Медведев утвердил состав госкомиссии по развитию Арктики

Медведев утвердил состав госкомиссии по развитию Арктики

Премьер Дмитрий Медведев утвердил состав госкомиссии по вопросам развития Арктики, главой которой назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Документ подписан 14 марта, сообщает «КоммерсантЪ», хотя о том, что эта должность достанется Рогозину, стало известно в начале февраля.

У Рогозина будет пять заместителей: министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров (по согласованию). Всего же в комиссию вошло более 60 человек, в числе которых представители крупнейших госкомпаний («Газпром», «Роснефть», «Транснефть»), силовых структур (от Минобороны - замминистра Дмитрий Булгаков, от ФСБ - руководитель службы экономической безопасности Юрий Яковлев), администрации президента, губернаторского корпуса и иных органов власти.

По информации издания, Дмитрий Рогозин успел провести первое тематическое совещание комиссии, на котором было принято решение «провести ревизию» всего, что сейчас есть у России в Арктике.

На комиссию возлагается координация деятельности всех федеральных и региональных органов власти, причастных к освоению Арктики. Решения комиссии будут обязательными для всех ведомств (для их реализации могут издаваться президентские и правительственные акты). Заседания комиссии будут проходить не реже раза в полгода, а оперативное управление возлагается на ее президиум - состав и порядок формирования определят сами члены комиссии. В ведении комиссии будут как социально-экономические, так и политические, в том числе и военные, аспекты развития региона.

Комиссия будет оценивать эффективность использования ресурсной базы Арктики, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.

Напомним, что создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» президент Владимир Путин предложил 22 апреля 2014 года на заседании Совета безопасности.

Добавим, накануне на территории Арктической границы России начались учения, которые продлятся до 21 марта. В них принимают участие 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов. Сообщивший об этом министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что основной задачей учений является обеспечение военной безопасности РФ в Арктическом регионе, в том числе усиление группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также прикрытие участков госграницы РФ на суше в условиях Крайнего Севера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Тувы начали выходить на пикеты против «безудержного» роста цен
Россия
Олегу Навальному хотят заменить условное наказание на реальное
Россия
Протасевич опроверг информацию об освобождении из-под домашнего ареста
Россия
В Кремле не против участия Рамзана Кадырова в следующих выборах президента РФ
Россия
Саратовский суд запретил клип Алены Швец за пропаганду ЛГБТ
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.