В Югре меняют схему выборов глав городов и районов

Депутаты Югры изучают поправки в окружное законодательство, которые меняют систему назначения глав в городах и районах ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, предложения касаются введения новой формы назначения глав в местные администрации, у которых, в отличие от сити-менеджеров, будут единоличные функции управления территорией. Такую возможность дали новые изменения федерального законодательства, которые одобрил в начале февраля президент РФ Владимир Путин.

Поправки были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству, вопросам госвласти и местному самоуправлению. Докладывал руководитель комитета Сергей Дегтярев. По его словам, к существующим способам избрания предлагаются две новые формы. Первая, когда глава избирается из состава местной думы, с ним заключается контракт, но при этом он теряет все депутатские полномочия. Вторая – глава назначается конкурсной комиссией, которая наполовину состоит из представителей округа и наполовину из депутатов местной думы.

Регионам предлагается предусмотреть любые данные способы у себя в местном законодательстве. Если новые варианты назначения главы будут поддержаны депутатами ХМАО, то из регионального избирательного законодательства будет исключен вариант, когда глава может избираться на всенародных выборах (сейчас эта схема по сути есть только у Сургута) или назначаться сити-менеджером при главе города, который также является спикером думы (такая система действует почти во всех городах и районах округа).

Дегтярев сказал, что, по сути, уже давно всенародные выборы не проводятся. При этом есть большой запрос у населения на возврат единоличного управления городом главой. «Двуглавая система не везде сработала эффективно», – признался он. По его словам, были проведены консультации со всеми муниципалитетами. «Однозначно поддерживают такие изменения 18 муниципалитетов, четыре муниципалитета предложили сохранить все виды механизма назначения глав. Отрицательных заключений против данной системы ни у кого нет», – сказал Дегтярев.

При этом прямые выборы глав остаются на уровне поселений. Также жители смогут выбирать и депутатов.

Депутат Надежда Алексеева высказала мнение, что данная система более логична, и предложила коллегам поддержать законопроект. Завтра данные поправки будут рассмотрены на заседании думы.

Отметим, что первый глава, избранный по новой системе, может появиться в Сургуте, где в этом году истекают полномочия всенародно избранного Дмитрия Попова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.