В России создают агентство по делам национальностей

Президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей. Как передает «Коммерсантъ», в документе говорится, что этот орган должен будет заняться реализацией госполитики в сфере межнациональных отношений. Депутаты Госдумы создание такого агентства уже поддержали.

Премьер должен представить главе государства предложения о создании агентства по делам национальностей, которое будет «реализовывать государственную политику в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений и осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа РФ». Агентство также «должно будет обеспечивать межнациональное и межконфессиональное согласие и принимать меры, направленные на этнокультурное развитие народов РФ», говорится в поручении. Кроме того, агентство будет уполномочено разрабатывать и выполнять государственные и федеральные целевые программы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлять государственный мониторинг и государственный контроль в этой сфере.

Вице-спикер Сергей Неверов из «Единой России» отметил, что взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства имеют первостепенное значение. «Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства, поэтому такими чувствительными и сложными вопросами должны заниматься не департаменты, раскиданные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую председателю правительства», – заявил он. Первый зампред думского комитета по делам национальностей, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает, что агентство по делам национальностей должно будет сосредоточиться на анализе, мониторинге и регулировании миграционных процессов, в первую очередь из стран – бывших республик Советского Союза. «Эта тема назрела, национальный вопрос имеет такую специфику, что им нужно заниматься постоянно», – отметил, в свою очередь, первый зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов. Среди главных задач агентства по делам национальностей он назвал недопущение межнациональных конфликтов, внимательное отслеживание настроений в различных этнических обществах.

Напомним, отдельное Министерство по национальной политике существовало в России до 2001 года. После его ликвидации министром без портфеля, курирующим вопросы межнациональных отношений, до февраля 2004 года был Владимир Зорин. Некоторое время национальным вопросом занимались в Министерстве культуры. После теракта в Беслане в сентябре 2004 года этот блок перешел в ведение созданного Минрегиона. Но 8 сентября прошлого года был подписан указ об упразднении Министерства регионального развития с передачей его функций в сфере государственной национальной политики Министерству культуры.

Владимир Зорин (сейчас входит в Совет по межнациональным отношениям) считает создание агентства по делам национальностей нужной мерой и позитивным шагом. По его мнению, необходимость в таком агентстве есть: «Несмотря на то, что внешних проявлений в виде межнациональных конфликтах вокруг миграции сейчас отмечается меньше, напряженность какая-то на этой линии сохраняется». По его словам, национальными вопросами нужно заниматься повседневно и это та сфера, в которой необходимо ручное управление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.