Тюменский суд вернул на доследование дело вероятного сообщника беглого депутата Коробова

Калининский районный суд Тюмени вернул на доследование уголовное дело бывшего главы дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаила Мезенцева, который обвиняется в получении взятки в размере 204 млн рублей за лоббирование интересов немецкой компании Lamitec-Medicals GmbH при поставке томографов для областного онкоцентра. Как пишет «КоммерсантЪ», суд после десятимесячного рассмотрения посчитал, что не может вынести приговор на тех материалах, которые имеются в его распоряжении. В прокуратуре не стали комментировать ситуацию.

«Постановление о возврате дела прокурору вынесено 20 февраля и пока не вступило в законную силу, и стороны могут его обжаловать», – пояснил собеседник издания в суде, отметив, что на данный момент постановление не обжаловано.

Напомним, по версии следствия, Михаил Мезенцев с декабря 2008 года до ноября 2011 года при посредничестве гендиректора ЗАО «Строймонтаж», депутата тюменской облдумы Сергея Коробова (находится в международном розыске) получил от компании Lamitec-Medicals GmbH (Германия) взятку в размере 6,7 млн долларов (по курсу того времени – более 204 млн рублей). Lamitec-Medicals в результате поставила томографы для строящегося силами компании «Строймонтаж» областного онкологического диспансера в Тюмени. По подсчетам следствия, медицинское оборудование было приобретено по завышенной на 133 млн рублей цене. Уголовное дело в отношении господина Мезенцева было направлено в суд в апреле прошлого года и рассматривалось судом в течение 10 месяцев.

Как ранее сообщал Znak.com, прокуратура затребовала Мезенцеву наказание в виде девяти лет колонии строгого режима. Директор компании Lamitec-Medicals GmbH Владимир Райзвих проходил по делу в качестве свидетеля. В мае 2014 года, через два года после исчезновения Сергея Коробова, господин Райзвих оказался участником аналогичного дела об откатах за томографы. В 2012 году немецкая фирма должна была поставить приборы в московскую ЦКБ. За победу в конкурсе руководитель больницы Анатолий Бронтвейн якобы попросил откат в размере 10 млн рублей, после чего Владимир Райзвих обратился в полицию. Однако, по версии СКР, главврач был втянут в провокацию, организованную полицейской бандой вымогателей во главе с бывшим начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генералом Денисом Сугробовым. Этот эпизод стал одним из многих, вменяемых Сугробову и компании, которых обвиняют в создании преступного сообщества, «кошмарившего» в том числе и высокопоставленных чиновников. Кстати, один из подозреваемых в организации банды, заместитель Сугробова – Борис Колесников – выпал из окна и убился насмерть прямо во время допроса следователем СКР, что добавило этому делу резонанса.

Причиной возвращения дела Мезенцева в прокуратуру, по данным «Коммерсанта», послужил тот факт, что суд нашел в материалах дела нарушения норм УПК, из-за которых не мог вынести приговор. В результате дело было направлено в управление Генпрокуратуры РФ по УрФО, которое утверждало обвинительное заключение. Надзорное ведомство либо должно исправить нарушения, либо передать материалы дела следователям управления СКР по УрФО (ныне четвертый отдел ГСУ СКР) для предъявления господину Мезенцеву нового обвинения.

Господин Мезенцев в ходе расследования вину признал и даже согласился на особый порядок судопроизводства (без заслушивания свидетельских показаний). Однако перед началом процесса изменил позицию и стал настаивать на том, что следствие должно было квалифицировать его действия по более мягкой статье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.