Челябинские сироты попали под «оптимизацию»

Челябинские сироты попали под «оптимизацию»

В регионе готовятся к социально опасному эксперименту

Систему детских домов и интернатов в Челябинской области могут потеснить новые образования – центры сопровождения приемных семей и «профессиональные семьи», готовые поставить «на поток» работу с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Соответствующие поправки в областное законодательство были приняты депутатами Заксобрания Южного Урала сегодня, 26 февраля, сразу в трех чтениях. Однако «реструктуризация и оптимизация» детдомов старого образца может аукнуться серьезными проблемами. Подробности – в материале Znak.com.

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина сегодня на заседании Заксобрания коротко доложила депутатам о поправках в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье». Со слов Никитиной, все выглядит позитивно: жители Южного Урала наконец-то обратили внимание на сирот, начав активно их усыновлять, за приемными детишками сегодня выстроилась целая очередь, а в ряде детских домов образовались свободные места.

Министр предложила провести оптимизацию системы детских домов, а бюджетные средства, высвобожденные после сокращения учреждений, направить на поддержку приемных семей, чтобы еще больше замотивировать граждан.

Предложением заинтересовался председатель Заксобрания Владимир Мякуш, заявивший, что он только за оптимизацию бюджета. «Во время инспекций и поездок мы встречались с ситуациями, когда в детском доме всего человек 40 воспитанников, зато персонала – не меньше 80 человек! – заявил спикер. – Это, конечно, неправильный подход к делу».

Взамен таким «неликвидным» домам Никитина предлагает увеличить ряд мер социальной поддержки приемных семей. Однако начавшие задавать вопросы областные депутаты столкнулись с нехваткой сведений: министр не смогла сказать, какие суммы получают приемные родители сегодня, насколько увеличится помощь государства в случае успеха реформы и какие заведения в первую очередь попадут под ликвидацию. Однако известно, что помимо единовременного вознаграждения приемные родители получают ряд субсидий на покупку жилья и даже мебели, а также ежемесячные пособия.

Однозначным сторонником оптимизации оказалась уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. В беседе с корреспондентом Znak.com она заявила, что на Южном Урале в последнее время действительно случился «прорыв» в деле устройства сирот в семьи.

«План оптимизации существует с прошлого года, и сейчас его пора задействовать, – заявила детский омбудсмен. – По моим сведениям, только в Челябинске на сегодня около 70 пустых мест в детских домах, по сути, это уже один детский дом! Нам действительно удалось переломить ситуацию: уже сейчас база данных по потенциальным родителям, желающим усыновить малышей, сократилась на 10%». По информации Павловой, в Челябинске планируется сократить Дом ребенка.

Отметим, в ведении управления социального развития администрации Челябинска находится шесть детских домов, два интерната, центр социальной реабилитации. Всего же в области, как сообщил корреспонденту Znak.com вице-спикер Заксобрания Александр Журавлев, 55 детских домов, а также более 20 других «детских» учреждений. Всего в них находится около 4,5 тыс. воспитанников, и вдвое больше сирот и детей, оставшихся без родительской заботы, уже нашли приемные семьи. Плюс Дома ребенка, находящиеся в ведении минздрава, – учреждения для новорожденных, совсем маленьких «отказников» и подкидышей.

Добавим, о необходимости реформирования системы детских домов в Челябинской области еще в марте 2014 года заявлял федеральный детский омбудсмен Павел Астахов. «Тревогу вызывает то, что за последние пять лет не проводилось реформирование детских домов. Ни один детский дом не закрылся», – говорил он о ситуации на Южном Урале после встречи с тогда еще врио губернатора Борисом Дубровским. Астахов тогда же заявил, что нужно стремиться передавать как можно больше детей в семьи. По прошлогодним подсчетам омбудсмена, один ребенок в детском доме обходится государству в 45-47 тыс. рублей ежемесячно, на сегодня эта сумма, конечно, выросла.

Однако Александр Журавлев, в принципе соглашаясь с Павлом Астаховым, заявляет, что сокращать ничего не собираются. Но – только пока.

«Списка предназначенных к сокращению детских домов и интернатов нет, его никто еще формировал», – сказал вице-спикер корреспонденту Znak.com.

