Депутаты Южного Урала приняли решение по порядку избрания глав муниципалитетов. Решена и судьба Челябинска

Депутаты Южного Урала приняли решение по порядку избрания глав муниципалитетов. Решена и судьба Челябинска

Сразу в трех чтениях депутаты Заксобрания Челябинской области сегодня на внеочередном заседании утвердили изменения в законы о местном самоуправлении, касающиеся избрания и назначения должностных лиц муниципальных образований, в том числе и Челябинска, передает корреспондент Znak.com.

Так, поправки в региональный закон «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе» гласят, что глава областного центра избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию. Закон будет применяться после истечения срока полномочий главы муниципального образования, избранного до дня вступления в силу поправок, говорится в документе.

Таким образом, глава Челябинска – спикер гордумы Станислав Мошаров и сити-менеджер Евгений Тефтелев остаются на своих местах до окончания срока полномочий.

В целом итогом нового реформирования местного самоуправления стала отмена прямых выборов глав муниципалитетов и деревень. Также в прошлое уходит институт сити-менеджеров: претендентов в руководители городов, районов и поселений, одновременно возглавляющих администрации, будут избирать комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора (либо главы района – в случае с поселениями). Утверждаться кандидатуры будут на местных думах.

Изменения порядка избрания глав муниципалитетов Челябинской области вызвали бурное обсуждение среди народных избранников. Так, депутат от КПРФ Игорь Егоров заявил, что такое решение, лишающее жителей возможности выбора, нанесет ущерб системе местного самоуправления, либерал-демократ Андрей Ткаченко назвал изменения застойными. Справедливоросс Марат Новичков и вовсе возразил выступавшему с докладом Семену Мительману: «Вот вы говорите, что все города поддержали изменения. А я направлял запрос в Усть-Катав, и там ответили, что никаких решений депутаты не принимали».

В итоге изменения приняли, но за них проголосовали только 45 депутатов, восемь народных избранников были против, два воздержались. При решении вопроса по Челябинску против не голосовал никто, был один воздержавшийся депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.