ХМАО взбудоражила дискуссия – можно ли детям хранить оружие: «Коллеги, вы алкоголь ограничиваете, а оружие разрешаете…»

ХМАО взбудоражила дискуссия – можно ли детям хранить оружие: «Коллеги, вы алкоголь ограничиваете, а оружие разрешаете…»

Депутаты ХМАО поспорили сегодня о законе, который разрешает приобретать и хранить охотничье (огнестрельное, гладкоствольное, длинноствольное) оружие на территории округа несовершеннолетним. Как передает корреспондент Znak.com, саму норму, по которой такое оружие может приобретать ребенок, начиная с 16 лет, депутаты приняли еще в 2007 году, но сегодня, в ходе обсуждения уточняющих поправок, снова возникла дискуссия.

Докладчик по данному вопросу пояснил, что еще в 2007 году депутаты думы ХМАО воспользовались правом понизить возраст, по достижению которого гражданин может приобрести и хранить охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с 18 лет до 16 лет.

Летом 2014 года в федеральном законодательстве была изменена формулировка, которая регламентирует полномочия региональных дум. Раньше формулировка звучала так: у депутатов есть полномочия по снижению возраста, по достижении которого граждане РФ могут получить разрешение на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Сейчас формулировка другая: у депутатов есть полномочия по снижению возраста, по достижении которого граждане РФ имеют право на приобретение (но не ношение и не хранение, – прим. Znak.com) такого оружия. Иные положения закона изменений не претерпели.

Однако эта поправка вызвала бурную дискуссию относительно необходимости снижать ранее возраст граждан для приобретения оружия.

«Для чего мы даем 16-летним детям это право?», – начал дискуссию депутат Евгений Марков. На этот вопрос ответил депутат Еремей Айпин, который напомнил, что в свое время они просили принять данную норму для коренных народов севера, чьи дети с раннего возраста начинают охотиться. Он также отметил, что в законе конкретизированы виды оружия. «Городским жителям-подросткам вряд ли будут на практике давать разрешение», – высказал мнение Айпин.

На что Марков заявил, что тогда в законе надо это прописать – что возможность только для аборигенов. Депутаты не стали поддерживать его предложение. Было отмечено, что в рамках данного законопроекта этот вопрос не решается. Депутат Александр Сальников также высказал мнение, что городскому парню в жизни не получить в УМВД право на приобретение оружия. «То, что мы даем право претендовать на получение разрешения с 16 лет, это не значит, что гражданин еще его получит. Там есть своя процедура по получению – там надо быть членом охотничьего общества пять лет и так далее. Здесь нельзя голословно говорить, что мы даем право и оружие будет в руках ребенка. Его не будет», – высказал свое мнение депутат Вячеслав Танкеев.

«Уважаемые коллеги, вы алкоголь ограничиваете, а оружие разрешаете», – снова не согласился Марков.

Депутат Сергей Дегтярев привел свою статистику. По его данным, за прошлый год лицам от 16 до 18 лет было совершено порядком 500 преступлений, из них только 10 с применением оружия. «Но это оружие у них было нелегальным», – указал он.

Но Марков настаивал, что нужно снова обсудить принятое в 2007 году решение, конкретизировать его.

В итоге 29 человек проголосовало за законопроект, трое высказались против и один воздержался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.