«Это готовая схема для мошенников от ЖКХ»

В Озерске прекращает работу скандальная управляющая компания, которая должна кредиторам более 100 млн рублей

С 1 апреля прекращает, по данным администрации Озерска, свою деятельность местная управляющая компания «Строен», топ-менеджер которой в свое время был фигурантом громкого уголовного дела о хищении более 50 млн рублей – денег населения. Между тем только перед гарантирующим поставщиком электроэнергии – ОАО «Челябэнергосбыт» - у этой компании остается долгов более чем на 5 млн рублей. Поставщики ресурсов бьют тревогу: по их мнению, пример «Строена» - готовая подсказка для других нечистых на руку коммунальщиков, которые, собрав деньги с населения, могут свернуть свою деятельность. Подробности – в материале Znak.com.

ЗАО УК «Строен» «прославилось» в СМИ в 2013 году, когда стало известно о громком уголовном деле в отношении генерального директора компании Алексея Птицына: следственные органы обвинили его в хищении 52 млн рублей, собранных с жителей Озерска за оказание коммунальных услуг по поставке тепла и попросту присвоенных (часть 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Уголовное дело в отношении Птицына было возбуждено осенью 2012 года, и озерчане сразу провели аналогии с давним делом в отношении тестя Птицына, бизнесмена Александра Аскарова: в 2008 году тот также обвинялся в аферах с коммунальными платежами, пытался бежать из страны, но был задержан буквально у трапа самолета.

После вынесения приговора с условным сроком фамилия Аскарова исчезла из списков руководителей и владельцев сразу нескольких управляющих компаний Озерска - «УК «Строен», ООО «Наш дом», ООО «Строен-ЛТД», ООО «ЛТД-Строен». Организации были перерегистрированы на имена супруги Птицына, жены Аскарова и родственницы семьи Елены Долгоруковой. В этот же «коммунальный клан» входил и еще один, уже бывший зять Аскарова – экс-депутат местного собрания Тимофей Фуражев.

Процедуру банкротства УК «Строен» запустила практически сразу: в сентябре 2013 года в областной арбитражный суд было подано соответствующее заявление. Как следует из картотеки арбитражных дел, в мае прошлого года УК «Строен» была признана банкротом – в отношении компании была открыта процедура конкурсного производства. На заседании суда в середине февраля этого года срок конкурсного производства был продлен до 9 июня этого года. При этом УК «Строен» все это время продолжала работать.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), суммарная кредиторская задолженность УК «Строен» превышает 100 млн рублей. Среди конкурсных кредиторов - МУП «МПККХ», ОАО «Челябэнергосбыт», ОАО «Уральская теплосетевая компания», а также другие организации.

Так, по информации «Челябэнергосбыта», в 2012-2013 годах «Строеном» не выдерживались сроки платежей – они ежемесячно росли на 2–3,6 млн рублей (в жилфонде, обслуживаемом УК, проживает порядка 8 тыс. жителей).

В связи с ненадлежащим исполнением ЗАО «УК Строен» своих обязательств по оплате и имеющейся задолженностью почти в 9,2 млн рублей (то есть больше стоимости электроэнергии за три расчетных периода), договор энергоснабжения с компанией, заключенный еще с начала 2010 года, был расторгнут в одностороннем порядке. Поставщик электроэнергии перешел на прямые платежи с жильцами домов, посчитав, что в этом случае долги хотя бы перестанут накапливаться. Параллельно шли судебные разбирательства с УК «Строен». На сегодня, по данным энергетиков, инициировано несколько исполнительных производств, однако долг «Строена» перед «Челябэнергосбытом» уменьшился всего до 5,97 млн рублей. Это при том, что «Строен» на сегодня обслуживает 7615 абонентов, то есть в компанию продолжают поступать деньги», - сообщили Znak.com в пресс-службе «Челябэнергосбыта».

В администрации Озерска, где также недовольны сложившейся ситуацией, сегодня говорят, что ничего сделать с УК «Строен» не могут. «Еще в 2013 году мы подавали иск в областной суд о возмещении ущерба, причиненного «Строеном» МУП «МПККХ», но он оставлен без удовлетворения, - комментирует пресс-секретарь администрации ЗАТО Озерск Сергей Зюсь. – Бывший директор Алексей Птицын получил тогда 2 года условно, и этим наказание за хищение полусотни миллионов ограничилось. А ведь фактически этот долг лег на город – мы были вынуждены вести переговоры с теплоснабжающей организацией, чтобы не сорвать отопительный сезон».

Долги «Строена» перед кредиторами вряд ли будут погашены: при кредиторской задолженности в более чем 100 млн рублей у компании есть собственное имущество только на 4 млн рублей – это мастерские для оздоровительных лагерей, оцененные в 2,24 млн рублей, гараж (929 тыс. рублей), трактор Dong Feng DF-244 (207 тыс. рублей) и погрузчик SSL5700 (608 тыс. рублей). Торги на эти активы уже объявлены, следует из сообщения на ЕФРСБ, но даже если на имущество будет найден покупатель, о погашении долгов перед кредиторами речи не идет.

Сама компания «Строен», по данным мэрии Озерска, с 1 апреля прекращает деятельность. «На сегодня правопреемником «Строена» выступает некое УК «Система», там уже готовятся принять на себя жилфонд, например, в 15-м микрорайоне города. Правда, в администрации прорабатывают и другие варианты. Тем более что «Система» хочет «откусить» от почти уже бывшего жилфонда «Строена» только самые вкусные «куски» - многоэтажные дома. А, например, от поселка Татыш с его двухэтажными старыми зданиями эта УК отказывается», - заявил Сергей Зюсь.

Эксперты от ЖКХ между тем уверены: примеру озерского «Строена», накопившего колоссальные долги и затем безнаказанно обанкротившегося, могут последовать многие коммунальщики. С 1 июля 2015 года вступит в силу решение федеральных властей, инициированное еще в прошлом году (это, кстати, произошло в Челябинске на всероссийском форуме по проблемам ЖКХ). Тогда премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву было предложено перевести общедомовые услуги по отоплению, водо- и энергоснабжению из коммунальных услуг в жилищные. То есть за ОДН жители начнут платить напрямую в управляющие компании.

«Схема напрашивается сама собой, - сетуют в ОАО «Челябэнергосбыт», - создается управляющая компания «Рога и копыта» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, несколько месяцев работает, собирая деньги за ОДН и накапливая долги перед поставщиками ресурсов, а затем благополучно банкротится. Взять с такой фирмы нечего: ну нет у нее денег, на которые кредиторы могли бы претендовать во время процедуры банкротства. Зато накопленные долги автоматически вычитаются из прибыли поставщиков ресурсов. Надо ли объяснять, чем это грозит? Как минимум – ухудшением качества услуг, то есть перебоями в поставках тепла, света, воды. Поэтому уже сейчас рядовым потребителям надо трижды задуматься, выбирая себе очередную управляющую компанию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно