Доллар
Евро

«Уважаемый В. В. Путин… Прошу Вас посодействовать, чтобы добраться домой…»

Украинские беженцы жалуются на плохой прием и едут обратно в Донбасс

Ирина Федосеева

После прибытия беженцев в Вынгапуровский с местными предприятиями достигли соглашения о приеме всех на работу. Кого-то устроили по специальности. Других начали переобучать на свободные вакансии. Алексей Кузнецов учиться не захотел

Семья беженцев Кузнецовых, прибывшая в Ноябрьск с Украины с тремя детьми, осталась недовольна условиями приема и собирается в ближайшее время вернуться домой, в Донецкую область. Как передает корреспондент Znak.com, мать семейства Валентина Кузнецова написала письмо-жалобу на имя российского президента Владимира Путина, оно опубликовано на сайте «Открытое письмо».

«Здравствуйте Уважаемый В.В. Путин, мы, семья переселенцев из Украины, находились в ЯНАО, городе Ноябрьске. Нас переселили в микрорайон Вынгапуровский и сказали, что когда перевезут нас, то дадут мужу работу и жильё. В данный момент мы вынуждены покинуть этот посёлок и страну, так как моему мужу дали работу дворником за 12 тыс. рублей. У нас в семье 5 человек, за одну квартплату нам придется платить 6-7 тыс., а на что нам жить? Попросили у администрации помочь приобрести лекарства, нам сказали, что не помогут, а у меня в тот момент болели все трое детей. И никто не помог. Я ходила, просила у людей. А еще звонят с опеки и просят предоставить им квитанции, что я получаю деньги. У меня племянник на опеке, а нам же никаких денег не платят. И люди местные перестали помогать, говорят, что мы наглые, что нам платят по 800 рублей на человека, а мы ещё просим. Да если бы нам платили такие деньги, мы бы что-то у кого-то просили? Сегодня пошла в администрацию и попросила для мужа какую-нибудь подработку. На что мне ответили, что нет ничего. И как на такие деньги выжить здесь нашей семье? Написала сегодня заявления на выезд домой. И мне сказали, что не факт, что вам приобретут билеты. И если приобретут, то до ж/д вокзала будете добираться сами. А тут до него 100 км. Как мне без финансов добираться куда-либо? Но тут ещё очень много мелких проблем, не буду их озвучивать, так как это будет выглядеть целой петицией. Мне придётся на вокзале сидеть ночь с грудным ребенком при огромном морозе. Прошу Вас посодействовать в том, чтоб хоть домой добраться помогли моей семье, будем душевно благодарны», – написала Валентина Кузнецова.

«Семья Кузнецовых – наша любимая семья. Мы знаем их лучше всех, так как постоянно пытаемся решить их проблемы», – рассказали в Ноябрьской городской общественной организации «Многодетные семьи»

Как выяснил корреспондент Znak.com, семья Кузнецовых прибыла из Краматорска в Ноябрьск в сентябре прошлого года, в сопровождении МЧС. У Валентины и Алексея Кузнецовых двое своих детей в возрасте один и три года. Также на их попечении находится 12-летний племянник Валентины. Некоторое время семья прожила в Ноябрьске, но затем вместе еще с 58 беженцами была направлена в микрорайон Вынгапуровский.

«Семья Кузнецовых – наша любимая семья. Мы знаем их лучше всех, так как постоянно пытаемся решить их проблемы», – рассказала Znak.com председатель Ноябрьской городской общественной организации «Многодетные семьи» Наталья Каткова. Ее организация взяла на себя помощь всем украинским беженцам, прибывшим в Ноябрьск: сбор вещей, денег и лекарств, а также помощь в устройстве на работу.

