумом. А просьбы членов другого ТСЖ о разрешении на допуск к подаче горячей воды (технологически он находится на территории дома Гузя) игнорировало. Представители его ТСЖ не раз давали понять, что считаться с соседями не собираются, потому что им многое позволено», – рассказывает один из свердловчан.

В окружении губернатора Ямала историю с телеграммой предпочитают не комментировать. Источники Znak.com лишь сообщили о том, что Кобылкин продолжает исполнять свои обязанности в обычном режиме, в частности, в настоящее время находится с рабочей поездкой в Губкинском, где участвует в церемониях открытия ряда социальных объектов.

В беседе с корреспондентом Znak.com Виктор Гузь подтвердил подлинность телеграммы, однако по поводу подписи его должности заявил: «Моя должность звучит так – представитель губернатора в ранге заместителя губернатора ЯНАО. Буду разбираться с этим. Это, конечно же, ошибка, и так подписываться, как получилось в итоге, конечно, было бы не этично по отношению к моему руководителю – Дмитрию Николаевичу».

Когда статья была опубликована, с редакцией Znak.com связались представители уральского полпредства. По электронной почте они прислали, по их словам, копию исходной телеграммы, подписанную Виктором Гузем, которую мы также публикуем, не ставя под сомнение ее подлинность, но оставляя право на вопрос о том, как в аппарате полпредства в УрФО оказался оригинал личной переписки штатного сотрудника правительства ЯНАО. По словам помощника полпреда Андрея Перлы, копию телеграммы он предоставил по просьбе господина Гузя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
В ХМАО сняли, а потом удалили сказку про выборы с заморскими шпионами и развалом царства
Россия
В Москве неизвестный вколол что-то 15-летней девочке. Она потеряла сознание
Россия
Дипломаты рассказали о тяжелом состоянии россиян, пострадавших при ДТП в Турции
Россия
В Волжском семью с ребенком-аутистом не пустили в аквапарк и предложили «побыть на улице»
Россия
СКР рассказал, за что именно задержан экс-глава УМВД по Камчатскому краю
Россия
Тимур Турлов, создавший инвесткомпанию стоимостью $4 млрд, рассказал о трендах на рынках
Россия
Экс-главу штаба Навального* в Мурманске задержали. Ее заподозрили в перевозке наркотиков
Россия
Из России уехали участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» про ЛГБТ-семью
Россия
Бастрыкин вступился за полицейского из Воронежа, выступившего против местного авторитета
Россия
Пропавший в Киеве глава организации «Белорусский дом» обнаружен мертвым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.