Тефтелев и Мошаров замерли в ожидании. Назначена дата, когда депутаты Заксобрания утвердят новую схему формирования муниципальной власти

Тефтелев и Мошаров замерли в ожидании. Назначена дата, когда депутаты Заксобрания утвердят новую схему формирования муниципальной власти

На 12 марта назначено внеочередное заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором будут внесены изменения в законы о местном самоуправлении, касающиеся избрания и назначения должностных лиц муниципальных образований. Как пояснили Znak.com в пресс-службе регионального парламента, откладывать вопрос в долгий ящик нельзя, поскольку в противном случае муниципалитеты могут не успеть внести изменения в уставы. В то же время изменения в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» вступают в силу только с 3 марта, а значит, раньше этого срока реформировать местное законодательство нельзя.

Поменять уставы городов, районов и поселений необходимо до конца мая, чтобы нормально войти в выборный процесс и провести процедуры по новой схеме.

Напомним, итогом нового реформирования местного самоуправления должна стать отмена прямых выборов глав муниципалитетов и деревень. Также в прошлое уйдет институт сити-менеджеров: претендентов в руководители городов, районов и поселений, одновременно возглавляющих администрации, будут избирать комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора (либо главы района – в случае с поселениями). Утверждаться кандидатуры будут на местных думах.

Как пояснял ранее Znak.com вице-спикер Заксобрания Семен Мительман, изменения должны коснуться всех городов, районов и поселений Челябинской области, за исключением регионального центра, где пока останется схема – глава города плюс сити-менеджер. Решение по Челябинску принималось отдельным законом. Глава города, председатель городской думы Станислав Мошаров в интервью Znak.com заявил, что задач что-то менять ему пока не ставили, а потому реформа МСУ в Челябинске протекает в заданном русле.

Между тем в пресс-службе Заксобрания не исключают, что решение по Челябинску будет принято одновременно с другими муниципалитетами. «Конечно, будут предварительно консультации и обсуждение, – уточнили в пресс-службе. – Но схема принимается единая для всех населенных пунктов. Сити-менеджеры как таковые со временем должны исчезнуть везде».

Источник в администрации Челябинска также подтвердил, что сити-менеджер Евгений Тефтелев в скором времени может получить полномочия главы города. В этом случае Станиславу Мошарову придется довольствоваться постом спикера гордумы. То же ждет и глав семи райсоветов. Им придется написать заявления и добровольно отказаться от полномочий руководителей исполнительной власти. А по информации источника в региональном правительстве, схему по Челябинску изменят в апреле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.