Доллар
Евро

Бывший член правления «Газпрома», которого связывали с потерей концерном 19 млрд рублей на строительстве мостов в ЯНАО, перешел в крупный банк

Экс-член правления «Газпрома» Ярослав Голко, чей департамент ликвидировали осенью, назначен первым вице-президентом Газпромбанка. Там он, пишут РБК, будет курировать «промышленные проекты» группы.

В «Газпроме» Голко восемь лет отвечал за ключевые стройки монополии. Департамент инвестиций и строительства, который Голко возглавлял с 2006 года, был расформирован еще осенью, а его функции разделили между специально созданным департаментом строительства (его возглавил бывший заместитель Голко Сергей Прозоров), а также департаментом по управлению корпоративными затратами и финансово-эконом​ическим департаментом (двум последним передали вопросы, связанные с подготовкой инвестпрограммы).

Представитель «Газпрома» комментировать увольнение Голко не стал.​ Голко не комментирует причины своего перехода в банк, но подтвердил факт смены работы. «Никаких причин. Мне надо было перейти, я и перешел», – сказал он.

Несколько лет назад Ярослав Голко стал одним из героев крупного скандала с загадочной потерей «Газпромом» 19 млрд рублей на строительстве мостов в Ямало-Ненецком автономном округе. Как рассказывал «Ведомостям» предприниматель Павел Небов, который до 2007 года был гендиректором и совладельцем компании «Мостострой-13» (входила в группу «Ямалтрансстрой» – генподрядчик строительства 22 мостов линии Обская – Бованенково, подряды на остальные мосты получили близкие к ней структуры), реальные мосты, за которые платил «Газпром», значительно отличались от проектных по качеству и цене.

Есть основания полагать, сообщало издание, что компания, которая построила «Газпрому» «облегченные» мосты, была связана с газпромовскими менеджерами.

Когда-то единственными владельцами «Ямалтрансстроя» были фирмы родственников потомственного строителя Игоря Нака – двух его сыновей, супруги, матери и отца, заслуженного строителя РСФСР Владимира Нака, в прошлом руководившего одноименным советским строительным объединением.

Но за месяц до заключения контракта на строительство газпромовской железной дороги у «Ямалтрансстроя» появился новый совладелец. У фирм родственников Нака осталась только половина компании, а половина, как сказано в ее годовом отчете, перешла к московскому ООО «ТГИ-капитал». Оформлено это было как увеличение уставного капитала на 200 млн рублей.

Компания входила в группу «Трастгазинвест» и имела один адрес и телефон с головной компанией этой группы – «ТГИ-финанс», которая принадлежала сыну Голко (51% с 2005 года) и супруге еще одного члена правления «Газпрома» – Валерия Голубева – Татьяне. Голубев возглавлял газпромовский департамент инвестиций и строительства до Голко-старшего – тот работал его первым замом. С получением большого подряда бизнес «Ямалтрансстроя» резко пошел в гору. Выручка с 355 млн рублей в 2006 году увеличилась до 38 млрд рублей в 2010 году, а чистая прибыль за эти годы превысила 3,78 млрд рублей.

Конфликт предпринимателя Павла Небова и совладельца «Ямалитрансстроя» Игоря Нака начался в 2006-2007 годах, когда Небов возглавлял «Мостострой-13» и был его совладельцем. Когда «Мостострой-13» захотел участвовать в строительстве мостов для «Газпрома», Игорь Нак познакомил его с «людьми, представлявшими интересы каких-то высокопоставленных чиновников "Газпрома"». Одним из них был Игорь Леоненко, председатель наблюдательного совета «Ямалтрансстроя», говорил Небов. Еще Леоненко был партнером родственников топ-менеджеров «Газпрома» Ярослава Голко и Валерия Голубева в компании «ТГИ-финанс» (на 2009 год Леоненко в этой компании принадлежала доля в 24,5%). От Нака и Леоненко Небов слышал, что «в «Газпроме» они общались с Ярославом Голко», членом правления «Газпрома». И в конце 2006 года Нак сказал: для получения контракта на 34 млрд рублей нужно продать 25% «Мостостроя-13» лоббистам от «Газпрома». Кроме того, «Мостострой-13» должен был покупать технику для строительства в лизинг через «ТГИ-лизинг», который был подконтролен Леоненко. «Эти условия я вынужден был выполнить полностью», – говорил Небов.

