Доллар
Евро

Донос на депутата думы Екатеринбурга…

…написала бдительная гражданка Кижапкина из мордовской деревни Велязьма. ДОКУМЕНТЫ

Мария Плюснина

Внимание жительницы мордовской деревни к екатеринбургскому депутату Константину Киселеву обернулось серьезным разбирательством силовиков

В России активность агрессивно настроенных патриотов приводит к неожиданным последствиям. На Урале силовики проводят расследование по обращению жительницы деревни Русская Велязьма (Мордовия), потребовавшей проверить депутата городской думы Екатеринбурга Константина Киселева, который якобы контактировал с лидером украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Сам Киселев говорит, что с Ярошем разговаривал «ровно пять минут», когда тот еще не был объявлен в международный розыск.

Сегодня, 12 марта, депутата думы Екатеринбурга, ведущего научного сотрудника института философии и права УрО РАН Константина Киселева вызвали на опрос в отдел уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу. Повод – обращение, которое поступило по электронной почте от жительницы деревни Русская Велязьма (Мордовия) Ирины Кижапкиной. Как следует из обращения, Кижапкина решила обратиться к силовикам после того, как увидела в одном из блогов сообщение о возможных контактах депутата Константина Киселева с лидером украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Пост написал патриотично настроенный гражданский активист, который участвовал в информационной кампании против Киселева, построенной на обвинениях депутата в причастности к «пятой колонне».

До недавнего времени единственной звездой Русской Велязьмы был Валерий Михалев, он представлял деревню на всероссийском конкурсе «Народный участковый»

В своем обращении Кижапкина, ссылаясь на блог, пишет, что в марте 2014 года Киселев «намеревался, и, возможно, намеревается в настоящее время провести в Екатеринбурге телемост с участием Яроша с целью оправдания экстремистской и террористической деятельности “Правого сектора”». «Учитывая официальный запрет указанной организации на территории РФ, а также в связи с нахождением ее лидера в международном розыске по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») УК РФ, деятельность российского депутата представляет угрозу безопасности РФ», – считает Кижапкина. Она попросила провести в отношении Киселева «проверку на предмет пособничества в проведении на территории РФ экстремистской и террористической деятельности со стороны фигуранта уголовных дел и запрещенной националистической организации».

Киселев согласился прийти на опрос только по официальной повестке

Связаться с Кижапкиной лично Znak.com не удалось. Она не ответила на письмо, отправленное по электронной почте. Мать Ирины, которая отказалась представиться во время телефонного разговора, сказала, что Ирине 35 лет, и она «внимательно следит за политической ситуацией в стране: читает блоги и смотрит передачи по телевизору». «В Екатеринбурге у нас много родственников», – добавила она. Обращение в правоохранительные органы, по ее словам, Ирина написала только в отношении Киселева.

35-летняя Ирина Кижапкина, по словам ее мамы, «очень переживает из-за происходящего в стране»

«Я общался с Ярошем по телефону ровно пять минут еще до того, как он был объявлен в международный розыск», – рассказал Znak.com депутат Константин Киселев. По его словам, тогда он действительно планировал созвониться с Ярошем по Skype, чтобы обсудить ситуацию на Украине. «Я считаю, что в спорных ситуациях, чтобы сформировать объективное мнение, нужно получить информацию от разных источников», – сообщил Киселев. Он подчеркнул, что конференция по Skype так и не состоялась. «Теперь получается, что мой пятиминутный телефонный разговор стал поводом для работы практически всех силовых структур Свердловской области. Наверное, если собрать деньги, потраченные на разбирательство по этому поводу, можно было бы построить небольшой детский сад», – иронизирует Киселев.

В начале февраля Константина Киселева вызывали на беседу в УФСБ по Свердловской области. Тогда ему задавали вопросы, в частности, о контактах с учеными, которые живут на Украине. «У меня широкий круг знакомых, и я со многими общаюсь. Но по поводу частных лиц я не стал давать никаких подробных пояснений, сказав лишь то, что я поддерживаю связь с теми людьми, которые заинтересованы в развитии России», – сообщил Киселев. Сотрудников ФСБ также интересовала его политическая аналитика «по широкому кругу вопросов». «Но у меня нет доступа к гостайне, я не распространяю секретные сведения. Я лишь делаю свои выводы из различных ситуаций, и я свои выводы ни от кого не скрываю и скрывать не намерен», – подчеркнул он.

Отметим, в последнее время патриотически настроенные гражданские активисты выступают с достаточно агрессивными лозунгами и радикальными предложениями, в том числе на прогосударственных площадках, например, на круглых столах Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Свердловской области. На последнем круглом столе, посвященном патриотическому воспитанию, высказывались идеи ввести цензуру в СМИ, запретить в российском прокате иностранное кино, а фамилия Киселева в очередной раз прозвучала в привязке к «пятой колонне». Некоторые представители свердловского истеблишмента уже говорят о таких людях как о явлении, которое может спровоцировать раскол общества, а в том же ОНФ после каждого радикального заявления, которых становится все больше, подчеркивают, что эти люди не состоят в «народном фронте».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Россия
В Санкт-Петербурге автомобиль провалился под асфальт
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.