«За выполнение особо важного и сложного задания…»

Сотрудники Тюменской облдумы награждают сами себя ценными подарками

В распоряжении Znak.com оказался документ, из которого следует, что сотрудники Тюменской областной думы награждают друг друга ценными подарками за выполнение «особо важных и сложных заданий». По мнению наших собеседников в парламенте, лица, представленные к поощрениям, не имеют отношения к законотворческому процессу, а значит, злоупотребляют служебным положением.

Сотрудники управления делами областной думы на ведомственной базе отдыха

В документе, датированном июлем прошлого года, управляющий делами думы Владимир Юрьев приказывает отделу протокола приобрести для сотрудников несколько подарков. Поощрения полагаются, как сообщается в бумаге, «за выполнение особо важного и сложного задания по подготовке проектов актов, связанных с реализацией в Тюменской областной думе закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», более известного как ФЗ-44 о Госзакупках. В списке награжденных – начальник отдела кадров Владимир Трофимов, главбух Наталья Федорова, начальник юридического отдела Роман Скориков (всем троим поручено купить цифровые видеокамеры по цене 10 тыс. рублей каждая), начальник отдела договорной и экономической работы Геннадий Юрлов и старший специалист этого же отдела Артем Федоров (их приказано одарить мойками воздуха за 9,2 тыс. рублей).

Как утверждают наши источники, предоставившие этот документ, подобные приказы подписываются чуть ли не каждый месяц. Иногда в них идет речь о подарках, часто – просто о денежных премиях в размере от 10 до 70 тыс. рублей. Как правило, поощрений удостаиваются одни и те же люди, многие из которых связаны родственными узами. Например, Артем Федоров – это сын начальника бухгалтерии Натальи Федоровой. Она, в свою очередь, - жена начотдела Геннадия Юрлова. Начальник отдела протокола Елена Заблуцкая, чье имя тоже периодически встречается в приказах, как сообщают наши источники, водит дружбу с женой начальника управделами Еленой Юрьевой, которая работает консультантом. Юрист Роман Скориков – двоюродный брат жены спикера думы Сергея Корепанова.

«Подготовка документов, вообще говоря, входит в должностные обязанности сотрудников управделами, – говорит один из депутатов областного парламента. – За это им платят зарплату. Даже если они там надорвались, выполняя опасные задания и получая бюджетные ранения, причем здесь, например, начальник отдела кадров? Он-то чем отличился? Честно говоря, подобные вещи ввергают меня в шок. На месте областной прокуратуры я бы немедленно приступил к проверке фактов, о которых вы рассказываете».

Напомним, что прокурорские проверки в управлении делами уже проходили. Так, надзорное ведомство нагрянуло в думу в 2010 году. Ходило много слухов о найденных нарушениях и злоупотреблениях, был уволен тогдашний управделами Михаил Петровец. Скандал поспешили замять, а после этого рейда занимавшийся им начальник отдела областной прокуратуры Руфат Бектимиров стал прокурором города Тюмени, а его жена получила работу в управлении делами Заксобрания.

Отметим, с конца прошлого года правительством Тюменской области взят курс на сокращение расходов, связанных с деятельностью властных институтов. В частности, широко обсуждался закон об уменьшении количества депутатов, работающих на профессиональной основе и получающих за это зарплату. Некоторые народные избранники предлагали урезать расходы и на деятельность управления делами. Спикер регионального парламента Сергей Корепанов не стал отвергать этой идеи: по его словам, будут уволены несколько водителей из гаража думы, входящего в состав управделами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.