Доллар
Евро

Суд над вице-президентом фонда «Город без наркотиков» открыли. Евгений Маленкин сделал неожиданное заявление

Сегодня впервые за полгода прошло открытое заседание по громкому делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Как передает корреспондент Znak.com, на сегодняшний процесс в Верх-Исетский районный суд поддержать Маленкина пришли близкие и друзья, причем так много, что в небольшом зале не хватило сидячих мест.

За время, что процесс шел за закрытыми дверями, произошло много интересного. Например, эпизод с хранением наркотиков с целью сбыта (часть 5 статьи 228.1 УК РФ), по которому обвинялся Маленкин, переквалифицировали и добавили еще одну статью. Теперь Маленкин обвиняется по части 2 статьи 228 («Приобретение и хранение наркотических средств»), а также по статье 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»).

Расскажем подробней про историю с якобы подброшенными наркотиками. Речь идет о событиях осени 2009 года. По версии следствия, Евгений Маленкин вместе с другими сотрудниками фонда – Рамазановым и Черенцовым – подбросили наркоторговцу Александру Вишнякову героин по просьбе своих знакомых сотрудников ГИБДД. По версии сотрудников фонда, Маленкин в этом эпизоде не участвовал. Он лишь выступил в роли понятого по просьбе полицейских и производил видеозапись задержания.

Сегодня процесс начался с того, что Маленкин заявил ходатайство о проведении ряда экспертиз. Так, наркоборец просил, чтобы суд сравнил наркотическое вещество, которое якобы подбросили наркоторговцу сотрудники ГИБДД с подачи Маленкина, с тем веществом, которое нашли у него. Также Маленкин просил проверить бумажный сверток, в котором был героин. По словам вице-президента «Города без наркотиков», сверток был сделан из той же бумаги, которую полицейские использовали для составления документов, а, следовательно, не мог быть принесен Маленкиным. Также обвиняемый попросил провести трасологическую экспертизу свертка, на котором остались следы скрепок от степлера полицейских. Сравнить следы скрепок Маленкин предложил с документами за тот же период, которые хранятся в архиве полицейского отделения.

Судья отклонил ходатайство, объяснив, что схожесть бумаги, из которой был сделан сверток, и бумаги, которой пользовались полицейские, ничего не подтвердит, как и трасологическая экспертиза скрепок. «Речь не идет о каком-то уникальном степлере», – пояснил судья Владимир Порозов.

После этого Маленкин взял слово. В ходе своего выступления он полностью признал вину по эпизоду об организации незаконного лишения свободы девушек-реабилитанток (часть 3 статьи 33 УК РФ, часть 1 статьи 127 УК РФ).

После дополнений должен был выступать прокурор и сообщить, наконец, какие сроки гособвинение запрашивает для подсудимых, однако в свете неожиданного признания вины, прокурор попросила перенести заседание на другой день. «Я подготовила свою речь в соответствии с позициями, которые подсудимые занимали до сегодняшнего заседания», – пояснила прокурор.

Судья принял во внимание эту просьбу и объявил перерыв. Следующее заседание по этому делу пройдет 12 марта в 14 часов 30 минут.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Помимо эпизода с наркотиком и удержанием реабилитанток, Маленкина обвиняют по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»). Речь идет о часах со встроенной камерой, которые оперативники обнаружили при обыске в фонде.

Процесс был закрыт в сентябре 2014 года после того, как на заседании 11 сентября потерпевшие по эпизоду с якобы подброшенными наркотиками устроили скандал и отказались выходить в зал в присутствии журналистов. Судья Владимир Порозов вынужден был сделать процесс закрытым. Адвокат Маленкина Вадим Дымков поддержал ходатайство о закрытии процесса. «Вынужден согласиться, что не стоит тормозить процесс, однако хочу отметить, что нежелание предстать перед публикой может объясняться тем, что потерпевшим просто стыдно», – сказал Дымков.

Напомним, Маленкин считает свое дело заказным.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно