Приходили за «мертвыми душами», а ушли с делом о взятке

В уголовном скандале вокруг департамента физкультуры ХМАО появились первые фигуранты

Наблюдатели считают, что если Кацуба пойдет на сделку со следствием, то проблемы с силовиками могут начаться у руководителей рангом повыше

В Югре накануне крупных международных спортивных событий грянул большой спортивный скандал. Как сегодня стало известно Znak.com, по итогам большой проверки силовиков в департаменте физкультуры и спорта ХМАО, а также его структурных подразделений возбуждено первое уголовное дело. Главного бухгалтера департамента подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Наблюдатели считают, что если финансист пойдет на сделку со следствием, то полетит не одна голова высокопоставленных чиновников.

Сегодня, 25 февраля, следственное управление СКР по ХМАО сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника департамента физкультуры и спорта ХМАО. По данным Znak.com, речь идет о начальнике отдела, бухгалтере Светлане Кацуба. Ей вменяется получение взятки в особо крупном размере (часть шестая статьи 290 УК РФ). Пока она проходит в статусе подозреваемой. Вопрос о мере пресечения не ставился. Если вина чиновницы будет доказана, ей грозит лишение свободы до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

По данным надзорного ведомства, летом 2011 года главный бухгалтер департамента за незаконные действия и общее покровительство при осуществлении деятельности подведомственного бюджетного учреждения получила от директора данного учреждения взятку в размере около 3 млн рублей. Эти деньги были перечислены на расчётный счёт, открытый на фиктивно трудоустроенных работников, к которому подозреваемая имела доступ. Средства, перечисленные на этот счёт, были израсходованы начальником отдела в личных целях.

В пресс-службе управления СКР по ХМАО уточнили, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности чиновника. Фамилию фигуранта уголовного дела в ведомстве официально не называют. По делу пока как свидетель проходит и директор подведомственного учреждения – Александр Батраков, который возглавляет Центр спортивной подготовки сборных команд Югры.

О масштабной проверке на предмет выявления коррупции в департаменте спорта ХМАО, которую проводил отдел по борьбе с экономическими преступлениями управления МВД по ХМАО, Znak.com сообщал несколько недель назад. Тогда стало известно, что следственные мероприятия ведутся с декабря прошлого года. За это время силовики лично посетили департамент, произвели выемку документов и начали массовый допрос сотрудников. Аналогичные мероприятия в это же время проходили и в подведомственном учреждении департамента – в бюджетном учреждении «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры».

«И департамент, и ЦСП находятся в одном здании, только на разных этажах. В декабре в один из дней силовики зашли разом в оба ведомства и начали выемку документов. Также были изъяты жесткие диски с компьютеров. Насколько я знаю, сотрудников правоохранительных органов интересовала бухгалтерия этих структур», – рассказал один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией.

Другой источник в одном из подведомственных учреждений депспорта рассказывал, что полиция проверяет наличие «мертвых душ». «У полиции есть данные, по которым в Центре спортивной подготовки и других учреждениях числятся и получают зарплаты несуществующие сотрудники. Идет массовый допрос всех, кто там работает. Вызывают чуть ли не каждого, кто числится в документообороте бухгалтерии департамента», – рассказывал он.

«По моей информации, в ходе проверки уже выявлены «мертвые души», которые значились в штатном расписании Центра спортивной подготовки. Я даже слышал версию, что в учреждении числятся родственники чиновников», – говорил один из сотрудников правительства.

Сегодня данную информацию подтвердили в одной из силовых структур. «Действительно, было выявлено, что в Центре спортивной подготовки есть «мертвые души». Сейчас уголовное дело в отношении главного бухгалтера возбуждено только по одному из эпизодов. Он как раз связан с сотрудником, который числился в штатном расписании ЦСП, получал с августа по ноябрь 2014 года зарплату, но реально никогда в данном учреждении не работал. Пока ущерб бюджета оценивается в размере около 3 млн рублей – столько составили выплаты по заработной плате за этот период. Но расследуются и другие многочисленные эпизоды. Думаю, что сумма ущерба будет значительно больше», – рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Наблюдатели считают, что если Кацуба пойдет на сделку со следствием, то проблемы с силовиками могут начаться у руководителей рангом повыше. «Не случайно Евгений Редькин (глава департамента спорта – прим. ред.) предлагал Кацубе недавно написать заявление об увольнении по собственному желанию, – делится информацией один из собеседников. – Кацуба возглавила бухгалтерию спортивного департамента правительства ХМАО еще при бывшем руководителе Викторе Майгурове. До этого она долгие годы помогала будущему министру спорта с финансовыми вопросами. Говорят, что когда на пост директора департамента в 2011 году был назначен Евгений Редькин, то он хотел уволить Кацубу. Но через какое-то время резко передумал и оставил бухгалтера Майгурова при себе. Мог ли он знать о «мертвых душах», я точно сказать не могу, но, согласитесь, было бы странно, если бы директор не контролировал своего бухгалтера».

Отметим, что в УрФО это второй громкий скандал, связанный с коррупцией в спорте. Ранее уголовное дело было заведено в отношении бывшего министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова. Следствие считает, что он брал взятки.

Получить комментарий Евгения Редькина сегодня не удалось – на телефонные звонки он традиционно не отвечает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.