Платон Лебедев возвращается в бизнес и публичное пространство

«Нефть за 60 долларов – это сказка. Какой кризис?»

Платон Лебедев возвращается в бизнес и публичное пространство

Экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев накануне встретился с журналистами – впервые после освобождения из колонии в январе 2014 года.

В полутемном зале театра Стаса Намина была освещена только сцена. Людей в небольшое помещение набилось много – впрочем, по ходу пресс-конференции выяснилось, что лишь половина из них была журналистами, другие же оказались поклонниками или врагами экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева.

Часть зала, заполненная гражданскими активистами, встретила Лебедева аплодисментами (в последний раз я наблюдала такое на пресс-конференции Владимира Путина). Лебедев в черном костюме и при галстуке держался поначалу мягко, пояснив, что решил дать эту пресс-конференцию по многочисленным просьбам журналистов, одолевающих его вопросами, однако постепенно начал парировать реплики и сокрушаться, что многие ответы он уже давал ранее или что вопрос сформулирован некорректно.

– Скажите, планируете ли вы заниматься политической или общественной деятельностью, например, в рамках «Открытой России» Вашего коллеги Михаила Ходорковского? – спросила корреспондент Znak.com.

– Что касается деятельности Ходорковского, это не моя деятельность, это деятельность «Открытой России». Я и ранее не принимал в ней участия и сейчас не планирую. Я хочу заниматься тем, чем я занимался раньше, и надеюсь, что такая возможность будет, – отметил Лебедев.

Чуть позже, отвечая на вопрос Bloomberg, он пояснил, что речь идет о международных инвестициях и что пока главным камнем преткновения является отсутствие у него загранпаспорта. Тема загранпаспорта Лебедева не раз всплывала в ходе конференции, в том числе, когда он пояснял последние подробности по делу ЮКОСа.

– К сожалению, Российская Федерация до настоящего времени не исполнила решение Европейского суда, который признал незаконным фальшивый иск на 17 миллиардов. Долга нет, а иск есть, такая вот смешная ситуация. Из-за этого мне не дают загранпаспорт. Сейчас эта тема находится на рассмотрении Комитета министров Совета Европы. Надеюсь, она разрешится в соответствии с положениями конвенции, которую Российская Федерация обязалась исполнять.

По словам Лебедева, ситуация с невыдачей ему загранпаспорта выглядит так. Есть иск о том, что он должен бюджету 17 млрд рублей по делу ЮКОСа, однако де-факто долга нет, так как в рамках банкротства компании бюджет уже получил его акции, причем еще в 2004 году следствие закрыло аналогичные дела. Более того, согласно приговору, иск на 17 млрд складывается из векселей ЮКОСа, которыми было уплачено государству в 1999 году на 5 млрд и векселей на 12 млрд за 2000 год, хотя таковых не существовало в принципе.

Лебедева спросили про ситуацию с тяжбой между бывшими акционерами ЮКОСа и Международным арбитражным судом в Гааге. 18 июля этот суд частично удовлетворил иск акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в размере 65 млн долларов. Арбитраж счел, что Россия по факту незаконно экспроприировала ЮКОС у законных владельцев. В настоящий момент Россия подала ходатайство об отмене этого решения в окружной суд Гааги.

Перед журналистами Лебедев вел себя почти как на процессе, объясняя каждую деталь по нескольку раз, хотя в итоге и начал несколько раздражаться повторяющимися вопросами.

– Решения Международного арбитражного суда вступают в силу сразу же, обжаловать их нельзя. Есть только одно основание для отмены такого решения – если оно противоречит юрисдикции страны, для этого есть узкий круг критериев. Сейчас Россия подала такое ходатайство, оно будет рассмотрено. Гадать, чем закончится, не буду, – улыбнулся Лебедев. Он не стал отвечать на вопрос, что он и другие бывшие акционеры будут предпринимать, если Россия просто откажется исполнять решение Гааги.

За всю пресс-конференцию Лебедев помрачнел только один раз, когда ему задали вопрос о деле Пичугина (экс-глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа получил пожизненное лишение свободы, суд счел его виновным в организации убийств).

– Я не комментирую тему Пичугина на пресс-конференции, – тяжело обронил Лебедев.

Зато об экономике он рассуждал с удовольствием, постоянно сетуя, что лишен мобильности и не может прямо сейчас начать привлекать инвестиции в Россию.

– Я вообще согласен с Булгаковым и одним из моих любимых героев, профессором Преображенским, что кризис – он больше в головах. Я помню 1998, 1999 год, и знаете, цена 60 долларов за баррель нефти – это сказка для России. Какой кризис при такой цене? Поговорите с нефтяниками, они вам скажут, что у нас средняя себестоимость добычи нефти – 7-8 долларов за баррель, все остальное – фискальная нагрузка, транспортировка и так далее. Поэтому, когда звучат отдельные истерические нотки по поводу кризиса, я не вполне их понимаю. Может быть, это утрата профессионализма, деградация… Мне это до конца неизвестно. На мой взгляд, у нас не до конца профессионально работают макрорегуляторы, тот же Центробанк. Вот, к примеру, когда начал расти курс доллара, нам макроэкономисты что сказали? Что курс биржевой – это курс нереальный. Так сделайте реальный курс! Но дело в том, что если бы курс был реальным, то получили ли бы некоторые экспортеры (вероятно, это намек на «Роснефть», – прим. ред.) такую выручку на рубли, и смог бы кто-то по итогам года отчитаться, что ВВП вырос на несколько десятых процента? Пересчитайте по правильному курсу, получите падение ВВП и проблемы определенного экспортера. Не может быть большого кризиса в экономике с такими ценами на нефть, если правильно распорядиться накопленными резервами.