В какой-то момент бизнесмен счел такие условия сотрудничества слишком обременительными и обратился в правоохранительные органы. После этого на самого Небова завели уголовное дело о шантаже и вымогательстве и приговорили его к семи годам заключения. Приговор отменялся, а затем вновь утверждался судом. Сейчас Небов отбывает наказание в колонии на Ямале и продолжает оспаривать решение суда, считая его необоснованным.

Что касается Голко, то, по словам источника РБК в компании-партнере «Газпрома», с момента, когда в декабре 2014 года место Голко в правлении монополии занял директор департамента строительства Сергей Прозоров, началось перераспределение бюджетов между его структурой и департаментом, ранее возглавляемым Голко. Полномочия последнего остались номинальными, и его уход был мирным. «Уважаемому человеку подобрали спокойную должность», – говорит собеседник РБК.​

Несмотря на тесную связь с Голубевым, подкрепленную совместными бизнесами родственников, о которых писали «Ведомости», в «Газпроме» Голко был в непосредственном подчинении у заместителя председателя правления и члена совета директоров (избран в ноябре 2012 года) Виталия Маркелова, но они не сработались, утверждают знакомые с ним бизнесмены. В итоге Голко пришел к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и попросил «рассмотреть вопрос» о своем дальнейшем трудоустройстве. «Вслед за Голко из «Газпрома» уйдет еще несколько людей из его бывшего департамента, об этом скоро будет объявлено. Миллер до последнего момента оттягивал вопрос и пытался решить проблему, но безуспешно», – рассказал РБК знакомый Голко. Еще один знакомый топ-менеджера уточнил: «Дело, скорее, не в сложностях [отношений с Маркеловым] – человек просто устал. У него молодая жена, двое детей родились, а тут «Сила Сибири» [строящийся трубопровод для поставок газа в Китай, контракт с которым обсуждался на протяжении десяти лет, но был подписан только в мае 2014 года], аврал, половину времени в самолете и т.д.». «Сейчас он полностью доволен», – добавил собеседник РБК.​

Пресс-служба Газпромбанка подтвердила РБК, что Голко назначен первым вице-президентом банка, а его работа связана с участием в «реализации промышленных проектов» группы Газпромбанка. Как пояснил новый топ-менеджер, его функциональные обязанности будут заключаться в курировании нефтегазовых проектов и управлении их финансовыми потоками.

Год назад Газпромбанк согласился стать финансовым партнером «Газпрома» по строительству заводов по сжижению природного газа (СПГ) во Владивостоке и Ленобласти в обмен на миноритарные пакеты в проектах. Впрочем, источник РБК в газовой монополии отмечает, что в банке для таких проектов уже есть команда управленцев, поэтому новый функционал Ярослава Голко называет «сомнительным».

Читайте также
Новости России
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсант»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Россия
Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»
Россия
Медведев: «Санкции в отношении банковского сектора — это объявление торговой войны»
Россия
«Роснефть» подешевела на 25 миллиардов после слов Сечина о низкой вероятности бай-бэка
Россия
СМИ: разминирование здания политехнического колледжа в Керчи завершено
Россия
Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по информационной безопасности
Россия
Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих, уехала в Киев
Россия
Крымский парламентарий прокомментировал трагедию в Керчи
Россия
Екатерина Винокурова о нездоровой реакции политиков и соцсетей на трагедии
Россия
Студент, которого СМИ называли подозреваемым, жив и не имеет отношения к стрельбе в Керчи
Россия
Массовое убийство в колледже Керчи. Главное
Россия
Специалисты нашли взрывное устройство в политехническом колледже Керчи
Россия
Установлена личность молодого человека, устроившего бойню в керченском колледже
Россия
Подозреваемый в теракте найден застреленным на втором этаже техникума
Россия
Число жертв теракта в керченском колледже увеличилось до 13
Россия
Телеграм-канал Mash опубликовал фото подозреваемого в нападении на колледж в Керчи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно