Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Российское военно-историческое общество, которое возглавляет Мединский: дома-музея Сталина не будет

Руслан Исмаилов

В Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский, пояснили вызвавшую широкое обсуждение информацию об открытии в Тверской области дома-музея, посвященного Иосифу Сталину. Как пояснил Znak.com пресс-секретарь общества Владислав Кононов, СМИ, поспешившие рассказать об открытии объекта, несколько исказили информацию.

«На самом деле это никакой не музей, а один из объектов туристического показа военно-исторического маршрута. Он называется «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Посвящен он Ржевскому котлу и Калининскому фронту, - рассказал Владислав Кононов. – Маршрут занимает порядка 20 километров. Там много объектов показа – памятники, места ожесточенных боев. В том числе и дом, в котором в 1943 году останавливался Сталин. Именно в этом доме он подписал приказ об артиллерийском салюте в честь освобождения Орла и Белгорода».

По словам Кононова, дом будет интересен для туристов. «Мы выступаем против идеологизации истории и против попыток ее переписать. Есть исторический факт, почему бы об этом не рассказать?» - говорит Кононов.

Напомним, ранее в ряде СМИ сообщили, что в Тверской области к юбилею Победы в Великой Отечественной войне будет открыт дом-музей имени Иосифа Сталина. Расположится музей в деревне Хорошево Режевского района области, в доме колхозницы Кондратьевой, в котором ночевал верховный главнокомандующий в августе 1943 года во время поездки в прифронтовую полосу.

Согласно проекту экспозиции, основное внимание будет уделено личности Сталина «как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора». В экспозиции будут освещены 14 тем, из которых лишь четыре связаны с пребыванием главнокомандующего в Ржевском районе. Авторы техзадания предлагают, в частности, раскрыть роль Сталина в «возрождении Русской православной церкви». В экспозиции будут также отражены такие темы, как «10 сталинских ударов», «Вклад И.В. Сталина в Победу», «Роль И.В. Сталина в эвакуации промышленности», «Сталин как символ советских успехов и побед».

Ржевским котлом историки называют боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Они включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Завершилась битва ликвидацией Ржевского выступа. В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». Безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы 1942–1943 годов составили 605 тыс. 984 человека.

Интересно, что свой единственный выезд на фронты войны Сталин сделал именно в район Ржева 3 – 5 августа 1943 года.

Как говорит Владислав Кононов, одна из целей РВИО – пропаганда военно-исторического наследия, туризма, в том числе разработка военно-исторических маршрутов. «В начале года совместно с Ростуризмом мы представили 105 маршрутов по всей России. Не все они посвящены Великой Отечественной войне. Так, в Смоленске один из маршрутов посвящен Смутному времени, есть маршруты, посвященные Отечественной войне 1812 года. Это делается под общим брендом «Путешествуйте по России». Сборник с маршрутами доступен на сайтах Ростуризма и РВИО, - рассказывает Кононов. – Работа по популяризации таких маршрутов ведется планомерно и постоянно. Разумеется, в преддверии святого праздника – Дня Победы – интерес к подобным объектам особенно велик».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Сирии погиб один российский военнослужащий, житель Братска
Россия
СМИ: глава Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку
Россия
В столице полиции и ОМОНу пришлось усмирять мигрантов, устроивших беспорядки у ТК «Москва»
Россия
В Госдуме предлагают распределять между россиянами часть нефтегазовых доходов
Россия
Депутат Госдумы: Володин взял на контроль дело барда Новикова, обвиняемого в хищении
Россия
НТВ опубликовал запись допроса мужчины, подозреваемого в нападении на Николая Ляскина
Россия
МВД опровергло слова Поклонской, что главу «Христианского государства» задержали из-за нее
Алексей Псковитин, один из соавторов проекта Nemagia
Россия
Видеоблогер из Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Россия
Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
Россия
Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Моргана Фримана «подставили»
Россия
Депутаты Заксобрания Петербурга отменили заседание в день православного праздника
Россия
Центробанк РФ предоставил Бинбанку деньги для поддержания ликвидности
Россия
Александр Масляков прокомментировал слова Колчина о запрете шуток про президента в КВН
Екатеринбург
Путин посоветовал избранным губернаторам публично выбирать новых министров
Россия
В Новосибирске в день визита Навального решили показать «Матильду»
Россия
Пенсионер из Тулы хотел убить из арбалета судью и прокурора за строгий приговор для дочки
Россия
Подозреваемый в избиении Николая Ляскина заявил, что тот сам заплатил ему за инсценировку
Россия
Поклонская заявила, что лидер «Христианского государства» задержан по ее запросу
Россия
СМИ сообщили о задержании 10 противников «Матильды»
Россия
Прославленного легкоатлета Сергея Бубку заподозрили в коррупционных связях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.