В Екатеринбурге улицу Сакко и Ванцетти переименуют уже в этом году. На очереди – улицы Розы Люксембург, Клары Цеткин и Степана Халтурина

В Екатеринбурге улицу Сакко и Ванцетти переименуют уже в этом году. На очереди – улицы Розы Люксембург, Клары Цеткин и Степана Халтурина

Улицу Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге переименуют до конца 2015 года, рассказал Znak.com председатель комиссии по городским наименованиям, известный уральский краевед, профессор Уральской архитектурной академии Всеволод Слукин. Как считает эксперт, Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти по сути являлись самыми настоящими бандитами. «Это в советские времена их воспринимали как борцов с буржуазией. Зачем нашему городу улица с таким названием?» - задается вопросом краевед.

Слукин добавил, что улице Сакко и Ванцетти, вероятно, вернут одно из предыдущих названий. «Улица за свое существование сменило несколько названий. До 1930-х она называлась Усольцевской, наверное, это название и будет возвращено», - говорит ученый.

Стоимость переименования одной из центральных улиц уральской столицы Слукин назвать затруднился. Отметим, согласно системе «Дубльгис», на улице находится 119 зданий.

Он напомнил, что в администрации Екатеринбурга обсуждается вопрос переименовать к 300-летию Екатеринбурга восемь городских улиц. «Идею такую предложил представитель мэрии Сергей Тушин. Праздновать юбилей город будет в 2023 году, и каждый год решили переименовывать одну из улиц», - говорит Слукин.

«Также в администрации рассматривается вопрос о переименовании улиц Клары Цеткин, Карла Либкнехта, Урицкого, Халтурина, Розы Люксембург. По мнению наших экспертов, эти люди были далеки от Урала. Сейчас мы стараемся новые улицы называть в честь тех людей, кто внес какой-то вклад в развитие города или области», - рассказывает ученый.

По его словам, процесс переименования упирается в финансы – требуется подсчитать, сколько средств потребуется для изготовления новых табличек, карт и другие расходы.

Интересно, что комиссия не рассматривает возможности названия улиц в честь живущих ныне людей. «Кроме того, улицу можно назвать не раньше, чем через 10 лет после смерти человека, - объясняет профессор Слукин. – Потому что часто бывает, что известная личность умирает, в честь него называют улицу, а потом рассекречиваются какие-то архивы, и мир узнает, что он был не таким хорошим, как принято было считать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.