Войтович чуть не забрал землю у партнеров Юревича

Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор купли-продажи земельного участка площадью 203,1 тыс. квадратных метров, расположенного в Центральном районе регионального центра, который в 2011 году был заключен между ОАО «Полифарм» и комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска.

С иском в арбитраж осенью прошлого года обращался прокурора региона Александр Войтович, требования были основаны на результатах прокурорской проверки, которая выявила факты нарушения земельного законодательства. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, нарушения при заключении договора между «Полифармом» и КУИЗО связаны с отсутствием условий для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования и оснований для приобретения участка по льготной цене.

Так, цена приобретения земельного участка была исчислена в размере 2,5% от его кадастровой стоимости (561 тыс. 84 рубля). «Вместе с тем законодатель определил данный льготный порядок исчисления лишь для земельных участков указанной категории, на которых расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие покупателю», указывают в прокуратуре. По данным надзорного ведомства, в рассматриваемом случае на спорном земельном участке на момент заключения сделки таковые отсутствовали, соответственно отсутствовали и основания для приобретения участка по льготной цене.

Между тем отметим, что ОАО «Полфарм» (зарегистрировано в Троицке) после сделки по приобретению земли в Центральном районе перепродала этот участок компании «Гринфлайт» (совладельцем являются люди из окружения экс-губернатора Михаила Юревича – Александр Москалюк и Маргарита Бутакова). Сейчас на этой земле строится микрорайон Парковый-2.

Пикантности этой истории добавляет то, что в момент заключения сделки между «Полифармом» и КУИЗО Челябинска комитет возглавлял Сергей Мануйлов, который в настоящее время руководит «Гринфлайтом» и опосредованно даже является совладельцем небольшой доли в этой компании.

Как поясняли ранее в прокуратуре Челябинской области, в данном процессе речь не шла о том, чтобы вернуть землю КУИЗО (тем более там уже строится микрорайон). Александр Войтович просил суд применить последствия недействительности сделки в виде возложения на ОАО «Полифарм» обязанности возместить КУИЗО Челябинска стоимость приобретенного по договору земельного участка в размере 21 млн 882 тыс. рублей. Арбитражный суд удовлетворил требования прокурора, решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.