В атмосфере «одобрямс»

В Югре приняли новую систему выборов мэров

Депутаты думы ХМАО большинством голосов сегодня, 19 февраля, приняли новый порядок избрания глав городов и районов. Как передает корреспондент Znak.com, против высказался только один. Изменения вступят в силу с 7 марта 2015 года.

Фракция ЛДПР комментировать важные поправки, к всеобщему удивлению, не стала. Позже стало известно, что при голосовании именно соратники Владимира Жириновского воздержались от одобрения закона

Как отметил докладчик, вице-спикер Сергей Дегтярев, поправки разработаны в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Они предполагают, что глава городского округа и муниципального района Югры может избираться по двум новым системам. Во-первых, глава может избираться местной думой из своего состава. Во-вторых, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавлять местную администрацию.

«Это позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечёт за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией местного самоуправления», – отметил докладчик.

Большинство депутатов под бдительным присмотром спикера думы Бориса Хохрякова одобрительно высказались за поправки в закон округа

По его словам, ранее были проведены консультации с муниципалитетами, в результате которых законопроект поддержало большинство территорий. Изменения не распространяются на городские и сельские поселения.

Большинство депутатов, взявших слово по теме, одобрительно высказались за поправки в закон округа.

Региональное отделение КПРФ в своей позиции разделилось. Депутат Иван Левченко высказался против предложенного механизма, отметив, что есть риски выбора на должность главы человека, не имеющего авторитета у жителей. Его коллега Александр Смирнов заявил, что позиция фракции разделилась и он выступает за принятие такого способа выборов главы.

Сенатор Виктор Пичугов: «Сейчас люди не до конца могут понять, для чего это делается. А делается это на перспективу…»

Мнение фракции «Справедливой России» представил Александр Колодич. «Мы стали свидетелями того, когда выборы в 2011 году в большинстве муниципалитетов прошли по так называемой системе сити-менеджеров. Мы видели, как эта модель работала, начиная с того, что в самой администрации не было понимания того, кто главный – глава администрации или глава города. Естественно, что и у населения не было понимания. Безусловно, с принятием законопроекта, на наш взгляд, мы сможем устранить все недоставки, которые были, и поднять качество управления муниципалитетами», – сказал Колодич.

Раз депутаты избираются на всенародных выборах, то демократический принцип формирования власти сохраняется, так как население выразило доверие данным депутатам, уверен эсер. «Если будет комиссия, то там будут представители и правительства. Поэтому здесь есть моральная ответственность и правительства округа, и представителей муниципалитета за главу города. И это тоже повышает моральный фактор доверия главе, который будет работать. Поэтому мы поддерживаем данный законопроект», – отметил он.

Выгнанный из КПРФ Александр Смирнов в отличие от своего коллеги по партии выступил за поправки

Фракция ЛДПР комментировать поправки, к удивлению наблюдателей, не стала. Позже стало известно, что при голосовании именно соратники Владимира Жириновского воздержались от одобрения закона.

В итоге законопроект поддержали 29 депутатов, один проголосовал против и три депутата воздержались. Интересно, что на заседании не было депутатов от Сургута – Юрий Важенин (вчера на заседаниях комитетов он был) Анатолий Вац и Сергей Кандаков. Все трое – сургутяне, где, как известно, как раз решается вопрос о смене формы избрания главы города.

Спикер думы Сургута Сергей Бондаренко: «Сегодня принято решение, будем его исполнять»

Данные изменения прокомментировал и спикер думы Сургута Сергей Бондаренко, который приехал Ханты-Мансийск на заседание парламента региона. «Сегодня принято решение, будем его исполнять. У нас есть вариативность. Мы пообсуждаем с коллегами, с населением и остановимся на лучшем варианте. Выборы остаются, главу также будут выбирать депутаты или комиссия. В данном случае роль депутатов возрастает, и ответственности перед городом тоже значительно больше. Но раз так законодатель предусмотрел, значит будем выбирать», – сказал спикер городского парламента.

Он отметил, что процедура изменений в устав длительная, и у жителей будет возможность высказать свою позицию на публичных слушаниях. «Я надеюсь, они проявят свою активность и выскажут свою точку зрения. Это тоже очень важно для нас, нам важно понимать и чувствовать настроение избирателей и жителей города. Но в этой ситуации Сургуту лучше всех, потому что как была у нас одна голова, так и остается. В других муниципалитетах, где двуглавая система, – будет сложнее», – считает Бондаренко.

Итоги голосования всех устроили

Поддержал поправки и сенатор от ХМАО Виктор Пичугов, который также приехал в Ханты-Мансийск из Москвы. «Сейчас люди не до конца могут понять, для чего это делается. А делается это на перспективу. В том контексте событий, которые будут происходить, – это правильное решение. У нас идет достаточно сильное истощение ресурсов, будет снижаться добыча, будут происходить в ближайшие 10-15 лет очевидные изменения. В связи с этим будут происходить и другие изменения: снижение населения в городах, будет некая напряженность возникать. И те события, которые я предвижу… Это решение правильное. Мы уже проходили в начале 90-х годов, когда возникают сложности – появляется социальное напряжение, и население делает выбор на эмоциях. Люди в такие моменты верят тем, кто много обещает, но, как показывает практика, мало делает. Да, наверное, у людей сейчас есть опасения из-за того, что не оправдала себя в Югре система сити-менеджеров. Но это несколько иное. Там изначально был заложен конфликт: два человека пытались управлять территорией. Человеческий фактор взял вверх. Здесь, я думаю, этого риска уже нет», – пояснил сенатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.