Российские контрсанкции (в частности, выразившиеся в запрете импорта в Россию большого количества видов импортного продовольствия) заметно раздражают Лебедева.

– Контрсанкции позорны. Представители российских властей делают эмоциональные амбициозные заявления: «Ой, мы рады, что нас куда-то там включили» и так далее.... Радуйтесь. Тогда не надо контрсанкций. Пилят сук, на котором сами сидят. Зачем? Наоборот. Если вам наплевать на эти западные санкции – приглашайте сюда инвесторов, отмените контрсанкции. Российская Федерация достаточно быстро найдет инвесторов, но только своей дуростью не надо заниматься. Мир конкурентен. Он противоречив. Придут даже из тех стран, которые вводят санкции. Придут, никуда не денутся. Но мы сами – несмотря на то, что говорим, что заинтересованы в инвестициях – сами строим заборы, чтобы они сюда не приходили. Ведь если сейчас Российская Федерация просто отменит контрсанкции, какое количество сюда обратно прибежит!..

Лебедев неоднократно вспоминал 97-98 годы.

– Жесткая позиция представителей бизнеса в части своих интересов – это их жизнь. Они обязаны жестко доносить [свое мнение] до представителей правительства Российской Федерации на всех встречах, используя все возможные инструменты и институты. Очень много плачут большие структуры, что им санкции ввели, финансирования не дают... А кто давал финансирование в Российской Федерации в 98-м году? А кто давал в 99-м? Вообще все всё забыли. Отсюда убегали – не поймаешь за хвост. Тем более дефолт еще объявили, впервые в истории Российской Федерации. Так ничего, все же вернулись достаточно быстро. Я сам некоторых – извините за фигуру речи – на веревочке сюда приводил… Вы поймите правильно – если им это не нужно, может быть, я за них зря печалюсь? Значит, тогда у них все хорошо и действительно нет никакого кризиса? Но только я читаю и слушаю совершенно другое.

Корреспондент Znak.com спросила Лебедева, согласен ли он с оценкой Владимира Путина, что кризис продлится два года.

– Проблема не в экономике как таковой, а в умении правильно распоряжаться тем, что ты имеешь. Если бы делали чуть грамотнее, а не выполняли политические установки с рисовкой ВВП, может, что-то было бы и по-другому. Но ставится политическая задача: «у нас не должно быть падения ВВП по 2014 году». Путин, как мне кажется, решает, в основном, политические задачи, но не занимается плотно сам экономикой. Может быть, он выдает какие-то ориентиры или какие-то прогнозы с учетом части той информации, которую ему дают или которую он получает при заседании с членами правительства. В ней больше политического, а не экономического, по ощущениям, – сказал Лебедев.

Про политику Лебедев говорил с меньшим энтузиазмом: «Это не мое». Он заявил, что не собирается идти на антикризисный марш «Весна», который поддерживает его бывший коллега Михаил Ходорковский. Говоря об оппозиции, Лебедев дал понять, что пока не видит в её действиях достаточного конструктива, реальной альтернативной программы. «А что за правительство у оппозиции? Кто премьер-министр? Кто министр обороны? Кто председатель Верховного суда? Кто руководитель ФСБ? Кто председатель Центрального банка? Кто министр финансов? Кто Минэкономразвития? И так далее. Как только я узнаю этих людей, которых они хотят туда поставить, и узнаю, чем они хотят заниматься, для меня, по крайней мере, хоть что-то прагматическое настанет», – сказал Лебедев, отметив, что оппозиция допускает много ошибок, на которые «не имеет права». Он также призвал не путать критику действий власти и оппозиционную деятельность.

При этом Лебедев считает, что нельзя опускать руки, на власть можно влиять, «она меняется». Но добиваться таких изменений нужно «не в режиме “ля-ля”», а профессиональной критикой. «Я не хочу, чтобы к власти приходили Шариковы», – снова вспомнил экс-глава «Менатепа» Булгакова. В этой части его слова походили на тезисы, которые можно услышать от представителей «Единой России».

Одним из профессионалов, кто мог бы прийти на место руководителя, является друг Платона Лебедева Михаил Ходорковский – уже после освобождения тот говорил, что готов стать президентом России. Лебедев считает, что Ходорковский мог бы работать главой государства только в переходный период. «Михаил – отличный антикризисный менеджер. Долгосрочно – не его стезя», – подчеркнул бизнесмен.

Лебедева спросили и про войну на Украине. «То, что происходит, это кошмар, война на территории, на любой территории бывшего Советского Союза – это кошмар. И Россию, и Украину связывают исторические традиции, семейные связи, родственные, культурные, я даже перечислять не хочу. И то, что происходит на Украине, – это все огромная ошибка политиков – и российских, и не российских. И я не знаю, кончится ли это быстро, но я желаю всем, чтобы нашли выход, чтобы больше не гибли люди».

Периодически атмосферу пресс-конференции разбавляли то провокации, то, напротив, реплики восторженных поклонников Лебедева (в этой части его пресс-конференция в какой-то момент начала напоминать встречу с журналистами Владимира Путина). Лебедева благодарили за то, «что он есть на свете», желали удачи в политической борьбе (которую он, напомним, вести вовсе не собирается), а одна женщина даже подарила ему сувенир с «Союзмультфильма». Седовласый мужчина в строгом костюме задумчиво слушал признания в любви от немолодых людей, судя по виду, не вполне понимая, как на них реагировать.

После окончания пресс-конференции активисты побежали к Лебедеву фотографироваться на память.

– А это зачем? – удивился тот. Но, кажется, все-таки сфотографировался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.