Доллар
Евро

Станция «Дубровская», поезд «Тефтелев»

«Если удастся реализовать проект челябинского метро, это будет заявка на Нобелевскую премию»

Челябинское метро – советский проект, который пока приносит губернаторам и мэрам лишь репутационные потери

Заявление сити-менеджера Челябинска Евгения Тефтелева о поиске инвестора для завершения строительства челябинского метрополитена остается одной из главных тем для обсуждения – как в политических кругах, так и на кухнях. С одной стороны, это первая за десять лет позитивная новость, связанная с челябинской подземкой. С другой, сложно себе представить, кто и на каких условиях согласится вложиться в априори убыточный проект. Ведь, по разным оценкам, на то, чтобы достроить только первую ветку метрополитена, нужно от 30 до 75 млрд рублей, и это цифры, которые звучали до декабрьского обвала рубля. Тем не менее в Челябинске уже второй день ходят слухи, что глава администрации города, говоря о гипотетических инвесторах, имел в виду конкретных интересантов, с которыми уже идут переговоры. Подробнее об этом – в материале Znak.com.

О том, что «метро Челябинску нужно, и это все понимают», Евгений Тефтелев заявил вчера после аппаратного совещания в мэрии, а в конце прошлой недели озвучил тему губернатору Борису Дубровскому. Последний, как рассказывают источники в региональном правительстве, идею хоть и одобрил, но воспринял сдержанно: мол, мысль интересная, если удастся найти заинтересованных людей, то и карты в руки. А вот многочисленные политологи и эксперты не преминули в пух и прах раскритиковать задумку.

«Доселе никто в мире не находил (и не искал) инвесторов для строительства метро – особенно для такого, которое не окупится и через 200 лет (помимо прочего, это ведь еще и в принципе неокупаемые объекты государственной инфраструктуры – бомбоубежища, связь и прочее), – отреагировал в своем блоге политолог Александр Подопригора. – И особенно тогда, когда инвесторы замораживают вложения даже в торговые центры, а процент по кредиту можно окупить только за счет нелегальной торговли оружием. Похоже, что заказана и уже идет мощная работа, чтобы капитально подставить как Евгения Тефтелева, так и Бориса Дубровского».

Челябинское метро строят с начала 90-х годов прошлого века. К январю 2014 года, когда на Южном Урале рассматривали возможность остановки строительства подземки, на реализацию проекта, по данным заместителя генерального директора по производству МУП «Челябметротрансстрой» Зои Чигиной, было потрачено 8,765 млрд рублей, построено 18% от общего объема. В то же время стоимость длительной консервации или остановки «стройки века» оценили в 6-8 млрд рублей.

Предложение «закопать» метро объяснялось следующим образом. Проект челябинской подземки (который изначально состоял из двух перекрещенных веток, соединяющих северо-запад с Тракторозаводским районом и вокзал с Металлургическим) утверждали в советские годы, когда на ЧТЗ ежедневно ездили порядка 40 тысяч рабочих, десятки тысяч человек трудились на ЧМЗ (сейчас – ЧМК). С тех пор многое изменилось. Уменьшилось количество рабочих, которых нужно одномоментно доставлять на предприятия, а в городе, помимо муниципального транспорта, появились маршрутные такси, увеличилось количество личного транспорта, да и сам Челябинск вырос. К тому же с 2010 года федеральный бюджет прекратил дотировать строительство, а своими силами область и город справиться не могли. Однако эксперты сочли, что логичнее (и дешевле) будет поддерживать недостроенную подземку в текущем состоянии, выделяя ежегодно по несколько сотен миллионов рублей, а не консервировать проект.

Что интересно, озвучиваемая разными официальными лицами оценка необходимого для запуска метрополитена объема финансирования сильно отличается и со временем только растет. Так, в июне 2010 года глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что на окончание строительства первой очереди требуется 25 млрд рублей, такая же оценка прозвучала в октябре 2011 года. В октябре 2012 года его зам Владимир Алейников заявил, что для запуска первой очереди метрополитена необходимо около 30 млрд рублей. В марте 2013-го губернатор Челябинской области Михаил Юревич назвал уже цифру в 30-36 млрд. В сентябре 2013 года первый замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Сергей Сихарулидзе обозначил финансирование порядка 40-45 млрд. Самая внушительная цифра прозвучала 22 января 2014 года на заседании комитета по строительной политике ЗСО – 75 млрд рублей на полное завершение первой очереди. С учетом инфляции, которая в 2015 году оценивается на уровне 14-15%, а также падения курса рубля ясно, что и эта сумма – не окончательная.

