Уголовное дело главы Коркинского района в марте планируют передать в суд. В нем – новые фигуранты

Уголовное дело, возбужденное в сентябре прошлого года в отношении главы Коркинского района Геннадия Усенко по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий», в скором времени может быть передано в суд. Об этом корреспонденту Znak.com сообщил источник, близкий к правоохранительным органам.

Геннадий Усенко, по версии следствия, осенью 2013 года отдал распоряжение сотрудникам районного управления образования о заключении муниципального контракта с некой частной конторой. Бизнесмен подрядился поставить в одну из районных школ товаров на 200 тыс. рублей, однако товары в школе так и не появились, а деньги, по версии следствия, ушли в карман самого главы района.

Затем в деле появились другие подобные эпизоды и два новых фигуранта: помимо самого главы Коркинского района, отстраненного от должности по решению суда, это начальник управления соцзащиты Галина Барон и начальник районного управления образования Ольга Мещерякова. Начальницы управлений, по версии следствия, и обеспечивали заключение невыполненных контрактов.

Добавим, по данным источника Znak.com, следственные органы и полиция Коркинского района проводили проверки по пяти подобным эпизодам, и в трех из них фигурирует имя директора местного ООО «Вома» Вазгена Карапетяна – предпринимателя, которого в народе называют «кошельком Усенко».

Между тем накануне, 26 февраля, стало известно еще об одном фигуранте – заместителе главы Коркинского района Алексее Бусыгине. По данным источника Znak.com, он подозревается в растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ). Однако в правоохранительных органах комментировать уголовное дело в отношении чиновника отказываются. В Коркинском следственном отделе СУ СК РФ корреспонденту Znak.com посоветовали обратиться за информацией в региональное следственное управление.

«Бусыгин на самом деле был чуть ли не первым подозреваемым в деле Усенко, – утверждает источник Znak.com в Коркино. – еще летом прошлого года Алексея Валерьевича неоднократно видели в местной полиции, в последнее время ходят слухи, что предварительное следствие по делу Усенко закончено, и фигуранты знакомятся с материалами. А пошло все, по одной из версий, именно от Бусыгина: сотрудничеством со следствием он пытался выгородить свою супругу, директора детско-юношеской спортивной школы Елену Гладышеву. Она тоже заключала фиктивные договоры по поручению главы района, была обвинена в превышении полномочий, но дело закончилось «за примирением сторон». Между тем еще 11 февраля прокурор Коркино Сергей Парфенюк на брифинге перед журналистами заявил, не называя фамилий, что громкое коррупционное дело в районе близится к завершению, фигурантов именно четыре человека, и в марте уже должен стартовать суд. Других «громких коррупционных дел» у нас и не водится».

Добавим, сам прокурор Парфенюк в беседе с корреспондентом Znak.com фамилий будущих подсудимых не назвал, но и не стал отрицать, что это именно сам Усенко, Мещерякова, Барон и Бусыгин. По данным Сергея Парфенюка, следственные действия по этому делу действительно уже прекращены, и, как только фигуранты ознакомятся с делом, оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Я знаю точно, только что самому Геннадию Усенко было предъявлено окончательное обвинение, – отметил Сергей Парфенюк. – Однако остальные фигуранты могут остаться даже свидетелями – это зависит от тактики следствия и от полученных СК доказательств».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.