Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Стрелков в Екатеринбурге предрек Путину судьбу Милошевича

Игорь Пушкарев

Экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков, приехавший в Екатеринбург для презентации местного филиала движения «Новороссия», сегодня на встрече со своими единомышленниками в царском зале Уральского горного университета заявил, что президента РФ Владимира Путина может ожидать судьба императора Николая II, расстрелянного на Урале в 1918 году, передает корреспондент Znak.com. Еще один вариант, по Стрелкову, который ждет Путина – конец сербского лидера Слободана Милошевича, скончавшегося в 2006 году в тюрьме в Гааге.

Комментируя последние мирные переговоры февраля текущего года в Минске Стрелков заявил, что Запад «нацелился на повторение событий столетней давности – Первой мировой войны. «Мощнейшие патриотический подъем 1914 года, люди с флагами приветствовали речь императора, который заявил, что Россия решила вступиться за Сербию и выполнить свой патриотический долг. Потом наступает тяжелая война, она идет годами. Война, где победы сменяются поражениями, поражения – победами. Начинается жесточайший экономический кризис, набирают силу антивоенные настроения. И под это дело «пятая колонна», которая тогда существовала и, в том числе, включала великих князей, верхушку промышленников, Государственную думу, все они кричали о патриотизме, но создали заговор, в результате которого Россия потерпела сокрушительное поражение и окунулась в многолетнюю смуту», – дал свое толкование отечественной истории Стрелков.

Он продолжил: «Сейчас у них точно такой же план, который они прекрасно реализуют. Президент получил весной такой кредит доверия… просто колоссальный. А потом началась возня непонятная. Сначала Новороссия, потом - нет, не Новороссия, а Донецкая и Луганская народные республики, потом нет народных республик, есть самопровозглашенные республики, а теперь уже это отдельные районы Украины. И люди не понимают – как так?! Вроде говорили о русском мире, о том, что надо поддержать своих… Они реально свои, это не киевские перевертыши, которые говорят на русском, а кричат, что они древние укры. Расчет в том и заключается, что еще вот так потолкаться полгодика-годик, и против президента будут не только либералы, но и патриоты повернутся против Путина. Тогда он повторит судьбу Милошевича, которого свергали в едином кулаке тамошние либералы, с тамошними патриотами, поскольку он вел такую политику, что – ни вашим, ни нашим. Он и западу не поклонился, и не смог поддержать сербов, что привело к массовому геноциду в Крайне и Косово».

Стрелков также отметил, что весной 2014 года Владимир Путин уже сделал, с его точки зрения, неверный шаг. «Была упущена возможность практически бескровно освободить всю Новороссию. Почему это было сделано, останавливаться сейчас на этом не имеет смысла. Но я считаю, что это сделала «пятая колона», которая убедила президента, что необходим другой путь. А в результате мы получили не прекращающуюся и более кровопролитную войну. Конца и края ей не видно. Мы получили санкции, беспрецедентное международное давление».

Еще один шаг в сторону Путин, по словам Стрелкова, сделал в феврале в Минске. «Двусмысленная позиция Москвы по отношению к обеим республикам», заметил экс-министр обороны ДНР, приводит к тому, что с российской стороны сейчас установилась «полу-блокада». Это выражается в «достаточно жестком» пограничном режиме и сейчас у активистов возникли большие проблемы с проводом «гуманитарных грузов» через границу. «Теперь любой груз, который везется, подвергается таможенной процедуре оформления, уплате налогов. Не все грузы можно перевозить, если груз продовольственный - это одно, если форма и снаряжение – другое», – сообщил Стрелков.

Все происходящее он считает происками «пятой колонны». В нее он видимо, включает советника главы государства Владислава Суркова, который, по словам Стрелкова, в Минске «бегал и уламывал» лидеров ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого подписать мирное соглашение. В широком смысле «пятой колонной» Стрелков именует «людей, которые рассматривают Россию как ресурсную базу», «которые руководствуются собственными интересами, занимая высокие посты в госаппарате или в промышленности». «Они могут активно кричать об интересах России и тихо спонсировать «Эхо Москвы». Днем они патриоты, а вечером занесли [главреду «Эхо Москвы» Алексею] Венедиктову. Самый их характерный признак – живут и работают они здесь, а все счета, собственность и семьи за границей», – уточнил Стрелков.

Сам он, впрочем, сегодня в Екатеринбурге презентовал движение, которое также рассматривает Россию как ресурсную базу. «Занимаемся мы сбором помощи ополчению, помощи населению, раненым, оказываем помощь в реабилитации, кто нуждается в длительном восстановительном лечении», – сообщил Стрелков на встрече, подчеркнув, что одна из основных задач «одеть и обуть 10-15 тыс. ополченцев» к началу летней кампании. В том, что она обязательно будет, он не сомневается.

«Несмотря на формальное перемирие, несмотря на то, что средства массовой информации демонстрируют процесс урегулирования ситуации в Новороссии и Украине, мы стараемся увеличить количество помощи. Потому что наш собственный анализ, информация, получаемая с мест, все свидетельствует о том, что украинская сторона третье перемирие рассматривает как возможность подготовиться к дальнейшему ведению боевых действий, к полному подавлению национально-освободительного движения народа Донбасса, к его полному уничтожению», – заявил Стрелков.

«Ни на какие уступки Киев, который управляется Америкой, не идет. Никакой самостоятельности эти люди не имеют, они были, есть и остаются хунтой, созданной на иностранные деньги. Украина – это инструмент, который нацелен против России. Даже если бы война в Донбассе не состоялась, даже если бы Россия не присоединила Крым, все равно киевская власть в данный момент вела бы войну с Россией, – продолжил Стрелков. – Мы делаем вывод, что в этом году боевые действия на Донбассе возобновятся, причем возобновятся достаточно скоро, и война развернётся еще более широко, чем она велась во время осенней кампании и зимней». При этом он несколько раз подчеркнул, что Украина «это часть России». «Россию ждут и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне, и в Николаевске. На самом деле, много людей ждет Россию и в Киеве. Ждут Россию в Киеве, в том числе люди, которые считают себя украинцами. Да, они придавлены пропагандой, террором, но они есть», – заявил Стрелков, намекнув на размеры будущего театра военных действий.

Интересно, что при этом он далеко не самого высокого мнения о существующих сейчас в ДНР и ЛНР порядках: «На Луганщине – там вообще махновщина, идет междоусобная борьба. И это касается не только покушения на [командира бригады «Призрак» Алексея] Мозгового (7 марта – прим. ред.). Это имеет под собой, в том числе, имущественные разделы, финансовые. Донбасс всегда был криминализированным регионом, а условиях военных действий скатился до уровня баронов-разбойников. Есть подразделения, которые на передовой там никогда не были и не собираются. Тем не менее считают себя ополчением и казачьей гвардией». Не стал скрывать Стрелков и того, что часть гуманитарной помощи, направляемой на юго-восток Украины, попросту разворовывается, подчеркнув лишь, что его движение пытается бороться с этим.

Встреча в УГГУ продлилась больше двух часов. Планировавшаяся изначально как пресс-конференция она свелась в разговор с единомышленниками экс-министра обороны ДНР. Покинул вуз Стрелков в сопровождении своей супруги Мирославы Регинской. У парадного крыльца пару ждал Mercedes S500 с пермскими номерами (вчера Стрелков открыл филиал «Новороссии» в столице Приуралья).

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно