Ученые попросили Куйвашева не ставить исторические объекты «Духовной столицы Урала» на госохрану: «Являются новоделами, симулякрами»

Ученые попросили Куйвашева не ставить исторические объекты «Духовной столицы Урала» на госохрану: «Являются новоделами, симулякрами»

Вокруг работы по сохранению исторического наследия «Духовной столицы Урала» – Верхотурья (основан в 1597 году) назревает скандал. В адрес свердловских СМИ, Znak.com в их числе, пришло открытое письмо на имя губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева, в котором сообщается, что под видом исторических памятников в Верхотурье пытаются поставить на государственную охрану новоделы (восстановленные памятники) и симулякры (объекты, не имевшие оригинала в прошлом).

«Архитектурная и научная общественность встревожена крайне непрофессиональным подходом по реализации мер, выразившемся в «выявлении» объектов культурного наследия, расположенных рядом с объектом культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий 17-18 веков: Собор Троицы, ограда, ворота, колокольня 1708 года, Дом воеводы 1698 года» в Верхотурье», – говорится в письме.

Далее приводится список новых объектов: «Юго-западная наугольная башня, северо-западная наугольная башня, северная и западная крепостные стены, кладовая, поварня, караульня, пороховой погреб, дом городского магистрата, городской думы, сиротского и словесного судов, общественного банка, здание уездного казначейства». «Если две последние позиции списка не вызывают возражений в связи с физическим наличием зданий, сохранивших подлинные конструкции 19-20 веков, то остальные «исторические объекты» являются новоделами, симулякрами», –утверждают составители послания.

От Куйвашева они требуют прекратить все действия, предпринимаемые сейчас министерством госимущества Свердловской области (МУГИСО), по постановке на учет данных объектов.

Если верить бумаге, свои подписи под ним поставили девять известных в Екатеринбурге историков и архитекторов: председатель правления свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников, представители «УралНИИпроект», архитекторы Александр Долгов и Григорий Мазаев, председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры (ВООПИК) Людмила Михайлова, ректор Уральской архитектурно-художественной академии (УрГАХА) Сергей Постников, его советник Александр Стариков.

В МУГИСО о письме уже знают. Недавно там закончилась встреча замминистра, занимающегося охраной памятников, Константина Никанорова с подписантами. Пришли на нее только двое: Долгов и Постников. Оба, как передает корреспондент Znak.com, заявили, что не согласны с вышедшей в свет редакцией письма и поддерживали иное по тональности обращение. В МУГИСО между тем уверены, что действия сотрудников ведомства по постановке происходят в строгом соответствии с законом. «Действительно, часть перечисленных объектов прошли через восстановительно-реконструкционные работы. Между тем они содержат подлинные исторические элементы, подлежащие охране. Это закреплено соответствующей экспертизой, проведённой НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области», – заметила представитель МУГИСО Юлия Вершецкая.

По итогам сегодняшней встречи Никанорова с Постниковым и Долговым ситуацию решено разобрать 3 марта на общественном совете при МУГИСО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.