Полиция Ямала жалуется на нехватку бензина, конвертов с марками и отечественные УАЗы

Генерал Сергеев: «Работа на Крайнем Севере стала не такой привлекательной…»

Полиция Ямала жалуется на нехватку бензина, конвертов с марками и отечественные УАЗы

По словам начальника полиции Ямала, за пять лет число сотрудников ОВД в регионе сократилось на 22%. В других регионах страны на службу в полицию стоят очереди. Только не в ЯНАО и в ХМАО

Сегодня начальник управления МВД по ЯНАО Дмитрий Сергеев выступил перед парламентом региона с отчетом о работе полиции за минувший год. Больше половины своего выступления он посвятил стержневым проблемам своего ведомства. Никогда ранее, за все пять лет руководства ямальской полицией, генерал Сергеев не взывал о финансовой помощи с такой горячностью.

Для выступления перед депутатами генерал подготовил два доклада – о победах и о проблемах. С победами все было ясно. С проблемами, оказалось, интереснее.

– В этом году нам очень тяжело. У нас есть основные проблемы, – сказал Сергеев в докладе о проблемах. Оказалось, что негативные показатели ведомства связаны с нехваткой денег.

– Первая проблема – это снижение на 42% финансирования на обеспечение полиции горюче-смазочными материалами. В связи с этим приостановлено обслуживание и сокращено количество автомобилей, выходящих на смену. ГИБДД не могут патрулировать дороги, сельские участковые не могут совершать объезды. За полтора месяца текущего года количество ДТП со смертельным исходом выросло на 300%. У меня на сутки выделяется 8 литров бензина на машину. В поселках полицейские у меня работают на УАЗиках вообще. В Муравленко, в Губкинском бензина хватает на работу до 12 часов дня, дальше транспорт встает, потому что норма выработана. И даже, случись что, машины не смогут выехать. Разве что я лично могу приехать и заправить машины за свой счет. Поэтому я прошу рассмотреть вопрос о принятии на региональном уровне правового акта о дополнительном финансировании подразделений УМВД за счет местных бюджетов, как это сделано, например, в Санкт-Петербурге (Дмитрий Сергеев и начальник ГИБДД округа Александр Салфеткин – выходцы из Питера, – прим. Znak.com). Прошу рассмотреть этот вопрос, – призвал Дмитрий Сергеев.

По словам генерала, в большинстве субъектов за счет средств местных бюджетов решаются вопросы почтовых расходов полиции. Второй проблемой он видит отсутствие финансирования на расходные материалы для оргтехники, нехватку средств на печать и рассылку копий постановлений о правонарушениях. Это ведет к тому, считает он, что владельцы автомобилей избегают ответственности по уплате штрафов: «Прошу Заксобрание и правительство ЯНАО внести соответствующие коррективы по выделению средств на почтовые расходные материалы. В год необходимы 10 млн рублей, из которых 4 млн рублей уходит на конверты, а 6 млн рублей – на обслуживание систем наблюдения, установленных на автодорогах. Эти траты окупятся, в прошлом году сумма наложенных штрафов составила 34 млн рублей. А количество выявляемых правонарушений выросло на 26%. Кроме того, это обеспечит неотвратимость наказания для нарушителей».

Еще одной проблемой для полиции Ямала является сокращение штатных сотрудников:

– К нам поступил приказ, который действует до особого распоряжения о создании резерва в размере 10% от численности штатных сотрудников полиции. Я работаю на Ямале пять лет, за это время численность сотрудников полиции в округе сократилась на 22%. В некоторых поселках у нас даже нет сотрудников полиции, – сетовал генерал. Примером этому, как ранее сообщал Znak.com, может служить поселок Харп, в котором проживают порядка 7 тыс. человек, многие из которых побывали в местной колонии для особо опасных преступников. Еще в 2013 году в Харпе был ликвидирован отдел полиции и вывезено оружие. Надзор за правопорядком возложен на полицию Лабытнанги, но местные жители на них особо не рассчитывают – расстояние между населенными пунктами более 30 километров.

Объяснение этому от Дмитрия Сергеева прозвучало довольно странно: «Все началось тогда, когда Ямал отделился от Тюменской области: если раньше, МВД Тюменской области могло волевым решением сохранить штат сотрудников, то сейчас получается так, что численность населения на Ямале растет, а полиции становится все меньше. Я, конечно, сформирую 10-процентный резерв, но у нас сейчас недокомплектация сотрудников полиции составляет 8%. Во всех регионах количество полицейских растет, очереди стоят в отделы кадров полиции, везде, кроме ЯНАО и ХМАО. Мы много потеряли в денежном эквиваленте, когда начались сокращения и работа на Крайнем Севере стала не такой привлекательной, как раньше, и прибытие сотрудников из других регионов прекратилось», – заключил Сергеев.

Ответ депутатов на возможность финансировать полицию из местных бюджетов прозвучал уклончиво. Пока было принято решение детально обсудить этот вопрос на заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению, который возглавляет Марат Абдрахманов.

Среди отрицательных показателей также был назван рост преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, рост уличной преступности и подростковой – почти в два раза.

Среди положительных показателей работы полиции в прошлом году Дмитрий Сергеев назвал общее сокращение количества преступлений в округе на 1,6%, уменьшение количества краж (на 7,2%), грабежей (на 8%), разбоев (на 47%), раскрываемость этих показателей составила 78%. Полиция раскрыла 85% от всех выявленных на территории округа экономических преступлений (всего их было совершено 269).

Полиция также гордится раскрытыми делами в отношении бывших чиновников Салемала Артура Мирхайдарова и Владимира Юлдашева, занимавшихся махинациями с бюджетными средствами, выделяемыми на благоустройство дорог и получившими за это по семь лет лишения свободы и по 12 млн рублей штрафа. В числе побед – дело бывшего руководителя Дирекции муниципального заказа администрации Ноябрьска Александра Горбаня (сам осужденный называет его заказным, – прим. Znak.com) и дело в отношении завсектором по госзакупкам Ямальского многопрофильного колледжа Любови Ривко, закупавшей для детей-сирот коренных народов Севера некачественную одежду.

Средний размер взятки на Ямале, как отметил Сергеев, составил 444 тыс. рублей, это в шесть раз больше среднего показателя по России (73 тыс. рублей). Кроме того, управление МВД по ЯНАО сохранило место в 20-ке самых эффективных подразделений полиции по опросу ВЦИОМ. А 78% респондентов центра с Ямала сообщили, что довольны работой полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.