Доллар
Евро

Бизнес бывшего главного подрядчика «Газпрома» на Ямале может достаться Газпромбанку

Газпромбанк ведет переговоры о покупке доли в «Стройгазконсалтинге» (СГК), пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из партнеров компании и участников переговоров. Они утверждают, что банк интересует не менее 51%. Если сделка состоится, у руля компании может встать первый вице-президент банка Ярослав Голко, говорит его знакомый. Впрочем, не исключен и вариант, при котором кресло сохранит и нынешний президент компании Михаил Якибчук, добавляет он.

Голко с 2006 года возглавлял департамент инвестиций и строительства «Газпрома». В конце прошлого года департамент был расформирован, а Голко в феврале перешел в Газпромбанк, где курирует промышленные проекты. По словам его знакомого, обсуждается, как разделить роли Голко и Якибчука. Якибчук хорошо знает компанию, а Голко лучше понимает рынок. Но необходимо организовать работу так, чтобы у них не возникало конфликтов друг с другом, отмечает он.

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова отказалась комментировать факт переговоров. Так же поступил и представитель «Стройгазконсалтинга».

СГК с конца прошлого года получает иски от банков о взыскании задолженности. По 5,7 млрд рублей требуют от него Альфа-банк и Банк Москвы, 1 млрд рублей – ФК «Открытие» и 0,5 млрд рублей – Московский кредитный банк. Проблемы у компании начались с конца 2013 года, когда ее бывший крупнейший владелец Зияд Манасир пожаловался президенту «Роснефти», секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину на «Газпром». С тех пор некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» больших контрактов от монополии не получал. При этом в конце ноября член правления «Газпрома» Владимир Марков говорил, что в России не хватает строителей трубопроводных систем: «Не хватает по всем направлениям. Использованы все, кто только может работать». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

В начале февраля один из поставщиков «Газпрома» говорил, что госкомпания вынуждена искать новых подрядчиков, так как не хочет работать со «Стройгазконсалтингом». А давать генподряд на строительство «Силы Сибири» «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко или «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга рискованно, так как они оба под санкциями. Связаться с представителем «Стройгазмонтажа» не удалось, его коллега из «Стройтрансгаза» от комментариев отказался.

В июне прошлого года Манасир объявил, что выходит из бизнеса и продает свою долю Руслану Байсарову, который уже владел 30% «Стройгазконсалтинга». Но к середине января доля Манасира в головной компании сократилась лишь до 48%.

Из-за снижения инвестпрограмм крупнейших заказчиков рынок для строительных компаний становится более конкурентным. В ближайшие два-три года может снизиться количество заказов, но портфель «Стройтрансгаза» на среднесрочную перспективу заполнен во всех направлениях, говорит источник в группе. Он не видит опасности в том, что «Стройгазконсалтинг» может вернуться в пул подрядчиков «Газпрома» и других крупных заказчиков: конкуренция между двумя-тремя крупными компаниями всегда идет на пользу рынку.

Покупка «Стройгазконсалтинга» Газпромбанком может свести на нет конфликт с «Газпромом», допускает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Количество заказов сократилось, но крупные стройки ведутся, «Сила Сибири» вскоре потребует больших строительных мощностей, добавляет он. В мощностях по прокладке трубопроводов дефицита нет, есть дефицит заказов, не согласен партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Пока из крупных строек есть только «Южный газовый коридор», когда начнется строительство «Силы Сибири» и в каком объеме, непонятно, добавляет он.

Читайте также
Новости России
Россия
На Кузбассе школьники падают в голодные обмороки из-за отсутствия денег на питание
Россия
Компания Пригожина просит американских следователей объяснить обвинение
Россия
Крупнейшие импортеры начали поднимать цены на алкоголь в России
Россия
Forbes: из-за американских санкций братья Ротенберги продали частные самолеты
Россия
ЕСПЧ присудил родным пропавших без вести в Ингушетии и Чечне более 1,6 млн евро
Россия
В Чите вынесли приговор мужчине, который «заминировал» Останкино и Госдуму
Россия
Сельскому населению и владельцам электроплит отменят льготы на электричество
В конце 2018 года по ряду регионов прошла серия мусорных бунтов
Россия
Жители 23 регионов РФ намерены 3 февраля выйти на акцию протеста против «мусорной» реформы
Россия
Бортпроводницы и пассажиры рейса Сургут — Москва рассказали о «захвате» самолета
Россия
Соловьев прокомментировал расследование Навального о его второй вилле
Россия
Минобороны: летчика, выжившего при крушении Ту-22М3, доставят в военный госпиталь в Москве
Россия
The Bell: Дуров планирует запустить собственную криптовалюту в марте
Россия
СКР: взрывчатки и оружия у «захватчика» самолета Сургут — Москва не обнаружено
Россия
Советник главы ЦАР подтвердил данные «Досье» о гибели российских журналистов
Россия
Путин: договор РФ с Японией должен быть приемлем для обеих стран и поддержан обществом
Россия
61 пассажир рейса SU-1515 вылетел в Москву резервным бортом «Аэрофлота»
Россия
В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых по делу о вооруженном нападении на полицейских
Россия
Ребенку, летевшему рейсом Сургут — Москва, понадобилась помощь врача
Россия
ФБК попросил привлечь Олега Дерипаску к уголовной ответственности по двум статьям
Россия
Начальник столичного управления МЧС временно отстранен из-за гибели восьми спасателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно