На Ямале второй раз расширяют полномочия врио губернатора

«Кобылкин как в воду глядел…»

На Ямале второй раз расширяют полномочия врио губернатора, но уже по другой причине

«Капитан Арктика» нашел способ, как на «корабле Ямал» спасти свою команду

Завтра Заксобрание Ямала, как ожидается, примет пакет поправок в устав региона, которые вводят новую схему избрания губернатора (пресса называет ее «отменой выборов») и расширяют его полномочия в статусе врио. Примечательно, что парламент округа уже вносил больше года назад изменения в региональный закон, которые увеличивали спектр функций врио главы региона. Но тогда это происходило на фоне ожиданий того, что Дмитрий Кобылкин попадет в пул избранных и пойдет на досрочные выборы в 2014 году. Однако за год политическая ситуация изменилась до неузнаваемости и теперь эти поправки нужны для того, чтобы «капитану Арктике», как его называют, в случае перехода в статус врио сохранить свою команду.

В среду, 18 февраля, парламент Ямала ратифицирует поправки в устав округа, которые предусматривает федеральный закон о новой схеме избрания первого лица региона. Этот закон, известный в народе как «закон об отмене выборов губернаторов автономных округов», был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом в январе-феврале. По нему процедура избрания (назначения) губернатора предусмотрена на второе воскресенье сентября (в этом году это 13-е число). Но в этот день в округе будут проходить выборы депутатов Заксобрания и поэтому вопрос с губернатором уже новый состав парламента будет решать через 45 дней после единого дня голосования. Полномочия губернатора Дмитрия Кобылкина заканчиваются весной этого года.

Учитывая, что округ остается больше чем на полгода до вступления в должность нового (старого) губернатора, Заксобрание и будет принимать нормы, которые касаются работы правительства Ямала «в период ожидания». О чем идет речь, в пояснительной записке к законопроекту не говорится. Между тем, как стало известно Znak.com, речь идет о возможности врио губернатора назначать и освобождать от должности членов правительства, глав департаментов, а также формировать правительство округа и принимать решение о его отставке.

Кроме того, поправки в 36-ю статью устава ЯНАО отменяют запрет для врио губернатора округа на исполнение ряда важных полномочий. В набор наиболее актуальных входят: внесение в парламент округа стратегии, программы и отчетов о социально-экономическом развитии региона, согласование кандидатур на пост прокурора региона, кандидатур руководителей федеральных органов власти в ЯНАО.

Примечательно, что ямальские депутаты уже вносили изменения в региональное законодательство, которые отменяли запрет врио губернатора на ряд стратегических полномочий, в том числе, на формирование правительства округа и его отставку. Это было в декабре 2013 года. Тогда экспертное сообщество восприняло этот шаг как готовность Дмитрия Кобылкина пойти на досрочные выборы в 2014 году. Тогда это считалось привилегией для избранных лидеров регионов. Но, проведя ревизию местных законов, в окружении губернатора выяснили, что в случае досрочной добровольной отставки в ранге врио он по закону не сможет фактически выполнять функции руководителя.

Поправки для врио зимой 2013 года на Ямале были приняты, но внутренняя и внешняя политическая ситуация за следующий год в стране радикально поменялась. Сначала выяснилось, что досрочно избираться в Кремле разрешили не всем губернаторам «тюменской матрешки», а лишь тюменцу Владимиру Якушеву, а позже выборы губернаторов автономий под предлогом сложной геополитической ситуации в стране и в мире вовсе отменили. Более того, по новому федеральному закону теперь Якушев будет предлагать президенту кандидатов в губернаторы округов, а глава государства местным парламентам. По сути, речь идет о возврате процедуры назначений в автономиях.

Теперь власти Ямала оказались в ситуации, когда расширять полномочия врио губернатора приходится не из-за хорошей жизни, как в 2013 году, а из-за опасности оставить округ в «период ожидания» без исполнительной власти. И поправками в закон «О губернаторе» здесь не обойтись. Как пояснил в беседе со Znak.comглава комитета Заксобрания ЯНАО по вопросам госвласти и местному самоуправлению Марат Абдрахманов, необходимо корректировать главный документ региона – устав.

Источники, знакомые с ситуацией, поясняют разницу поправок 2013 года и нынешних. Оказалось, что в тот период досрочной добровольной отставкой Дмитрия Кобылкина правительство в полном составе могло оставаться работать, так как контракты его представителей оставались действительны до весны 2015 года и необходимости вносить изменения в устав региона не было. В новой же ситуации, губернатор, слагая полномочия, не смог бы назначить правительство округа, так его по Трудовому Кодексу, их контракты истекают в марте текущего года. Завтра эту возможность будущему врио главы региона даст поправленный устав. Однако, уже в сентябре назначенные врио чиновники вновь сложат свои полномочия, чтобы уже окончательно быть назначенными после избрание на должность нового или прежнего губернатора. Далее станет актуальным вопрос о том, кого из действующих членов команды захочет видеть рядом с собой глава округа в непростой период кризиса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК озвучила итоги выборов на Дальнем Востоке. Позиции ЕР серьезно ослабли с 2016 года
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.