И продолжил: «Наоборот, одна из внесенных сегодня в закон поправок прямо указывает на то, что любые изменения в работе учреждений будут сначала тщательно рассматриваться специально сформированной областной комиссией. Главный же смысл в том, что Челябинская область воспользовалась правом, предоставленным Федерацией субъектам – самостоятельно определять политику в части работы с детьми-сиротами».

По словам Журавлева, действующая сегодня система – детские дома, интернаты, центры социальной реабилитации – будет в первую очередь реструктуризирована. Главное новшество в том, что бюджетные средства и усилия системы будут направлены не на содержание ребенка в приюте, а на передачу его в семью.

«На базе детских домов будут формироваться учреждения для временного пребывания детей – например, на случай, если ребенок лишился семьи, на тот период, пока не подберем ему новую. По сути, это будут некие «центры передержки». Кроме того, будем создавать мощные учреждения сопровождения приемных семей, которые будут консультировать, помогать в решении педагогических и медицинских вопросов. Главная же цель – создание института такой «профессиональной семьи» во главе с гражданами, охотно работающими с детьми, умеющими решать их проблемы, воспитывать их. Сегодняшние приемные семьи – это один, два ребенка. «Профессиональная семья» – это целая группа. Разумеется, такие «профессиональные семьи» и будут пользоваться максимальной бюджетной поддержкой. Идея эта, кстати, не нова, на Западе такие институты существуют давно, но у нас появляются только сейчас».

Заметим, описанная вице-спикером «профессиональная семья» сильно напоминает проект его бывшего коллеги по областному парламенту, руководителя челябинского исполкома «Единой России» Александра Мотовилова: как сообщал Znak.com, летом 2014 единоросс взял из приюта сразу девять детей и выстроил для большой семьи отдельный дом. Но, действительно, такой случай – исключение из правил.

Плюсы запланированной реформы признает и сенатор от Челябинской области Ирина Гехт, до недавних пор занимавшая пост министра социального развития региона, а затем вице-губернатора.

«Мы сами начинали этот проект еще в бытность мою вице-губернатором, – рассказала Ирина Гехт корреспонденту Znak.com. – И главная его суть по нашим прикидкам – объединение функций разных детских учреждений в одном».

По ее словам, это подразумевает, что «на базе одного учреждения осуществлялась бы и реабилитация ребенка (современные социальные центры), и работа по возвращению его в семью». «Да, в таких условиях реальна оптимизация, объединение нескольких учреждений под одной крышей. За кадры я бы не беспокоилась: сокращению подлежал бы управленческий персонал, к детям имеющий опосредованное отношение. А вот педагогов, медиков, других квалифицированных специалистов в регионе не хватает, и объединение только позволило бы решить наконец кадровую проблему», говорит Гехт.

Она полагает, что сегодня именно реструктуризация системы работы с брошенными детьми преждевременна. Усилия, по мнению сенатора, надо направить не на борьбу с последствиями, а на профилактику социального неблагополучия вообще.

«Успехи есть и у нынешней системы, она работает и без реформ, – рассуждает Ирина Гехт. – А вот как перекрыть поток детей в детдома и приюты? В долгоиграющей перспективе решить проблему сирот и брошенных детей может только профилактика социального неблагополучия, надо работать на сохранение настоящей семьи, а не на создание приемной или «профессиональной». Кризис будет усугублять эту проблему, ведь черта бедности сдвигается в первую очередь в сторону семей с малолетними детьми. А значит, могут начаться отказы. Вот с чем надо бороться в первую очередь!»

Действительно, несмотря на все описанные плюсы, предстоящая «реструктуризация и оптимизация» не может не настораживать. Вместо «профессионального детдома» поправки в закон о детях-сиротах предполагают создание «профессиональных семей» – возникает аналогия с «большими» муниципальными детскими садами и «маленькими», зачастую помещающимися в одной квартире частными «садиками». Кроме того, в сельской местности бывают случаи, когда детей усыновляют, чтобы эксплуатировать их как бесплатную рабочую силу.

Плюс ко всему на дворе, напомним, экономический кризис, из которого страна и Южный Урал в частности, по самым оптимистичным прогнозам губернатора Бориса Дубровского, будут выходить 2-3 года. Александр Журавлев, кстати, тоже признает, что сложная экономическая ситуация может сильно затруднить «перезагрузку» системы работы с детьми-сиротами: просто тем, что увеличится число сдаваемых в приюты детей и нынешний успех захлебнется в потоке несчастных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.