Получить более свежие цифры оперативно не удалось. Заместитель главы администрации Челябинска Владимир Алейников заявил Znak.com, что по телефону говорить о стратегическом объекте не может, и предложил встретиться в среду, 18 февраля. При этом он уверил, что инвестора для строительства метрополитена город пока не нашел. «Речь идет о построении стратегической задачи на будущее», – отметил Владимир Алейников.

Источник, близкий к региональной «Единой России», сказал Znak.com, что отношение к идее Тефтелева пока скептическое: в мире нет опыта строительства метро как рентабельных бизнес-проектов, все крупные подземки дотируются государством в той или иной степени. По словам источника, если Тефтелев и его инвестор смогут придумать окупаемое метро, то это – «заявка на Нобелевскую премию по экономике».

Между тем сам сити-менеджер Челябинска сегодня сообщил Znak.com, что потенциальные инвесторы у проекта уже есть. «Пока называть не буду, с ними ведутся переговоры, – отметил он. – Могу только сказать, что это не челябинская компания». А приближенный к региональным властям блогер termit_a к сказанному добавил, что инвестор рассчитывает вернуть вложения за 15 лет. «Этого инвестора сейчас активно поощряют губернатор Дубровский и глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. И это очень рискованно, потому как давно известно, что челябинская подземка – проклятое место, которое ничего первым лицам города и области не приносило, кроме репутационных потерь и огромных расходов», – отмечает блогер.

И.о. декана факультета экономики ЧелГУ, кандидат экономических наук, профессор Алексей Шумаков, в отличие от многих коллег, не считает перспективу поиска инвестора заоблачной и неосуществимой. «Инвесторы находятся на любые перспективные проекты, и в данном случае это тоже реально, – уверен он. – Другой вопрос, как скоро это случится. Я с проектом челябинского метрополитена знаком давно. В 90-е годы, когда была начата работа, его целесообразность обосновывалась тем, что нельзя допустить расформирования специальной воинской части, которая строила подобные сооружения в военных целях. Эта часть поначалу и вела работы. Потом многое поменялось. Сегодня ход этого строительства сопровождается иной логикой: строить дешевле, чем не строить. Работы начаты, и ликвидация сооружения будет означать прямые потери, а продолжение строительства – возможность получения отдачи, пусть и в неопределенном будущем».

По мнению Алексея Шумакова, отдача от строительства метро будет, но достаточно медленная. «Я не знаю, на каких условиях привлекаются инвестиции, но ясно, что они долгосрочные, – рассуждает он. – Один из вариантов: город берет деньги, достраивает объект, в результате происходит оживление деловой активности, а значит, появляются дополнительные доходы в бюджете и можно постепенно рассчитываться. Чтобы отдать такую сумму, может, понадобится и 50, и 100 лет. Но инвесторы могут оставить долговые бумаги наследникам, это нормальный источник дохода. Я не думаю, что метрополитен может полностью стать частным. Этот объект важен со стратегической точки зрения, поэтому сами тоннели, станции, поезда должны быть муниципальными. Но там могут работать какие-то частные предприятия по оказанию услуг пассажирам. Также инвестору может быть выделен какой-то бойкий участок, где он сможет рассчитывать на получение прибыли. Конечно, сам по себе участок не может стоить десятки миллиардов рублей, но можно рассчитать, какие он принесет доходы. Возможны и другие схемы взаимодействия. К примеру, компания получает преимущественные права на реализацию своей продукции в городе. Метро относится к сложным инфраструктурным проектам, средний срок окупаемости по которым составляет 10-20 лет, и инвестиционная программа по нему тоже может быть нестандартной. При этом инвестором может стать компания, прибыль которой в 4-6 раз превышает необходимую для завершения строительства сумму».

По мнению нашего собеседника, метро Челябинску необходимо, поскольку это быстрый и экологически чистый вид транспорта. «Просчитать пользу от метро сложно, – считает Алексей Шумаков. – Точно так же, как, к примеру, от высадки деревьев в городе. Но они нужны. Как и новые мосты, дороги и другие объекты. В Челябинске в последние годы считали, что бороться с пробками можно, расширяя проезжую часть. В центре города были проведены впечатляющие работы. Но, по моей оценке, пробки просто стали толще и длиннее, потому что каждый считает, что раз дорога шире, там можно быстрее проехать. Пропускная способность растет вместе с количеством автомобилей. Между тем в Европе часто сужают проезжую часть. К примеру, когда Париж собирался принять Олимпиаду, там сузили дороги, сделав велодорожки».

Вряд ли Челябинск последует примеру Парижа. Но вот метро нам, безусловно, не помешает. Местные журналисты и политологи рассуждают: если властям удастся реализовать свою задумку, будет разумно внести изменения в проект и первую открывшуюся станцию назвать «Дубровская», а первому локомотиву дать имя «Тефтелев».

Читайте также
Новости России
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно