«Роснефть» объяснилась: мы валюту не покупаем, а занимаем

Больше половины выпущенных в декабре облигаций госкомпания «Роснефть» заложила по сделкам репо в обмен на валюту. Такие данные приведены в консолидированной отчетности компании за 2014 год, которая была опубликована накануне. Всего компания заняла в пересчете на рубли по курсу ЦБ на 31 декабря 350 млрд рублей. Из них более 278 млрд с погашением в IV квартале 2017 года и 73,33 млрд – в I квартале этого года.

Стоимость денег «Роснефть» не раскрывает. В отчете говорится лишь, что они привлечены под плавающую процентную ставку. Валюту заимствования компания тоже не указывает. В пересчете на доллары по курсу ЦБ на 31 декабря получается 6,2 млрд, пишут «Ведомости».

В октябре 2013 года к торгам были допущены биржевые облигации «Роснефти» общим объемом 300 млрд рублей, а в декабре 2014 года – еще на 800 млрд рублей. Бумаги на 75 млрд рублей «Роснефть» разместила в декабре 2013 года и феврале 2014 года. Но рекордное размещение прошло 11 декабря 2014 года. В рекордные сроки компании удалось разместить бумаги на 625 млрд рублей. В считанные дни они были включены в ломбардный список ЦБ. Облигации еще на 400 млрд рублей компания разместила в январе 2015 года.

Компания обещала не покупать валюту на эти деньги для погашения долга. «Ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», – говорилось в одном из пресс-релизов компании.

«Большая часть была выкуплена дочерними обществами компании, поэтому в консолидированной отчетности [«Роснефть»] не показала задолженности по ним. При этом основная масса была использована в качестве операций репо с российскими банками», – сказал вчера в ходе телеконференции для инвесторов директор департамента структурного финансирования и долговых обязательств «Роснефти» Денис Нечаев.

В размещении облигаций мог участвовать банк «ФК Открытие». За декабрь активы банка выросли почти вдвое – с 1,5 трлн до 2,7 трлн рублей. Представитель «ФК Открытие» говорил ранее, что рост не приходится на одного клиента. Вчера он отказался от комментариев.

К моменту, когда «Роснефть» размещала облигации в декабре, доллар уже неделю колебался в пределах 53-54 руб. Но уже к вечеру 11 декабря на новости о гигантском размещении доллар подскочил до 56,4 рублей, а к 16 декабря достиг исторического максимума в 80,1 рублей. Участники рынка решили, что на полученные средства «Роснефть» купит валюту для расчетов с кредиторами.

Как раз 21 декабря истек срок погашения одного из двух бридж-кредитов на 6,9 млрд долларов. А 13 февраля – второго на 7 млрд долларов. «Я считаю, что действительно сделка по «Роснефти» [выпуск облигаций] была непрозрачная, она была непонятна рынку и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным», – говорила в интервью Forbes председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Роснефть» продала в прошлом году 93 млрд долларов на российском валютном рынке, сказал в начале февраля президент госкомпании Игорь Сечин: «И, таким образом, это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны».

Средства от размещения облигаций «Роснефть» обещала направить «исключительно для финансирования» проектов на территории России. Но валюта могла пойти и на погашение долга, считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Представитель «Роснефти» не ответил вчера на вопросы «Ведомостей».

Выпустив облигации, компания заместила валютный долг (более 90%) рублевым, говорит Корнилов. Чистый долг компании за 2014 год в долларах снизился на 23,7% до 43,8 млрд долларов, но в рублях вырос на 31,4% до 2,4 трлн рублей. В 2015 году «Роснефти» нужно погасить 23,5 млрд долларов. «Операционный денежный поток обеспечивает выполнение финансовых обязательств в 2015 году», – указано в презентации к годовому отчету компании. В феврале компания сообщала, что погасила более половины обязательств, приходящихся к погашению в 2015 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.