«Кто-то решил громко хлопнуть дверью». Прокуратуре не удалось запретить регистрационные действия в отношении недостроенного ТРК Юревича

Арбитражный суд Челябинской области отказал прокурору региона в принятии обеспечительных мер в отношении объекта незавершенного строительства, расположенного в Калининском районе южноуральской столицы, на пересечении улиц Университетская Набережная и академика Королева. Глава надзорного ведомства просил запретить управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Южному Уралу совершать регистрационные действия в отношении недостроя, который в будущем превратится в торгово-развлекательный центр CLOUD, однако суд не нашел для этого достаточных оснований.

Строительство ТРЦ ведет аффилированное с экс-губернатором Михаилом Юревичем ООО «Родник». Как следует из документов, размещенных на сайте областного арбитража, в настоящее время компания пытается зарегистрировать право собственности на незавершенный объект. Однако, по мнению прокуратуры, этого допустить нельзя, в противном случае Челябинску может быть нанесен ущерб. Объясняется это тем, что муниципальная земля была продана собственникам зданий и сооружений (среди которых, помимо ООО «Родник», ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова Любовь Борисовна) по цене пятикратной ставки земельного налога (решение городской думы от 22.10.2013), в то время как ее рыночная стоимость значительно выше. Позже, как поясняли ранее Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, другие собственники продали свои участки ООО «Родник» и путем объединения 11 участков был образован один большой.

«В случае удовлетворения исковых требований земельный участок может быть реализован муниципальным образованием «город Челябинск» посредством торгов по рыночной стоимости с привлечением в бюджет денежных средств в размере, значительно превышающем пятикратную ставку земельного налога за единицу площади, - говорится в заявлении прокуратуры. - Заявитель также указывает, что разрешение № RU74315000-247-г-2014 на строительство объекта капитального строительства по вышеуказанному адресу выдано на основании правоустанавливающих документов, оспариваемых в ходе настоящего заявления».

Между тем еще 30 января судом по требованию прокурора Челябинской области Александра Войтовича были запрещены какие бы то ни было регистрационные действия с земельными участками до момента принятия судебного решения. Что же касается объектов незавершенного строительства, то относительно них никаких споров не ведется.

«При названных обстоятельствах суд считает, что отсутствует связь между предметом спора и испрашиваемыми обеспечительными мерами в отношении объекта незавершенного строительства, - говорится в определении суда. - Кроме того, заявителем не указано обстоятельств, указывающих на затруднительность или невозможность исполнения при непринятии судом заявленных обеспечительных мер судебного акта. Также как не представлено доказательств, безусловно свидетельствующих о том, что непринятие обеспечительных мер повлечет за собой причинение значительного ущерба охраняемым законом интересам».

Рассмотрение заявления прокурора Александра Войтовича к администрации Челябинска и застройщикам относительно законности выделения участков назначено в арбитражном суде на 10 марта. Правда, к тому времени Войтович вряд ли будет работать в Челябинске. Как сообщалось ранее, он покидает регион и переходит на работу в Брянскую область (а на место прокурора Южного Урала сейчас рассматривается кандидатура главы надзорного ведомства ХМАО Александра Кондратьева).

«Юревич в свое время жестко критиковал на совещаниях действия прокурора, вот кто-то и решил напоследок громко хлопнуть дверью», - прокомментировал Znak.com источник в окружении экс-губернатора.

Как ранее заявлял нашей интернет-газете генеральный директор компании «Родник» Владислав Редькин, в строительство ТРЦ CLOUD французские инвесторы готовы вложить 3 млрд рублей, что подтверждено инвестиционными договорами. Это принесет Челябинску 1,5 тыс. рабочих мест и 100 млн рублей налогов. Но главное, на этапе строительства будет задействовано около 80 строительных компаний. Сегодня на участке уже полным ходом ведутся работы – с октября 2014 года там начали забивать сваи. Открытие комплекса намечено на конец 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.