Рост уголовных дел о госизмене россияне объясняют происками западных спецслужб

Большая часть россиян считает, что наблюдающийся в последнее время рост количества уголовных дел по обвинениям в госизмене и шпионаже связан с усилением активности западных спецслужб. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на новое исследование «Левада-Центра», такого мнения придерживается 26% респондентов.

Еще 20% соотечественников полагает, что это вызвано улучшением качества работы российских контрразведчиков. Только 14% уверены, что этот факт связан с попытками российских спецслужб привлечь к себе внимание, добиться усиления своих позиций и дополнительного финансирования. Еще 7% увидели в этом попытки российских властей опорочить любого рода оппозиционную деятельность. 33% участников опроса затруднились с ответом.

Также выяснилось, что «Закон о госизмене» – список статей в УК РФ, определяющих понятия «государственной измены» и «шпионажа» и меру ответственности за данные преступления, когда-либо читали лишь 8% россиян. Большинство же (86%) с его положениями незнакомо, 6% затруднились ответить.

Отметим, на данный момент известно, что по обвинению в государственной измене были арестованы несколько россиян: бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко, бывший сотрудник РПЦ Евгений Петрин, некий Геннадий Кравцов, 60-летний сотрудник аэропорта Сочи Петр Парпулов.

Наиболее резонансным явился случай многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении которой стал ее звонок в посольство Украины в Москве, когда она заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину. Давыдова была арестована. Но после того, как дело вызвало широкий общественный резонанс, ей сменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.