Подземный комплекс друга Давыдова под памятником Курчатову может быть снесен

Подземный комплекс друга Давыдова под памятником Курчатову может быть снесен

Министерство культуры Челябинской области заказало независимую культурологическую экспертизу в отношении памятника Курчатову, который установлен в столице Южного Урала. «Эксперты выясняют, был ли нанесен ущерб памятнику в ходе строительства подземного комплекса, – рассказал Znak.com председатель комитета по социальной политике Заксобрания региона Александр Журавлев. – Если эксперты придут к выводу, что ущерб нанесен, будут рекомендации и суды. Речь может идти вплоть до сноса. Но в этом случае виновный должен будет возместить ущерб, связанный с ликвидацией или перестройкой объекта».

Этот памятник, как отметил Александр Журавлев, находится в ведении муниципалитета, который не выполнил главное условие для объектов подобного уровня – не создал зону охраны. «Получилось, что эта зона занимает метр на метр у подножья, а остальная территория оказалась в ведении муниципалитета как обычная земля, – пояснил депутат. – Хотя этот памятник создавался в составе некоего ансамбля – завершение проспекта Ленина, обрамление корпусов ЮУрГУ, прилегающий бор. Но поскольку не была разработана зона охраны, культурологическую зону формально могли и не проводить, хотя с точки зрения логики и этики одна была нужна. Теперь эту работу взяло на себя министерство культуры. Когда получим ответ, будем принимать решение, передавать ли документы в суд».

Правда, кто может выступать ответчиком по данному делу, пока неясно. Хозяином памятника является муниципалитет, которому был нанесен ущерб – в случае неутешительных выводов экспертов. Однако разрешение на строительство также выдавали городские власти. Подрядчики и заказчики работ, хоть и отказались от культурологической экспертизы, формально ничего не нарушили.

Между тем, по словам Александра Журавлева, ранее были предприняты три попытки застройки площади под памятником Курчатову. «Предприниматели выходили на муниципалитет вроде бы с благими намерениями – предлагали свои проекты и обещали отремонтировать памятник, – отмечает глава комитета. – Но любой объект культурного наследия, каковым является и памятник Курчатову, может реставрироваться только лицензированными организациями. Это не просто прийти подмазать, подкрасить. К сожалению, последняя попытка увенчалась успехом, в результате возникла такая ситуация. Сегодня нужно сделать так, чтобы проблема решилась в правовом поле».

Строительство подземного комплекса на площадке под памятником Курчатову началось летом 2013 года. Возводит объект компания «Винтерра», аффилированная с бизнесменом Александром Карелиным, другом бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. В прошлом году данная стройка удостоилась резкой критики губернатора Бориса Дубровского. Тем не менее работы не остановились. Все изменилось после того, как ректор ЮУрГУ и по совместительству депутат Заксобрания вновь поднял эту тему и потребовал провести экспертизу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.