Местные жители Вынгапуровского тоже знают о семье Кузнецовых. Говорят, особенно расстроились, когда прочитали объявление о том, что они выставили на продажу собранные жителями вещи

Через Ноябрьскую городскую общественную организацию «Многодетные семьи» за период с сентября 2014 года по февраль 2015-го прошли 1 тыс. 467 беженцев с Украины. 300 человек из них прибыли по линии служб МЧС – их вывозом с территории Украины занимались спасатели, в Ноябрьск украинцы прибыли на автобусах МЧС и в сопровождении специалистов ведомства. Остальная часть, более тысячи человек, приехала в Ноябрьск за свой счет либо к родственникам.

«Когда администрация Ноябрьска отправляла 58 человек в Вынгапуровский, с местными предприятиями и предпринимателями были достигнуты соглашения о приеме всех беженцев на работу. Кого-то устроили по специальности. Других начали переобучать: на водителей, помбуров, словом, на свободные вакансии. Алексей Кузнецов учиться почему-то не захотел. Семья получила единовременную материальную помощь в размере 30 тыс. рублей. Их разместили в благоустроенном общежитии с кухней, обеспечили холодильником, микроволновкой, собрали теплую одежду и обувь для всех членов семьи. Первая работа, которую предложили Алексею Кузнецову, – слесарь на местном Водоканале, зарплата 30 тыс. рублей. Но в понедельник он на нее не вышел, объяснив это головной болью после праздника. На это место устроился его сосед, тоже беженец, и работает до сих пор. Со второй работой получилось точно так же. У нас все семьи беженцев за это время с работой устроились, кроме Кузнецовых. Наконец, я не выдержала и поговорила с Алексеем: «Иди дворником хотя бы. 12 тысяч зарплата, но занятость только утром, а днем можно найти подработку, в той же автомастерской», – рассказывает Наталья Каткова.

Даже в решении вопроса обратной дороги ясности у семьи нет: Алексей Кузнецов попросил построить маршрут так, чтобы он проходил через города, занятые ополченцами в Донецкой республике. А Валентине необходимо въехать в Краматорск через территории, занятые украинскими войсками

Местные жители Вынгапуровского тоже знают о семье Кузнецовых. Говорят, особенно расстроились, когда прочитали объявление о том, что они выставили на продажу собранные жителями вещи. В продажу даже попал планшет, который на Новый год сочувствующие купили старшему мальчику. Так они решили поступить после того, как не нашли его имени в письме Деду Морозу: младшие дети Кузнецовых там были, за них подарки попросили родители, а старшего племянника – не оказалось. «По личной инициативе решили купить. Он никогда в жизни не видел планшета. Плакал и целовал так, как родные дети не целуют. Все расстроились, когда увидели, что Кузнецовы продают компьютер», – рассказывают общественники.

Первая работа, которую предложили Алексею Кузнецову, – слесарь на местном Водоканале, зарплата 30 тыс. рублей. Но в понедельник он на нее не вышел, объяснив это головной болью после праздника

Завтра, 25 февраля, представители организации «Многодетные семьи», выделившие на это деньги, едут на вокзал покупать семье Кузнецовых билеты до Краматорска. Но даже в этом решении ясности у семьи нет: Алексей Кузнецов попросил построить маршрут так, чтобы он проходил через города, занятые ополченцами в Донецкой республике. А Валентине необходимо въехать в Краматорск через территории, занятые украинскими войсками. Определяться с окончательным маршрутом, на свой страх и риск, общественники будут у билетной кассы.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Екатеринбург
Профицит свердловского бюджета превысил 6 млрд рублей
Россия
Ростуризм порекомендовал не ездить в Великобританию из-за террористической угрозы
Россия
Главный скандал мира спорта — комментаторы рассказали о проблемах на телеканале Канделаки
Россия
В Госдуме завели систему «политического планирования»
ЖК «Воробьевы горы» в Москве
Россия
«Дождь»: жена Кадырова владеет квартирой за 310 млн рублей в элитном доме в Москве
Россия
Высокий суд Лондона заочно арестовал фигуранта «списка Магнитского», экс-силовика Карпова
Россия
Пионеры, видеоблогеры и фанерный Рейхстаг: куда идет молодежная политика Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно