Кобылкин и Якушев приняли на Ямале арабского шейха

Кобылкин и Якушев приняли на Ямале арабского шейха

Шейх Сауд бин Сакр аль-Касими, глава эмирата Рас-эль-Хаймы и член Высшего союзного совета Объединённых Арабских Эмиратов, стал главной «звездой» и интригой ХХ соревнований на Кубок губернатора Ямала в Надыме. Как сообщили Znak.com в администрации Надымского района, присутствие шейха на соревнованиях традиционных видов спорта коренных жителей Ямала стали частью его развлекательной программы пребывания в регионе.

undefined

Сам Сауд бин Сакр аль-Касими (Saud Bin Saqr Al Qasimi) с журналистами не общался. Врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин коротко пояснил на вопрос журналиста телеканала НТВ, что бизнесмены из ОАЭ присматриваются к проекту Северного морского пути, в частности, к строящемуся порту Сабетта.

Наследный принц, шейх Сауд бин Сакр аль-Касими является владельцем арабской компании RAK Investment Authority. Компанию давно интересуют морские порты. Так, инвестиционный портфель компании на грузинском направлении, где она в 2008 году выкупила 51% в ООО «Потийский Морской Порт», превысила 1,5 млрд. долларов.

О каких-либо достигнутых договоренностях шейха на Ямале пока не сообщается.

На традиционных соревнованиях оленеводов в Надыме Сауд бин Сакр аль-Касими поучаствовал в открытии праздника, покатался вместе с Дмитрием Кобылкиным на оленьей упряжке. И успел посмотреть часть спортивной программы. Но, несмотря на теплую одежду – национальную ненецкую малицу и маличную сорочку, шейх замерз спустя час после пребывания на свежем воздухе и отправился отогреваться в гостевой чум.

Еще одним важным гостем соревнований стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Морской порт Сабетта (как и одноименный аэропорт) строится в рамках проекта «Ямал СПГ» и является частью его транспортной инфраструктуры. На базе Южно-Тамбейского месторождения строится завод по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» – 60%, французская Total – 20% и китайская CNPC – 20%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Россия
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину
Россия
Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь
Россия
В Госдуме выступили за полный запрет суррогатного материнства в России
Екатеринбург
Почему преподаватель вуза из Екатеринбурга регулярно выходит на протесты в России. Интервью
Россия
В Дагестане сняли на видео драку между полицейскими с автоматами
Россия
Источник: новым главой УСБ ФСИН России назначен выходец из МВД Андрей Щугорев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.