Судья по громкому делу оперативников из угрозыска Южного Урала не смогла приступить к допросам – слишком много вопросов к следствию

Процесс по делу оперативников угрозыска ГУ МВД РФ по Челябинской области, обвиненных автоугонщиком в избиении, стартовал сегодня в Центральном районном суде регионального центра не так, как предполагало большинство участников: первое заседание 4 марта почти целиком было посвящено рассмотрению ходатайства адвоката одного из обвиняемых офицеров по удалению из дела ряда доказательств.

Суд по делу оперативников - офицеров областного угрозыска Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева – должен был стартовать еще в феврале, однако тогда заседание было отложено из-за болезни адвоката Александра Кайдина. Сегодня судья Центрального районного суда Челябинска Инна Маркова планировала заслушать обвинительное заключение и допросить потерпевшего Алексея Малова, специально доставленного в зале суда из колонии, где отбывает срок за попытку угона. Однако адвокат капитана Михаила Бугуева Дмитрий Душкин подал ходатайство об исключении из числа доказательств ряда документов. В их число вошли протоколы дополнительного допроса Малова, допросов десятка свидетелей, протокол проверки показаний на месте, очной ставки между Кольцовым и Маловым и еще ряд документов.

Главной претензией адвоката Душкина к большинству протоколов было то, что следователь следственного управления следственного комитета РФ по УрФО Игорь Бедерин, расследовавший это дело, записывал беседы со свидетелями и потерпевшим на видеокамеру, а сами протоколы давал подписать лишь потом, спустя две-три недели. Душкин, известный среди коллег в Екатеринбурге трепетным отношением к процессуальным деталям, счел это грубым нарушением УПК РФ. По его словам, следователь просто подменял протокол видеозаписью. Кроме того, юрист нашел в бумагах дела доказательство того, что один из свидетелей допрашивался уже после окончания следственных действий, на другого следователь оказывал давление, а протоколы двух допросов разных людей идентичны друг другу вплоть до последней запятой.

Кроме того, Душкин отметил, что при опознании Михаила Бугуева были нарушены права его подопечного на защиту, напомнил о результатах обысков в квартирах Бугуева и Кольцова, признанных Центральным райсудом незаконными еще в 2013 году, и заявил, что ряд документов вообще имеет неизвестное происхождение. Вопросы у адвоката вызвал и протокол «психофизиологического исследования» Алексея Малова, то есть проверки потерпевшего на детекторе лжи.

Другие адвокаты (а всего трех полицейских защищало сегодня пять человек) согласились с ходатайством. Возражал лишь защитник интересов потерпевшего автоугонщика. Сторона гособвинения так быстро определиться со своим мнением не могла, и прокурор попросила время на детальное изучение ходатайства.

В итоге заседание было перенесено на 18 марта. Тогда же, после рассмотрения ходатайства Дмитрия Душкина, должен состояться и допрос Алексея Малова.

Как сообщал Znak.com, дело челябинских полицейских имело большой общественный резонанс. Замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), все дело строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он заявил, что Кольцов, Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство) силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы в августе 2013 года и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд.

В конце октября 2014 года Центральный райсуд Челябинска постановил вернуть дело в прокуратуру. Однако 25 декабря областная инстанция отменила это постановление и вернула дело в райсуд для нового рассмотрения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно