Песков прокомментировал награждение Кадырова, совпавшее с арестами уроженцев Чечни по делу Немцова

Песков прокомментировал награждение Кадырова, совпавшее с арестами уроженцев Чечни по делу Немцова

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал случайным совпадение по времени награждения главы Чечни Рамзана Кадырова с арестом подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, один из которых служил во внутренних войсках МВД республики, пишет РБК. По словам Пескова, награждение Кадырова планировалось давно. «Оформление наградных документов идет несколько месяцев», – пояснил представитель Кремля.

9 марта стало известно о том, что 8 марта Владимир Путин подписал указ о награждении Кадырова орденом Почета «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». В документе говорится, что награждение произведено «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Между тем 8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля. Пока обвинение предъявлено только бывшему заместителю командира батальона «Север» чеченского МВД Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву. Следствие утверждает, что они причастны как к организации, так и к совершению убийства. Еще один подозреваемый, который позже был опознан как бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов, совершил самоподрыв во время его задержания.

Агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что Дадаев и Шаванов якобы обсуждали тему расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo. Оба были возмущены выступлением некоторых российских общественных деятелей, включая Бориса Немцова, в поддержку погибших, полагает следствие. «Росбалт» уточняет, что бывшие бойцы «Севера» решили «наказать» Немцова не только за его якобы негативные высказывания в адрес мусульман, но и за то, что политик предложил «посадить Кадырова». Якобы заказчиков убийства политиков не было.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал арест подозреваемых. В частности, Дадаева и Шаванова он назвал «храбрыми воинами». Кадыров также выразил уверенность, что по делу будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев, которого он считает настоящим патриотом России, готовым отдать за родину жизнь. Также Кадыров солидаризировался с возмущением Дадаева по поводу критических заявлений Немцова о радикальном исламе. «Он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», – написал Кадыров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.