Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Донос на депутата думы Екатеринбурга…

…написала бдительная гражданка Кижапкина из мордовской деревни Велязьма. ДОКУМЕНТЫ

Мария Плюснина

Внимание жительницы мордовской деревни к екатеринбургскому депутату Константину Киселеву обернулось серьезным разбирательством силовиков

В России активность агрессивно настроенных патриотов приводит к неожиданным последствиям. На Урале силовики проводят расследование по обращению жительницы деревни Русская Велязьма (Мордовия), потребовавшей проверить депутата городской думы Екатеринбурга Константина Киселева, который якобы контактировал с лидером украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Сам Киселев говорит, что с Ярошем разговаривал «ровно пять минут», когда тот еще не был объявлен в международный розыск.

Сегодня, 12 марта, депутата думы Екатеринбурга, ведущего научного сотрудника института философии и права УрО РАН Константина Киселева вызвали на опрос в отдел уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу. Повод – обращение, которое поступило по электронной почте от жительницы деревни Русская Велязьма (Мордовия) Ирины Кижапкиной. Как следует из обращения, Кижапкина решила обратиться к силовикам после того, как увидела в одном из блогов сообщение о возможных контактах депутата Константина Киселева с лидером украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Пост написал патриотично настроенный гражданский активист, который участвовал в информационной кампании против Киселева, построенной на обвинениях депутата в причастности к «пятой колонне».

До недавнего времени единственной звездой Русской Велязьмы был Валерий Михалев, он представлял деревню на всероссийском конкурсе «Народный участковый»

В своем обращении Кижапкина, ссылаясь на блог, пишет, что в марте 2014 года Киселев «намеревался, и, возможно, намеревается в настоящее время провести в Екатеринбурге телемост с участием Яроша с целью оправдания экстремистской и террористической деятельности “Правого сектора”». «Учитывая официальный запрет указанной организации на территории РФ, а также в связи с нахождением ее лидера в международном розыске по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») УК РФ, деятельность российского депутата представляет угрозу безопасности РФ», – считает Кижапкина. Она попросила провести в отношении Киселева «проверку на предмет пособничества в проведении на территории РФ экстремистской и террористической деятельности со стороны фигуранта уголовных дел и запрещенной националистической организации».

Киселев согласился прийти на опрос только по официальной повестке

Связаться с Кижапкиной лично Znak.com не удалось. Она не ответила на письмо, отправленное по электронной почте. Мать Ирины, которая отказалась представиться во время телефонного разговора, сказала, что Ирине 35 лет, и она «внимательно следит за политической ситуацией в стране: читает блоги и смотрит передачи по телевизору». «В Екатеринбурге у нас много родственников», – добавила она. Обращение в правоохранительные органы, по ее словам, Ирина написала только в отношении Киселева.

35-летняя Ирина Кижапкина, по словам ее мамы, «очень переживает из-за происходящего в стране»

«Я общался с Ярошем по телефону ровно пять минут еще до того, как он был объявлен в международный розыск», – рассказал Znak.com депутат Константин Киселев. По его словам, тогда он действительно планировал созвониться с Ярошем по Skype, чтобы обсудить ситуацию на Украине. «Я считаю, что в спорных ситуациях, чтобы сформировать объективное мнение, нужно получить информацию от разных источников», – сообщил Киселев. Он подчеркнул, что конференция по Skype так и не состоялась. «Теперь получается, что мой пятиминутный телефонный разговор стал поводом для работы практически всех силовых структур Свердловской области. Наверное, если собрать деньги, потраченные на разбирательство по этому поводу, можно было бы построить небольшой детский сад», – иронизирует Киселев.

В начале февраля Константина Киселева вызывали на беседу в УФСБ по Свердловской области. Тогда ему задавали вопросы, в частности, о контактах с учеными, которые живут на Украине. «У меня широкий круг знакомых, и я со многими общаюсь. Но по поводу частных лиц я не стал давать никаких подробных пояснений, сказав лишь то, что я поддерживаю связь с теми людьми, которые заинтересованы в развитии России», – сообщил Киселев. Сотрудников ФСБ также интересовала его политическая аналитика «по широкому кругу вопросов». «Но у меня нет доступа к гостайне, я не распространяю секретные сведения. Я лишь делаю свои выводы из различных ситуаций, и я свои выводы ни от кого не скрываю и скрывать не намерен», – подчеркнул он.

Отметим, в последнее время патриотически настроенные гражданские активисты выступают с достаточно агрессивными лозунгами и радикальными предложениями, в том числе на прогосударственных площадках, например, на круглых столах Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Свердловской области. На последнем круглом столе, посвященном патриотическому воспитанию, высказывались идеи ввести цензуру в СМИ, запретить в российском прокате иностранное кино, а фамилия Киселева в очередной раз прозвучала в привязке к «пятой колонне». Некоторые представители свердловского истеблишмента уже говорят о таких людях как о явлении, которое может спровоцировать раскол общества, а в том же ОНФ после каждого радикального заявления, которых становится все больше, подчеркивают, что эти люди не состоят в «народном фронте».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава ЦРУ считает, что Россия постоянно усложняет жизнь Америке
Россия
Для сайтов российских чиновников разрабатывают собственный шрифт
Джон Хантсман
Россия
Трамп внес в сенат США кандидатуру на должность посла в России
Россия
«Единая Россия» впервые спонсирует региональные кампании
Россия
Меладзе и Басков бесплатно выступят в Оренбурге на концерте фонда «Сохраняя жизнь»
Россия
BBC: на закрытом показе «для чиновников» «Матильды» Учителя был спикер Госдумы Володин
Россия
Time во второй раз поместил Путина на обложку
Честер Банингтон
Россия
Вокалист группы Linkin Park Честер Банингтон покончил с собой
Россия
Туристка поцеловала Путина на Арбате. А он ее обнял
Россия
Краткий пересказ дебатов Алексея Навального и Игоря Стрелкова
Часы Patek Philippe 5208P
Россия
«Часы Путина» «ушли с молотка» за 1 млн евро
Россия
СМИ: МГТУ вводит предмет «Профилактика экстремизма и терроризма»
Россия
В «Роснефти» прокомментировали штраф в 2 млн долларов ExxonMobil за нарушение санкций
Россия
В Кремле задумались об отмене «муниципального фильтра»
Россия
Минфин США на 2 млн долларов оштрафовал компанию ExxonMobil за соглашения с Сечиным
Россия
В Минобороны заявили, что «Яблоко» «взяло с потолка» цифры, названные расходами на Сирию
Владимир Путин в гостях у Людмилы Алексеевой
Россия
Путин пообещал Алексеевой помиловать экс-сенатора Изместьева, отбывающего пожизненное
Россия
ФСБ РФ возбудила уголовное дело из-за крупных госзакупок беспилотников для нужд МЧС
Россия
Сенаторы потребовали увеличить финансирование Росгидромета
Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев
Россия
Главу АСВ вызвали в генпрокуратуру для объяснений по ситуации с банком «Югра»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно