Охотничий сезон по-кургански: следователей направили по следу чиновников

«Четыре компьютера изъяли – работать не на чем! ...»

Охотничий сезон по-кургански: следователей направили по следу чиновников

В преддверии нового охотничьего сезона охотпользователи Зауралья заявляют о том, что в нынешнем году снова столкнутся с проблемами при выделении квот и определении лимитов добычи животных. Одни говорят, что виноваты в этом федеральные власти – министерство природы РФ, которое в прошлом году отказалось согласовать лимиты и квоты на отстрел животных, уже одобренные государственной экологической экспертизой, и обвиняло областной департамент природных ресурсов в плохой работе. Другие считают, что причина действительно кроется в некомпетентности местных специалистов. В подтверждение этому они приводят уголовные дела, которые расследует следственное управление области. Подробности ситуации – в материале Znak.com.

В редакцию Znak.com обратились охотпользователи Зауралья, которые резко раскритиковали работу областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Люди рассказали, что все, что происходит в управлении охотничьего хозяйства департамента, тщательно скрывается от общественности. Между тем специалистов ведомства обвиняют в низком профессиональном уровне и в том, что они разрабатывают неправомерные документы, превышая свои полномочия. Подтверждая свои слова, охотпользователи сообщили, что в отношении сотрудников департамента расследуются два уголовных дела.

Письмо, пришедшее в адрес редакции, было не подписано, поэтому его авторов разыскать не удалось, но в ходе проверки часть данных нашла свое подтверждение. Так, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Курганской области Денис Мокин в ответ на запрос Znak.com сообщил, что управление расследует уголовное дело, которое возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Дело, уточнил Мокин, возбуждено «по фактам незаконного регулирования численности животных в государственном природном заказнике и вмешательства в хозяйственную деятельность одного из охотпользователей Курганской области». При этом разглашение каких-либо данных предварительного следствия по этому уголовному делу в настоящее время невозможно, подчеркнули в СУ СК.

В то же время начальник управления по охране и использованию животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Федотов уже пояснил Znak.com, что на самом деле возбуждено два уголовных дела, и оба они расследуются уже почти год – с апреля 2014 года.

Федотов подчеркнул, что уже 30 лет работает в охотничьем надзоре, и все это время регулируется численность определенных животных, как это предусмотрено законодательством. «Мы регулируем численность животных, которые могут причинить вред как непосредственно объектам животного мира, так и среде обитания. В 2010 был принят указ губернатора о лимитах. В данном указе были определено количество животных в каждом заказнике, в том числе и лося. Было принято распоряжение департамента. Количество лосей для регулирования было гораздо меньше, чем было определено в указе. Данный указ губернатора прошел экологическую экспертизу. Но кому-то придумалось, что это не так», – рассказал он.

«Лось причиняет ущерб среде обитания, – объяснил Петр Федотов. – Представьте, лесное хозяйство, есть лесопользователи, они вкладывают определенные средства в посадку сосны и других деревьев. Лось приходит и это все, допустим, поедает. Кому это понравится? Естественно, люди могут предъявить ущерб охотхозяйству или специальному уполномоченному органу, если он не примет конкретного решения по регулированию численности». По его словам, численность той же косули, к примеру, никто не регулирует, поскольку она не причиняет ущерб. «В то же время всегда проводилось регулирование численности волка, лисицы, кабана, в том числе и лося, который не является вредным животным, но причиняет ущерб лесному хозяйству», – уточнил Федотов.

Силовики, по словам чиновника, изначально предположили, что у департамента должно было быть научное заключение для того, чтобы провести регулирование численности животных. «Они посчитали, что мы провели регулирование численности без научного заключения, и на основании этого возбудили уголовное дело. Но мы доказали, что научного заключения не должно быть (потому что закон об охоте вышел в апреле 2010 года, а решение о регулировании принималось в ноябре 2010 года, и уже есть решение арбитражного суда о том, что в 2010 году заключения научного не нужно)», – отметил сотрудник департамента. Однако расследование не прекратилось.

В управлении по охране и использованию животного мира, по словам Петра Федотова, изъяты документы и четыре компьютера, а работники уже почти год не могут спокойно работать. «Мы живем уже в следственном комитете! Больше заняться нам нечем, кроме как ходить оправдываться, – вспылил Федотов. – У меня изъята часть документов, необходимых для работы. Я сколько раз обращался, просил, чтобы они взяли документы, которые им нужны, и вернули остальные папки – бесполезно. Четыре компьютера изъяли – работать-то на чем? Надо – сделайте какие-то копии! Нет! Год прошел – никаких сдвигов».

При этом есть ли в делах подозреваемые или обвиняемые, Федотов говорить отказался. По мнению чиновника, уголовные дела «не стоят выеденного яйца», но «кому-то очень хочется», чтобы они были. «Я считаю, что это чисто заказной материал. Это мое личное мнение. Не буду комментировать, с чьей стороны. Не буду это озвучивать, пока следствие идет. Это не поможет, к сожалению. Люди занимают определенные высокие посты и, как говорят, бог им судья», – заявил Петр Федотов.

Претензии по поводу неправильного составления документов к специалистам областного департамента природных ресурсов предъявляли и раньше. Летом 2014 года, по материалам СМИ, Минприроды РФ отказалось согласовать лимиты и квоты на отстрел животных, которые уже одобрила государственная экологическая экспертиза. Заявки были серьезно уменьшены: только для Курганоблохотрыболовсоюза – на 695 голов косуль и 62 лося. В министерстве тогда сослались на некачественный уровень проведения зимнего маршрутного учета и утвердили лимиты отстрела на уровне прошлого сезона охоты.

Председатель Курганоблохотрыболовсоюза Владимир Михайлов считал отказ Минприроды юридически необоснованным, просил помощи у врио губернатора Алексея Кокорина и даже собирался обратиться в суд. Однако в итоге он этого так и не сделал, рассказал Znak.com сам руководитель организации, коротко отметив, что «на это были причины».

При этом Владимир Михайлов не считает, что в ситуации виноваты специалисты областного департамента природных ресурсов. В разговоре с Znak.com он уточнил: «У нас с ними никогда никаких проблем не возникало. Разногласия были в прошлом году по вине МПР (Министерство природы России, – прим. ред.)».

Михайлов не исключает того, что в этом году ситуация может повториться. «Посмотрим, как нынче будет. Потому что нынче вроде еще круче будет», – сказал он, пока отказавшись вдаваться в подробности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.