Областные власти начинают большой политический эксперимент. Пока в отдельно взятом районе

В Зауралье отменяют выборы глав

Областные власти начинают большой политический эксперимент. Пока в отдельно взятом районе

В Курганской области сегодня дали старт эксперименту, который сначала затронет один район, а затем может изменить систему муниципальных выборов во всем регионе. Речь идет о новых правилах формирования районных дум и выборах руководителей муниципальных образований, которых теперь можно будет избирать самим депутатам на основе конкурса. В областном правительстве считают, что такая система даст существенную экономию бюджетных средств и позволит эффективнее организовать работу власти на местах. Но есть и несогласные с такой точкой зрения, которые уверены, что коррективы приведут к уничтожению сильных глав. О каких изменениях идет речь и как на них реагируют в регионе – читайте в материале Znak.com.

Правительство Курганской области на сегодняшнем заседании проголосовало за законопроект, который дает старт настоящему эксперименту в системе выборов – пока в отдельно взятом Половинском районе, передает корреспондент Znak.com. Уже в ближайшем будущем, согласно проекту, Половинская районная дума будет формироваться из глав поселений и депутатов (представителей дум этих же поселений) в соответствии с определенной квотой. А глав Половинского района и Половинского сельсовета будут избирать депутаты – на конкурсной основе.

На заседании правительства подчеркнули, что принятие закона позволит повысить эффективность формирования органов местного самоуправления, сократить число выборов на территории, сэкономить организационные и финансовые ресурсы на их проведение. Половинский район выбран не случайно – в большинстве других муниципалитетов большие выборы прошли в сентябре 2014 года.

Если закон будет принят, новая система заработает уже в этом году – в Половинском районе как раз заканчиваются сроки полномочий главы района, главы райцентра и районной думы.

Как уточнил Znak.com первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области Владимир Саблин, проект был разработан правительством области в соответствии с новыми нормами, которые федеральный закон РФ от 3 февраля 2015 года N 8-ФЗ ввел в федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

С последними поправками у регионов появляются новые возможности: выбирать руководителей муниципальных образований из числа избранных депутатов или по результатам конкурса. «Есть прямые выборы, есть из числа избранных депутатов и третье – на конкурсной основе. Вот три - действующие варианты, предложенные сейчас законодателем», - объяснил Znak.com заместитель председателя избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов.

Любопытно при этом, что начать применять новые нормы на практике региональных чиновников попросили сами местные главы. Владимир Саблин рассказал, что с инициативой вышли главы поселений Половинского района, сначала их поддержала районная дума, а затем – и областное правительство.

Председатель Половинской районной думы Николай Шалмин подтвердил, что процесс был запущен со стороны глав администраций сельсоветов.

По его словам, большинство депутатов считают конкурсную систему более эффективной. «Будет лучше управляемость, будут назначены люди, это будет единая команда, не будет принципиальных разногласий и деструктивных элементов, которые могут быть», - перечислил он.

Глава Половинского сельсовета Алексей Ковалев добавил, что главы сельских советов на общем собрании поддержали новые правила. Такой способ определения руководителей, по мнению Ковалева, позволит сделать так, «чтобы туда не попали случайные люди». «А то вроде кажется, как прекрасна эта должность. А когда только избрали его, через месяц пишет заявление и уходит, потому что очень тяжело работать. Я всегда, извините за выражение, на суды прихожу и говорю: «Так, помойное ведро пришло, будьте любезны, встретьте!» Потому что у нас обязанностей много, а полномочий никаких. Денег нет, очень тяжело работать. Так что мы согласны, нормально все», - отметил глава сельсовета.

Пока новые правила могут коснуться лишь главы Половинского района, главы Половинского сельсовета и районной думы. Однако, возможно, в дальнейшем эта система придет и в другие муниципальные образования, рассказал Владимир Саблин. Половинский район выступит чем-то вроде опытной площадки, уточнил Znak.com источник в областном правительстве.

«Следующие муниципальные выборы пройдут уже по этой схеме. Закон будет обкатан на примере Половинского района», - уверен он.

Для Курганской области, в которую входит более 450 муниципальных образований, это важная оптимизация, которая назрела давно. В перспективе по области это даст огромную экономию бюджетных средств, уверены чиновники – и на выборы, и на содержание районных депутатов.

Сегодня каждая избирательная кампания обходится по-разному, уточнил Znak.com зампред областного избиркома Валерий Самокрутов. Но позиция центральной избирательной комиссии, по его словам, такова: чтобы надлежаще провести избирательную кампанию, в среднем необходимо где-то 70 рублей на одного избирателя. Районные бюджеты «слабенькие» и закладывают на эти цели меньше средств. «Это вопрос экономии бюджетных средств, однозначно», - подчеркнул он.

Какой эффект дадут изменения, как считает Самокрутов, покажет время, но отрицать такие возможности сейчас нельзя, это «интересные способы формирования органов местного самоуправления».

Важно, подчеркнул Валерий Самокрутов, и то, как отнесутся к этому люди, поскольку вопрос, определенно, спорный. Впрочем, успешные примеры уже есть. «Сколько вопросов было по выборам главы Кургана. У нас тоже особый порядок выборов главы, который не совпадает с порядком выборов глав районов и других городов. У нас он избирается из числа депутатов. Тоже много было споров. И много было разных критических выступлений. Тем не менее вот уже второй раз избираем главу из числа депутатов, и трудно сказать что-то плохо. Избирают те кандидаты, кому избиратели доверили право избирать», - отметил Самокрутов. Он добавил: «В Америке, посмотрите законодательство, прямые выборы практически везде отсутствуют – выборы идут через выборщиков».

Сомнения на местах действительно есть. В разговоре со Znak.com председатель Половинской районной думы Николай Шалмин предположил, что, «может быть, надо было начинать с выборов сельских дум, а мы начали с районной думы. Может быть, это и не совсем оправданно. Но большинство поддержало».

А один из самых принципиальных сельских глав, руководитель Красноуральского сельсовета Юргамышского района Павел Дмитриев высказался категорично: «Мое отношение к этому отрицательное».

По его мнению, есть существенная разница между тем, избирают главу населенного пункта всенародно (и тогда он действительно уверен в себе) или узким кругом лиц.

«Это ограничение дееспособности главы, - уверен Дмитриев. – Идет полностью устранение нашей так называемой демократии. Депутаты – ограниченное число людей – будут его избирать, и они же могут снять этого человека. Депутаты далеко не все принципиальны. И, допустим, если глава сельсовета будет идти вразрез с той политикой, которую проводит губернатор области либо правительство, можно найти причины его устранить. В первую очередь может пострадать глава, который отстаивает интересы населения». Самостоятельных глав, считает Павел Дмитриев, в таких условиях не останется.

Однако в областном правительстве считают, что изменение системы выборов, напротив, приведет к серьезному возрастанию роли глав сельсоветов и депутатов сельских дум, так как именно они будут формировать районную думу и они же выберут главу района. Важно, считают в правительстве, что исполнительная власть в районе будет уже не избранной, а контролируемой напрямую депутатами.

Пока законопроект одобрили только члены правительства Зауралья. Теперь, как уточнил Владимир Саблин, его вынесут на рассмотрение Курганской областной думы. И уже если депутаты примут закон, за этим последует изменение муниципальных правовых актов. Работы будет много, но в области уверены, что реализовать проект удастся уже в этом году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.