Капков ушел из мэрии Москвы после аппаратного конфликта с Раковой

Директор департамента культуры Москвы Сергей Капков мог оставить свою должность из-за аппаратного конфликта с вице-мэром Анастасией Раковой, рассказал источник Znak.com, знакомый с ситуацией. Споры с госпожой Раковой, по его словам, возникли ровно по тому же поводу, что и в свое время с экс-заместителем мэра Андреем Шароновым – из-за амбиций Раковой. «Анастасия Владимировна, не любит вокруг себя умных людей, – рассказал собеседник Znak.com. – В итоге, Андрей сейчас работает в Сколково, а Сергей, думаю, найдет себя еще…».

Сегодня, по сообщению «Независимой газеты», министр культуры РФ Владимир Мединский пригласил Капкова на работу. «Я не могу принимать предложение, если это предложение подразумевает увольнение тех или иных людей. То есть на чужом несчастье своего счастья не построишь», – заявил Капков в интервью радио «Русская служба новостей». Экс-глава столичного департамента культуры также добавил, что после ухода не стал забирать с собой членов своей команды.

В эфире «Эха Москвы» Капков пояснил, что его уход из мэрии – «не вопрос финансов, это вопрос приоритетов». При этом он не исключил, что его отставка может являться отзвуком политических «тектонических сдвигов». Бывший глава департамента культуры добавил, что не планирует дальше заниматься политикой.

39-летний Капков, считающийся протеже Романа Абрамовича (работал при нем в правительстве Чукотки), в 2007 году прошел в пятый созыв Госдумы РФ. Однако в марте 2011 года он досрочно сложил с себя депутатские полномочия в связи с назначением на должность директора московского ГУК «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького». Буквально за несколько месяцев ему удалось навести порядок в парке, сделав его примером для подражания другим регионом России. Идеей превратить екатеринбургский ЦПКиО во второй парк Горького «болела», к слову, команда свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Заслуги Капкова оказались замечены через шесть месяцев, в августе 2011 года он становится замом, а уже в сентябре – директором департамента культуры в мэрии Москвы. На новом посту он продолжил развивать парковые зоны столицы, начал системную работу по обновлению московских театров.

С его участием Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем театра Ермоловой, Григорий Папиш – директором Московского театра кукол, Кирилл Серебренников – худруком театра Гоголя, Ирина Апексимова - директором театра Романа Виктюка. Также началась работа по актуализации библиотечной системы Москвы, создан Московский городской библиотечный центр. Разработаны пилотные проекты по превращению пяти библиотек в библиотеки нового типа -«московские городские гостиные».

Считается, что именно эта плотная работа Капкова с прослойкой московской интеллигенции сработала на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года, когда Сергей Собянин набрал очень неплохое количество голосов (51,37% с учетом того количества оппозиционно настроенного электората, который есть в столице. Уход Капкова, о котором было объявлено 10 марта, стал в некотором роде неожиданностью (на его место назначен теперь уже бывший глава Мосгорнаследия Александр Кибовский), заставившей говорить о ревности руководства к стремительно набирающему популярность подчиненному.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.