Минфин придумал, где взять деньги для Пенсионного фонда: ввести новый «налог на пенсию», сократить выплаты работающим пенсионерам и поднять пенсионный возраст

Минфин придумал, где взять деньги для Пенсионного фонда: ввести новый «налог на пенсию», сократить выплаты работающим пенсионерам и поднять пенсионный возраст

Министерство финансов разработало ряд мер, которые должны решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда. Как пишет «Газета.Ru», предлагается введение взноса в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда. То есть каждый работник будет платить этот процент со своей зарплаты помимо 13-процентного подоходного налога. Единственным прямым налогом, удерживаемым сейчас с дохода работника, является НДФЛ. В Пенсионный фонд налог в размере 22% платит работодатель из фонда оплаты труда.

Кроме того, помимо увеличения налоговой нагрузки, в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.

В пакете мер существуют и инициативы по отмене досрочного назначения пенсии по старости по предложению службы занятости, а также по установлению норматива выработки полного стажа к страховой пенсии по старости. Для лиц с трудовым стажем до 35 лет предлагается установить понижающий коэффициент, а для людей, проработавших более 40 лет, страховая часть пенсии будет рассчитываться с повышающим коэффициентом.

Пенсионная реформа может коснуться и выходящих на пенсию педагогических, медицинских и творческих работников, пишет издание со ссылкой на источник в Минфине, однако данный вопрос пока находится на стадии начальной проработки.

Помимо этого, Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается на 0,5 года каждый год. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.