Директор ХК «Югра» улетел на «золотом парашюте»

Эксперты: «Если Комарова не отнимет клуб у Путина и Редькина, история повторится…»

Сегодня, 16 марта, власти Югры объявили об отставке генерального директора хоккейного клуба «Югра» Андрея Бельмача. Об этом официально заявил заместитель губернатора и куратор спортивного блока Алексей Путин в ходе пресс-конференции, приуроченной к стартам финального этапа кубка мира по биатлону. Подробности он раскрывать не стал, коротко сообщив лишь о самом факте увольнения. «Уже принято решение, что генеральным директором будет другой человек. Кто именно – пока неизвестно», – сказал Путин, отвечая на вопрос, планируются ли общественное обсуждение по ситуации в хоккейном клубе.

Андрей Бельмач (говорит по телефону) покидает Ханты-Мансийск, не добившись успеха, но с хорошими отступными

Известно, что сегодня утром Андрей Бельмач выступил с отчетом о результатах проведенного клубом сезона, который стал для команды самым провальным за всю ее историю, перед членами попечительского совета. «Он говорил, что результаты в спорте – дело непредсказуемое. Ссылался на какие-то моменты, которые не позволили «Югре» показать достойную игру. Но аргументы были слабые. Под руководством Бельмача команда проводила второй сезон, от него ждали высоких результатов. Но клуб в этом году провалился, на основании этого и делались выводы», – рассказал собеседник Znak.com, знакомый с ходом совещания.

Наш источник рассказывает, что такого поворота событий Бельмач не ожидал. «Все это время он был уверен, что с ним будет продлен ранее подписанный двухлетний контракт, который заканчивается в августе 2015 года. На это он настраивал и команду», – говорит собеседник Znak.com. Пресс-секретарь клуба Артур Ковтуненко рассказал нам, что многие сотрудники узнали новость из Интернета и пока официально им ничего не объявлено. Однако директор окружного департамента по физической культуре и спорту Евгений Редькин уже сообщил федеральной прессе имя исполняющего обязанности генерального директора клуба. Им назначен старший тренер молодежной команды «Мамонты Югры», которая сейчас играет в плей-офф, Павел Езовских.

Собеседники Znak.com, знакомые с ситуацией, удивлены, что контракт разорван именно сейчас. «По-хорошему, нужно было это делать еще в середине сезона. Похоже, что чиновники полностью хотят свалить вину за провальные два сезона на Бельмача, заткнув ему рот хорошими отступными, на которые он может рассчитывать при досрочном расторжении контракта, – делится мнением один из сотрудников клуба. – Самое интересное, что в ХК «Югра» на прошлой неделе началась прокурорская проверка. Увольнение Бельмача можно расценивать как стремление чиновников избавиться от человека, который многие вещи может пояснить. Привлечь Бельмача к ответственности сложно: поправки в устав клуба, которые были приняты после смены руководства, освобождают директора от ответственности за многие финансовые операции. Но узнать от Бельмача какие-то вещи прокуратура могла бы. А сейчас человек уйдет, и вопросы задавать будет уже некому».

Наблюдатели считают, что отставку Бельмача, скорее всего, пролоббировал Евгений Редькин. «Насколько я знаю, он уже предложил губернатору длинный список кандидатов на этот пост, – говорит один из коллег директора департамента спорта. – Среди них есть и его собственная фамилия. Многие считают, что таким образом Редькин решил подстраховаться на случай, если летом или осенью произойдет смена губернатора. Плюс не стоит забывать громкий скандал с «мертвыми душами», которые выявила прокуратура в подведомственных ему учреждениях. Уже возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера департамента».

«Некоторые кандидатуры в этом списке оказались после согласования с покровителями из Санкт-Петербурга, которые, как известно, в свое время пролоббировали самого Редькина на пост директора департамента спорта, – уверен другой источник Znak.com. – Недавно он ездил в Финляндию через Питер. Скорее всего, тогда и пообщался с товарищами по поводу судьбы дорогостоящего спортивного актива».

ХК «Югра», напомним, почти полностью финансируется из бюджета ХМАО. На сезон выделяется от 700 млн. до 1,3 млрд рублей. Из них не более 10% – это средства спонсоров. Два года назад Андрей Бельмач, заступая на пост главы клуба, обещал слезть с бюджетного финансирования, привлечь новых спонсоров. При этом новое руководство сменило большую часть игроков, главного тренера. Но команда так и не заиграла. В этом сезоне была зафиксирована самая низкая посещаемость домашних игр «Югры».

Увольнением Бельмача проблемы клуба не решишь, считают эксперты. Чтобы кардинально сменить ситуацию, нужны дальнейшие решения. «Главное – отодвинуть от ХК «Югра» Алексея Путина и Евгения Редькина, людей, которые не понимают ничего в хоккее, но два года играли в специалистов. Мастер-класс под названием «Как развалить успешную команду» они дали отличный. Но отвечать за свои решения – а все, что делал Бельмач в эти годы, он делал с их негласного одобрения – они не хотят. Если губернатор пойдет на поводу у парочки, то результат будет тот же», – делится мнением один из наших собеседников. По его словам, Наталье Комаровой нужно принять волевое решение и отдать клуб под кураторство департамента госимущества, который является учредителем «Югры» и отвечает за финансирование клуба.

«Ошибка определять куратора по отраслевому признаку, – говорит источник Znak.com. – Хоккей – это больше бизнес, чем спорт. И главное в нем – правильно расставить приоритеты, в том числе и кадровые. Путин и Редькин размыли зоны ответственности, вроде бы и кураторы, но, как заявил на последней встрече с болельщиками Редькин, не могут ни на что влиять. Это чушь. Есть акционер, правительство округа, которое платит более 1 млрд рублей за сезон. И если его представители не могут влиять на руководство клуба, их надо выгонять. Кстати, отмечу, что сейчас «Югру» не может проверить даже окружная Счетная палата, так как уставом это не предусмотрено. Но выход есть. Нужно разгрузить Редькина – пусть занимается спортивной работой, а контроль над хоккейной командой отдать [директору госимущества по ХМАО Анатолию] Уткину, который, как представитель акционера, имеет право голоса. Тогда будут и контроль, и прозрачность. Такие схемы действуют и в других клубах, финансируемых за счет бюджета. Если не пойти на этот шаг, то снова бюджет клуба будет освоен, а результатов югорчане не увидят».

Один из чиновников ХМАО подтверждает, что такой вариант перераспределения полномочий вполне допустим. «Эта схема была применена, например, когда издательский дом «Новости Югры» был в критическом состоянии. Тогда у департамента общественных связей этот актив забрали и передали под кураторство департаменту госимущества. Был уволен директор, к которому накопилась куча вопросов, была принята новая концепция развития холдинга. Эта схема себя оправдала. Тогда просто все понимали: либо приводить актив в нормальное состояние, либо его потерять. Тут ситуация аналогичная», – подытоживает собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.