В Новосибирске верующие оскорбились на оперу об оскорблении чувств верующих

«Так можно и Евангелие запретить, там же Христа распяли»

В Новосибирске верующие оскорбились на оперу об оскорблении чувств верующих

В Новосибирске режиссера и директора театра хотят судить за оскорбление чувств верующих. Причина – современная трактовка оперы «Тангейзер». Классическое произведение Вагнера постановщики превратили в историю о том, как опасно оскорблять чувства верующих. И верующие оскорбились.

В России собираются завести новое дело по поводу оскорбления чувств верующих. На сей раз под ударом оказалась опера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре. Заявителем в прокуратуру выступил Митрополит новосибирский и Бердский Тихон, сказавший местным СМИ, что сам оперу не смотрел, но делает это по просьбам верующих, которые сочли, что в постановке не по назначению используется религиозная символика и тем самым оскорбляет их чувства.

В понедельник режиссер спектакля Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич побывали в прокуратуре. По информации Znak.com, решается вопрос о возбуждении дела по статье 5.26 административного кодекса «Нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях». Эта статья делится на две части. Первая – «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него» наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, а для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей. Вторая часть – «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение» влечет за собой штраф для граждан от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

«Тангейзер» – это современная интерпретация оперы Рихарда Вагнера XIX века, в основу которой легла старая средневековая легенда. По сюжету, певец Тангейзер попал в сети языческой богини любви Венеры и семь лет провел в ее гроте. Однажды неведомая сила зовет его вернуться в реальный мир, и, хотя Венера пытается удержать его, он взывает к деве Марии и уходит оттуда. Тангейзер возвращается в родные края и решает принять участие в состязании миннезингеров (певцов), который проходит в замке Вартбург. Дочерью владельца замка является возлюбленная Тангейзера Елизавета. На фестивале другие певцы поют о любви небесной, а Тангейзер славит Венеру и любовь земную. За это отец Елизаветы, ландграф, требует от Тангейзера отправиться в Рим с паломничеством и покаяться перед Папой Римским. Папа не отпускает Тангейзеру грех и говорит, что скорее расцветет его посох, чем это произойдет. Тангейзер в отчаянии уже готов вернуться в грот Венеры, но узнает, что Елизавета попросила деву Марию взять ее жизнь в обмен на спасение его души, и сам умирает у её гроба. В финале посох Папы расцветает.

В современной интерпретации Новосибирского театра опера выглядит так. Режиссер Тангейзер готовится к Варбургскому фестивалю кино и снимает фильм о «потерянных годах из жизни Христа». По замыслу режиссера, тот провел их в гроте Венеры и ушел оттуда в реальный мир к испытаниям и смерти. Елизавета в этой интерпретации – не возлюбленная, а мать героя, которая уговаривает его все-таки принять участие в фестивале. Картины других режиссеров, посвященные небесной любви, Тангейзер сопровождает язвительными комментариями, но его собственный фильм вызывает крупный скандал, с ним пытаются расправиться оскорбленные верующие участники, и только вмешательство его матери останавливает расправу. Далее Тангезйер впадает в депрессию, перестает узнавать что-либо вокруг себя, видит во сне Рим и Папу Римского, который отказывается отпустить ему грехи, пока не расцветет его посох. Имя Елизаветы разрушает видение Тангейзера, он погружается в сон. Тем временем расцветший посох – приз Варбургского фестиваля – получает другой режиссер.

Художник-постановщик оперы «Тангейзер» Олег Головко согласился ответить на несколько вопросов Znak.сom о происходящем вокруг постановки. Кулябин и Мездрич до окончания разбирательства ситуацию не комментируют.

– Когда вы ставили оперу, предполагали, что будет такая реакция?

–Никто не ожидал такого возмущения. Но знаете, такое сейчас часто бывает. В Санкт-Петербурге, например, православные оккупировали спектакль «Лолита», хотя там вообще нет христианской атрибутики. Мне кажется, что логика такая: если спектакль имеет отклик, резонанс из-за художественной силы, то привлекает внимание активистов. Им же нужна публичная площадка, чтобы высказать свою позицию. Можно посмотреть бездарные спектакли – там же непаханое поле для претензий, но они предпочитают такие, на которых можно получить пиар. Они же не ходят, к примеру, как активисты, в стрип-клубы, или ходят туда, но как простые люди. Но там их ничто не смущает.

– Как сейчас обстоят дела с делом?

– Режиссер и директор театра побывали в прокуратуре, вызвали их, потому что они постоянно живут в Новосибирске. Я читал интервью митромполита и с удивлением узнал, что он не смотрел оперу. Мне кажется, если бы он смотрел ее, то понял бы контекст.

– Постановку могут снять с показа?

– А за что её сейчас снимать? Таких постановлений не было. Видимо, будут суды, апелляции. Театр – это ведь большая организация, просто так с показа ничего не снимешь. Но меня, повторюсь, больше всего в этой истории поразило, что люди не идут в театр, а реагируют на некую картинку. Есть программка, где все объяснено, но исходя из того, что я читал в Интернете, люди не стали читать либретто, а оскорбились на картинку, вырванную из контекста, – с Иисусом. Но ведь так можно включить телевизор и тоже оскорбиться.

– И все-таки, как по-вашему, в опере было что-то, что могло бы оскорбить чувства верующих?

– Я читал в Интернете отзывы, что это все оскорбительно для православных, что это вгоняет в депрессию, но не уверен, что люди смотрели оперу. Ведь тогда претензии надо предъявлять к Вагнеру, потому что основную коллизию мы сохранили. Можно ведь таким образом запретить Евангелие – потому что там распяли Христа – или оскорбиться, что в кино фашистов играют русские…

– Я читала претензии к опере на православных и националистических сайтах. Они обвиняют вас в том, что вы разрушили основную идею Вагнера – торжество любви небесной над любовью земной. Вы согласны с этим?

- Не согласен. Давайте посмотрим первоисточник Вагнера. Там герой совершает грех, который не может простить даже Папа Римский, церковь, – но прощает в итоге Бог. На Вагнера же за это верующие не в обиде… Так вот, в современном мире прямое прочтение оперы выглядело бы костюмной постановкой, поэтому была задача ее актуализировать. Наш Тангейзер снимает провокационный фильм, причем на этом фестивале все фильмы посвящены религиозной тематике, но именно его трактовка является самой экстраординарной. Он искренне думает, что восполнит недостающее евангельское звено, но совершает если не грех, то провокационный поступок, вследствие чего становится персоной нон-грата в своей профессии – как некогда Ларс фон Триер.

– У Вагнера герой в итоге прощен. А ваш Тангейзер получил прощение?

– Можно сказать, что наша трактовка по отношению к поступку Тангейзера еще более радикальна, чем у Вагнера. У него Бог простил Тангейзера, у нас же он не получил награды и бросил режиссуру.

– Чему мог бы ваш спектакль научить верующего?

– Я не уверен, что спектакль должен чему-то учить, это мое понимание профессии. Спектакль - это сновидение, это придуманный мир, который помогает немного переформатировать отношение к реальности. Мы привыкаем смотреть на нее немного со стороны, как на смоделированную историю. Для того, чтобы научиться хорошо себя вести, не надо идти в театр, мне кажется, это было бы примитивной логикой. В театре каждый человек выбирает для себя определенную информацию и уносит ее с собой в жизнь. Театр – это не формат школы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.