КПРФ и ЛДПР в Курганской области выступили против отмены выборов главы Половинского района

КПРФ и ЛДПР в Курганской области выступили против отмены выборов главы Половинского района

Представители оппозиции Зауралья на заседании комитета областной думы по региональной политике и местному самоуправлению сегодня отказались поддержать законопроект, который меняет систему выборов в Половинском районе. Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын и коммунист Наталья Костенко проголосовали против законопроекта о нововведениях, а лидер фракции ЛДПР Юрий Ярушин воздержался при голосовании, передает корреспондент Znak.com.

Василий Кислицын, в частности, обосновал свою позицию тем, что «инициатива по выборам в Половинском районе перекрывает возможности оппозиции», а также назвал новые поправки «ограничением прав избирателей».

В свою очередь Юрий Ярушин предложил: «Если вы хотите экономить, так попросту назначайте глав районов – это будет еще большая экономия».

Несмотря на позицию КПРФ и ЛДПР, остальные члены комитета проголосовали «за» законопроект. На заседании отметили, что власти изучали общественное мнение, и 70-75% опрошенных поддерживают эту инициативу. Оппозиции посоветовали выдвигать своих кандидатов на посты депутатов и глав сельских поселений.

Законопроект, о котором идет речь, правительство Зауралья поддержало 10 марта. По нему Половинская районная дума будет формироваться из глав поселений и депутатов (представителей дум этих же поселений) в соответствии с определенной квотой. А глав Половинского района и Половинского сельсовета будут избирать депутаты – на конкурсной основе.

Принятие закона, по мнению властей, позволит повысить эффективность формирования органов местного самоуправления, сократить число выборов на территории, сэкономить организационные и финансовые ресурсы на их проведение. Половинский район выбран не случайно – в большинстве других муниципалитетов большие выборы прошли в сентябре 2014 года, в этом году заканчиваются сроки полномочий главы Половинского района, главы райцентра и районной думы.

Пока новые правила могут коснуться лишь Половинского района. Но, возможно, в дальнейшем эта система придет и в другие муниципальные образования, ранее рассказал Znak.com заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области Владимир Саблин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.