Доллар
Евро

Бывший член правления «Газпрома», которого связывали с потерей концерном 19 млрд рублей на строительстве мостов в ЯНАО, перешел в крупный банк

Экс-член правления «Газпрома» Ярослав Голко, чей департамент ликвидировали осенью, назначен первым вице-президентом Газпромбанка. Там он, пишут РБК, будет курировать «промышленные проекты» группы.

В «Газпроме» Голко восемь лет отвечал за ключевые стройки монополии. Департамент инвестиций и строительства, который Голко возглавлял с 2006 года, был расформирован еще осенью, а его функции разделили между специально созданным департаментом строительства (его возглавил бывший заместитель Голко Сергей Прозоров), а также департаментом по управлению корпоративными затратами и финансово-эконом​ическим департаментом (двум последним передали вопросы, связанные с подготовкой инвестпрограммы).

Представитель «Газпрома» комментировать увольнение Голко не стал.​ Голко не комментирует причины своего перехода в банк, но подтвердил факт смены работы. «Никаких причин. Мне надо было перейти, я и перешел», – сказал он.

Несколько лет назад Ярослав Голко стал одним из героев крупного скандала с загадочной потерей «Газпромом» 19 млрд рублей на строительстве мостов в Ямало-Ненецком автономном округе. Как рассказывал «Ведомостям» предприниматель Павел Небов, который до 2007 года был гендиректором и совладельцем компании «Мостострой-13» (входила в группу «Ямалтрансстрой» – генподрядчик строительства 22 мостов линии Обская – Бованенково, подряды на остальные мосты получили близкие к ней структуры), реальные мосты, за которые платил «Газпром», значительно отличались от проектных по качеству и цене.

Есть основания полагать, сообщало издание, что компания, которая построила «Газпрому» «облегченные» мосты, была связана с газпромовскими менеджерами.

Когда-то единственными владельцами «Ямалтрансстроя» были фирмы родственников потомственного строителя Игоря Нака – двух его сыновей, супруги, матери и отца, заслуженного строителя РСФСР Владимира Нака, в прошлом руководившего одноименным советским строительным объединением.

Но за месяц до заключения контракта на строительство газпромовской железной дороги у «Ямалтрансстроя» появился новый совладелец. У фирм родственников Нака осталась только половина компании, а половина, как сказано в ее годовом отчете, перешла к московскому ООО «ТГИ-капитал». Оформлено это было как увеличение уставного капитала на 200 млн рублей.

Компания входила в группу «Трастгазинвест» и имела один адрес и телефон с головной компанией этой группы – «ТГИ-финанс», которая принадлежала сыну Голко (51% с 2005 года) и супруге еще одного члена правления «Газпрома» – Валерия Голубева – Татьяне. Голубев возглавлял газпромовский департамент инвестиций и строительства до Голко-старшего – тот работал его первым замом. С получением большого подряда бизнес «Ямалтрансстроя» резко пошел в гору. Выручка с 355 млн рублей в 2006 году увеличилась до 38 млрд рублей в 2010 году, а чистая прибыль за эти годы превысила 3,78 млрд рублей.

Конфликт предпринимателя Павла Небова и совладельца «Ямалитрансстроя» Игоря Нака начался в 2006-2007 годах, когда Небов возглавлял «Мостострой-13» и был его совладельцем. Когда «Мостострой-13» захотел участвовать в строительстве мостов для «Газпрома», Игорь Нак познакомил его с «людьми, представлявшими интересы каких-то высокопоставленных чиновников "Газпрома"». Одним из них был Игорь Леоненко, председатель наблюдательного совета «Ямалтрансстроя», говорил Небов. Еще Леоненко был партнером родственников топ-менеджеров «Газпрома» Ярослава Голко и Валерия Голубева в компании «ТГИ-финанс» (на 2009 год Леоненко в этой компании принадлежала доля в 24,5%). От Нака и Леоненко Небов слышал, что «в «Газпроме» они общались с Ярославом Голко», членом правления «Газпрома». И в конце 2006 года Нак сказал: для получения контракта на 34 млрд рублей нужно продать 25% «Мостостроя-13» лоббистам от «Газпрома». Кроме того, «Мостострой-13» должен был покупать технику для строительства в лизинг через «ТГИ-лизинг», который был подконтролен Леоненко. «Эти условия я вынужден был выполнить полностью», – говорил Небов.

В какой-то момент бизнесмен счел такие условия сотрудничества слишком обременительными и обратился в правоохранительные органы. После этого на самого Небова завели уголовное дело о шантаже и вымогательстве и приговорили его к семи годам заключения. Приговор отменялся, а затем вновь утверждался судом. Сейчас Небов отбывает наказание в колонии на Ямале и продолжает оспаривать решение суда, считая его необоснованным.

Что касается Голко, то, по словам источника РБК в компании-партнере «Газпрома», с момента, когда в декабре 2014 года место Голко в правлении монополии занял директор департамента строительства Сергей Прозоров, началось перераспределение бюджетов между его структурой и департаментом, ранее возглавляемым Голко. Полномочия последнего остались номинальными, и его уход был мирным. «Уважаемому человеку подобрали спокойную должность», – говорит собеседник РБК.​

Несмотря на тесную связь с Голубевым, подкрепленную совместными бизнесами родственников, о которых писали «Ведомости», в «Газпроме» Голко был в непосредственном подчинении у заместителя председателя правления и члена совета директоров (избран в ноябре 2012 года) Виталия Маркелова, но они не сработались, утверждают знакомые с ним бизнесмены. В итоге Голко пришел к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и попросил «рассмотреть вопрос» о своем дальнейшем трудоустройстве. «Вслед за Голко из «Газпрома» уйдет еще несколько людей из его бывшего департамента, об этом скоро будет объявлено. Миллер до последнего момента оттягивал вопрос и пытался решить проблему, но безуспешно», – рассказал РБК знакомый Голко. Еще один знакомый топ-менеджера уточнил: «Дело, скорее, не в сложностях [отношений с Маркеловым] – человек просто устал. У него молодая жена, двое детей родились, а тут «Сила Сибири» [строящийся трубопровод для поставок газа в Китай, контракт с которым обсуждался на протяжении десяти лет, но был подписан только в мае 2014 года], аврал, половину времени в самолете и т.д.». «Сейчас он полностью доволен», – добавил собеседник РБК.​

Пресс-служба Газпромбанка подтвердила РБК, что Голко назначен первым вице-президентом банка, а его работа связана с участием в «реализации промышленных проектов» группы Газпромбанка. Как пояснил новый топ-менеджер, его функциональные обязанности будут заключаться в курировании нефтегазовых проектов и управлении их финансовыми потоками.

Год назад Газпромбанк согласился стать финансовым партнером «Газпрома» по строительству заводов по сжижению природного газа (СПГ) во Владивостоке и Ленобласти в обмен на миноритарные пакеты в проектах. Впрочем, источник РБК в газовой монополии отмечает, что в банке для таких проектов уже есть команда управленцев, поэтому новый функционал Ярослава Голко называет «сомнительным».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно