В России создают агентство по делам национальностей

В России создают агентство по делам национальностей

Президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей. Как передает «Коммерсантъ», в документе говорится, что этот орган должен будет заняться реализацией госполитики в сфере межнациональных отношений. Депутаты Госдумы создание такого агентства уже поддержали.

Премьер должен представить главе государства предложения о создании агентства по делам национальностей, которое будет «реализовывать государственную политику в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений и осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа РФ». Агентство также «должно будет обеспечивать межнациональное и межконфессиональное согласие и принимать меры, направленные на этнокультурное развитие народов РФ», говорится в поручении. Кроме того, агентство будет уполномочено разрабатывать и выполнять государственные и федеральные целевые программы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлять государственный мониторинг и государственный контроль в этой сфере.

Вице-спикер Сергей Неверов из «Единой России» отметил, что взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства имеют первостепенное значение. «Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства, поэтому такими чувствительными и сложными вопросами должны заниматься не департаменты, раскиданные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую председателю правительства», – заявил он. Первый зампред думского комитета по делам национальностей, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает, что агентство по делам национальностей должно будет сосредоточиться на анализе, мониторинге и регулировании миграционных процессов, в первую очередь из стран – бывших республик Советского Союза. «Эта тема назрела, национальный вопрос имеет такую специфику, что им нужно заниматься постоянно», – отметил, в свою очередь, первый зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов. Среди главных задач агентства по делам национальностей он назвал недопущение межнациональных конфликтов, внимательное отслеживание настроений в различных этнических обществах.

Напомним, отдельное Министерство по национальной политике существовало в России до 2001 года. После его ликвидации министром без портфеля, курирующим вопросы межнациональных отношений, до февраля 2004 года был Владимир Зорин. Некоторое время национальным вопросом занимались в Министерстве культуры. После теракта в Беслане в сентябре 2004 года этот блок перешел в ведение созданного Минрегиона. Но 8 сентября прошлого года был подписан указ об упразднении Министерства регионального развития с передачей его функций в сфере государственной национальной политики Министерству культуры.

Владимир Зорин (сейчас входит в Совет по межнациональным отношениям) считает создание агентства по делам национальностей нужной мерой и позитивным шагом. По его мнению, необходимость в таком агентстве есть: «Несмотря на то, что внешних проявлений в виде межнациональных конфликтах вокруг миграции сейчас отмечается меньше, напряженность какая-то на этой линии сохраняется». По его словам, национальными вопросами нужно заниматься повседневно и это та сфера, в которой необходимо ручное управление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.