В руководстве югорских единороссов появился человек из команды Чемезова

К Комаровой заслали «крота»

В руководстве югорских единороссов появился человек из команды Чемезова

Появление господина Моргуна в окружном руководстве «Единой России» вполне можно назвать попыткой тюменского бизнесмена получить еще один актив в политике

Политические оппоненты губернатора Югры Натальи Комаровой продолжают активность. Как стало известно Znak.com, в период, когда решается вопрос о продолжении ее карьеры на посту главы региона, в окружном руководстве «Единой России» появился человек, которого называют близким к команде тюменского бизнесмена Олега Чемезова. Последний известен своими «теплыми чувствами» к Комаровой. Его называют финансовым покровителем отделений ЛДПР в регионах «тюменской матрешки». Югорская же ячейка наиболее активна в работе по дискредитации главы округа. Теперь же, считают наблюдатели, получается, что одна партия будет вести открытую войну против Комаровой, а в партии власти у Чемезова будет свой человек, имеющий доступ к данным о том, какие установки даются единороссам по тому или иному вопросу, к примеру, по вопросу голосования за кандидатуру губернатора.

Временно исполняющим обязанности руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» назначен Андрей Моргун. Об этом говорится на официальном сайте партии. Как пояснил в беседе с корреспондентом Znak.com представитель отделения Анатолий Дубовик, Андрей Анатольевич занял должность врио еще два месяца назад по причине ухода Олега Слинкина. Господин Слинкин возглавлял исполком отделения единороссов недолго и оставил эту работу в связи с требованиями партии о том, что функционеры из исполкомов не могут совмещать должности в региональных Заксобраниях. Поэтому Олег Владимирович выбрал работу помощника первого вице-спикера думы ХМАО Сергея Дегтярева.

Андрея Моргуна считают человеком с тюменскими корнями. Членский билет в «Единой России» он получил еще в 2002 году. Имеет три высших образования, которые все были получены в Тюмени. В 90-х работал в различных коммерческих компаниях. В нулевых занимался бизнесом в созданном им и будущим вице-мэром Сургута Александром Ивановым ООО «Энергостройпроект». В конце нулевых возглавлял тюменский филиал фонда «Жилище», после чего перебрался в Сургут.

Появление Моргуна в ХМАО связывают с приходом в администрацию Сургута Иванова, которого, в свою очередь, называют представителем команды тюменского бизнесмена Олега Чемезова. Амбиции последнего, по распространенному мнению, касаются в первую очередь его бизнеса в Югре. Политика же его интересует с точки зрения защиты этого бизнеса, социальную направленность которого окружные власти ставят под сомнение. В этом, считают наблюдатели, и есть суть претензий Чемезова к команде Комаровой.

В городе активно ходили слухи о том, что Моргун и Иванов являются родственниками. Так ли это – точно ответить никто не может, но известно, что Иванов и Моргун давние партнеры по бизнесу. Так, еще в 2003 году Моргун зарегистрировал в Тюмени компанию ООО ПО «Энергостройпроект». Через какое-то время учредителем актива также стал и Александр Иванов. В 2013 году свою долю Иванов передал брату Дмитрию Иванову.

Напомним, что в мае 2013 года Иванов был назначен заместителем главы Сургута, курирующим вопросы строительства, имущества и земельных отношений. Тогда говорили о том, что Чемезов расставляет своих людей в Сургуте, потому что город ему важен и с точки зрения бизнеса (как самый крупный муниципалитет Югры), и с точки зрения политики (по числу избирателей).

Через несколько месяцев после назначения Иванова Моргун получил пост директора городского рынка. Неделю спустя, после вступления в должность, случился скандал – на Моргуна было совершено нападение – его избили битами в подъезде собственного дома. Причины нападения так и не были озвучены, хотя, по одной из версий, нападение связывали с профессиональной деятельностью новоиспеченного руководителя.

В мае 2014 года со скандалом из администрации ушел Иванов. Моргун продержался еще немного, но тоже не без скандала в итоге покинул свой пост. Отработав всего чуть более года, в октябре 2014 года он был уволен из-за неподчинения распоряжениям городских властей, то есть из-за саботажа. После распоряжения администрации о закрытии рынка 1 октября (власти уже давно хотели его закрыть, чтобы освободить земельный участок под новый социальный объект) Моргун в спешке начал продлять с предпринимателями договоры аренды до апреля 2015 года. Это не понравилось новому руководству.

Сегодня, делятся мнением наблюдатели, Чемезов как политик Сургут потерял. Люди, которые считаются близкими к его команде (Александр Иванов, Алексей Сафиоллин), ушли с постов вице-мэров в администрации. Сафиоллина даже рассматривали как потенциального кандидата на выборах главы города. Однако сегодня речи о прямых выборах мэра не идет. Муниципальная реформа в стране дала окружным властям возможность поменять систему избрания первого лица в политически проблемном для них городе.

Самый крупный политический актив Олега Чемезова, который, есть мнение, он создавал в противовес губернатору Наталье Комаровой – это региональное отделение ЛДПР. Он же сегодня является наиболее деятельным. В период, когда у Комаровой заканчивается срок полномочий, ведется планомерная работа по дискредитации главы округа.

Один из последних примеров – кампания по установке бюстов при жизни предшественнику Комаровой – Александру Филипенко в таких городах, как Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Местные политики не сомневаются, что акция носит провокационный характер и рассчитана на реваншистские настроения тех групп, которые ностальгируют по временам, когда ХМАО был административно и экономически независим от юга Тюменской области. «Учитывая особый вклад в развитие и становление Югры как отдельного самостоятельного субъекта РФ…», – начинается резолюция митинга, который недавно в одном из городов провели члены ЛДПР.

Как видно, у Олега Леонидовича есть крепкий политический актив в Югре, который ведет легальную подрывную работу против его оппонента. Появление господина Моргуна в окружном руководстве «Единой России» вполне можно назвать попыткой тюменского бизнесмена получить еще один актив в политике. В конце концов, свой человек никогда не помешает. Ведь он по своей должности будет знать многие секреты партии именно в Югре, например, состав списка кандидатов в губернаторы, который из Кремля осенью направят в думу округа для голосования, или то, какую директиву дадут партийцам по голосованию за конкретную персону.

Другое дело, как воспримут нового врио руководителя исполкома внутри соратники по партии и будут ли ему доверять.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.