Доллар
Евро

Бизнес бывшего главного подрядчика «Газпрома» на Ямале может достаться Газпромбанку

Газпромбанк ведет переговоры о покупке доли в «Стройгазконсалтинге» (СГК), пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из партнеров компании и участников переговоров. Они утверждают, что банк интересует не менее 51%. Если сделка состоится, у руля компании может встать первый вице-президент банка Ярослав Голко, говорит его знакомый. Впрочем, не исключен и вариант, при котором кресло сохранит и нынешний президент компании Михаил Якибчук, добавляет он.

Голко с 2006 года возглавлял департамент инвестиций и строительства «Газпрома». В конце прошлого года департамент был расформирован, а Голко в феврале перешел в Газпромбанк, где курирует промышленные проекты. По словам его знакомого, обсуждается, как разделить роли Голко и Якибчука. Якибчук хорошо знает компанию, а Голко лучше понимает рынок. Но необходимо организовать работу так, чтобы у них не возникало конфликтов друг с другом, отмечает он.

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова отказалась комментировать факт переговоров. Так же поступил и представитель «Стройгазконсалтинга».

СГК с конца прошлого года получает иски от банков о взыскании задолженности. По 5,7 млрд рублей требуют от него Альфа-банк и Банк Москвы, 1 млрд рублей – ФК «Открытие» и 0,5 млрд рублей – Московский кредитный банк. Проблемы у компании начались с конца 2013 года, когда ее бывший крупнейший владелец Зияд Манасир пожаловался президенту «Роснефти», секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину на «Газпром». С тех пор некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» больших контрактов от монополии не получал. При этом в конце ноября член правления «Газпрома» Владимир Марков говорил, что в России не хватает строителей трубопроводных систем: «Не хватает по всем направлениям. Использованы все, кто только может работать». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

В начале февраля один из поставщиков «Газпрома» говорил, что госкомпания вынуждена искать новых подрядчиков, так как не хочет работать со «Стройгазконсалтингом». А давать генподряд на строительство «Силы Сибири» «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко или «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга рискованно, так как они оба под санкциями. Связаться с представителем «Стройгазмонтажа» не удалось, его коллега из «Стройтрансгаза» от комментариев отказался.

В июне прошлого года Манасир объявил, что выходит из бизнеса и продает свою долю Руслану Байсарову, который уже владел 30% «Стройгазконсалтинга». Но к середине января доля Манасира в головной компании сократилась лишь до 48%.

Из-за снижения инвестпрограмм крупнейших заказчиков рынок для строительных компаний становится более конкурентным. В ближайшие два-три года может снизиться количество заказов, но портфель «Стройтрансгаза» на среднесрочную перспективу заполнен во всех направлениях, говорит источник в группе. Он не видит опасности в том, что «Стройгазконсалтинг» может вернуться в пул подрядчиков «Газпрома» и других крупных заказчиков: конкуренция между двумя-тремя крупными компаниями всегда идет на пользу рынку.

Покупка «Стройгазконсалтинга» Газпромбанком может свести на нет конфликт с «Газпромом», допускает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Количество заказов сократилось, но крупные стройки ведутся, «Сила Сибири» вскоре потребует больших строительных мощностей, добавляет он. В мощностях по прокладке трубопроводов дефицита нет, есть дефицит заказов, не согласен партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Пока из крупных строек есть только «Южный газовый коридор», когда начнется строительство «Силы Сибири» и в каком объеме, непонятно, добавляет он.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно