«Открытое правительство» становится все более закрытым. Стенограмму с заседания по обсуждению инициативы Навального засекретили

«Открытое правительство» становится все более закрытым. Стенограмму с заседания по обсуждению инициативы Навального засекретили

Очередной конфуз случился на заседании экспертной рабочей группы «Открытого правительства», где продолжается обсуждение общественной инициативы Фонда борьбы с коррупцией. Директор ФБК Роман Рубанов написал в своем Twitter, что экспертов фонда снова не пустили на заседание. Кроме того, по словам Рубанова, министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов обещал предоставить стенограмму с прошлого заседания рабочей группы, однако не сделал этого. Более того, впоследствии выяснилось, что стенограмма засекречена. «Абызов говорит, что стенограмма засекречена. Сейчас у нее отметка «Для служебного пользования», - пишет Рубанов.

На данный момент обсуждение инициативы еще продолжается.

Напомним, первое заседание рабочей группы состоялось 9 февраля и сразу ознаменовалось скандалом, так как на обсуждение инициативы не были допущены основатель Фонда борьбы с коррупцией Алесей Навальный и представители прессы, в частности, журналисты «Слона» и телеканала «Дождь».

Инициатива Фонда борьбы с коррупцией касается введения уголовной ответственности «за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах». Её обсуждение связано с тем, что проект собрал 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы».

Документ предлагает распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Уголовное дело возбуждается в том случае, если госслужащий не может объяснить или скрывает происхождение средств или имущества от государственных органов и общества.

Данные антикоррупционные нормы будут распространяться не только на чиновников, но и на руководство госкорпораций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.