У мэров вышел срок

На Южном Урале поставлена под сомнение легитимность полномочий более 200 глав муниципалитетов

Челябинские правозащитники обнаружили правовую коллизию, связанную с принятием новой редакции областного закона, регламентирующего процедуру формирования органов местного самоуправления. По их мнению, выявленный казус может свести на нет все усилия южноуральских парламентариев, предпринятые в последние месяцы: поправки в региональное законодательство отменяют основания для продления закончившихся 15 марта 2015 года полномочий глав большинства районов, городов и поселений. А значит, муниципалитеты до сентября остались без легитимных глав. Впрочем, кураторы реформы МСУ в Челябинской области заявляют, что оснований для паники нет. Подробности – в материале Znak.com.

Поправки в законы о местном самоуправлении, касающиеся избрания и назначения должностных лиц муниципальных образований, депутаты Заксобрания Челябинской области приняли 12 марта на внеочередном заседании сразу в трех чтениях. Итогом данного этапа реформирования стала отмена прямых выборов глав районов, городов и деревень, а также уход от института сити-менеджеров. Теперь претендентов в главы, одновременно возглавляющих администрации муниципалитетов, будут выбирать комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора (либо главы района – в случае с поселениями). Утверждаться кандидатуры будут на местных думах. Кроме того, определен порядок формирования представительных органов районов – депутатов, как и ранее, будут избирать жители на прямых выборах. Исключение составляют Карталинский, Кусинский и Нязепетровский районы, где советы будут формироваться из глав и депутатов поселений.

Директор Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман поддерживает такой порядок избрания депутатов, считая его наиболее подходящим. «С инициативой о формировании представительного органа из глав и депутатов поселений выходили сельские поселения, – отметил Гурман в беседе с корреспондентом Znak.com. – Прорабатывая этот вопрос, мы сделали запрос в администрацию президента РФ, чтобы узнать, когда у районных депутатов заканчивается срок полномочий. Ведь избраны они были 14 марта 2010 года на пять лет. То есть срок их полномочий истек 15 марта 2015 года. Однако 2 октября 2012 года был принят Федеральный закон №157-ФЗ, в соответствии с которым в стране был введен единый день голосования в сентябре. В статье 81.1 этого закона, в частности, сказано, что на переходный период в связи с переносом голосования сроки полномочий глав или депутатов продляются до выборов. Однако речь идет именно о выборах, а как быть, если их заменили на иной способ формирования представительных органов? Из ответа правового управления администрации президента следует, что продлевать срок оснований нет».

Действительно, в официальном ответе Юрию Гурману помощник президента РФ, начальник правового управления Лариса Брычева написала: «Оснований для продления срока полномочий представительного органа муниципального района с марта до сентября 2015 года, на наш взгляд, не усматривается, поскольку очередные выборы не планируются, то есть они не будут назначены». Впрочем, в самом начале документа есть приписка: «Сообщаем Вам неофициальное мнение специалистов управления по поставленным Вами вопросам».

Уже позже правозащитники пришли к выводу, что то же самое относится и к главам большинства районов, городов и поселений, где в 2010 году были выборы. Ведь их в сентябре тоже не будут выбирать всенародно. «В связи с этим непонятно, что делать с полномочиями глав, – рассуждает Юрий Гурман. – Понятно, что безвластия быть не может, нельзя просто сидеть и ждать новых выборов. Если полномочия закончились, главы могут работать в статусе «и. о.», должна быть запущена процедура, которая приведет к появлению легитимных руководителей. Мы считаем, что в данном случае должна вмешаться прокуратура. Туда уже направлено наше обращение».

По мнению Юрия Гурмана, надзорному ведомству следует добиваться отмены закона, принятого 12 марта 2015 года. Оснований для этого наш собеседник назвал несколько: документ принят сразу в трех чтениях (а значит, у районных и городских дум не было возможности вносить поправки), а также «неконституционен» – решения о том, как формировать органы власти, должны приниматься в муниципалитетах, а не на уровне субъекта РФ. Впрочем, даже это решение, считает правозащитник, не позволит свести на нет противоречия с полномочиями глав.

«Есть и еще один нюанс, – продолжает Юрий Гурман. – В соответствии с пунктом 2 статьи 40 ФЗ №131 «срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее 2 и более 5 лет». Это, по сути, означает, что даже если бы были выборы, то срок полномочий продлевать более 5 лет нельзя. Значит, и выборы должны были проводиться не в сентябре 2015 года, а в сентябре 2014-го».

Подробно обсуждать эти вопросы правозащитники и представители муниципалитетов будут на круглом столе, который пройдет 20 марта в Челябинске. Отметим, что новые (или старые, но избранные на новый срок) главы, по данным управления по внутренней политике администрации губернатора Южного Урала, в сентябре появятся в 27 районах, 22 городах и 181 сельском поселении. При этом большая часть нынешних руководителей (за редким исключением) работают с весны 2010 года. Поэтому, на первый взгляд, «масштаб бедствий» серьезный.

Тем не менее среди региональных чиновников и депутатов такие заявления не стали причиной паники. «В законе сказано, что полномочия глав муниципалитетов продлеваются до выборов. Они и продлятся до выборов, только форма выборов будет другой, но это тоже выборы, – отметил источник в окружении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. – Депутаты местных собраний будут не назначать, а именно выбирать глав, с ними не будет подписываться контракт, как в случае с сити-менеджерами».

Вице-спикер Заксобрания региона, председатель парламентского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман также не видит противоречий. «Юрий Гурман пользуется подзаконными письмами, а мы руководствуемся законами РФ, – заявил Мительман Znak.com. – Главы муниципалитетов и поселений будут работать до вступления в должность новых руководителей, точно так же, как будут работать советы депутатов, и тому есть правовые основания. В статье 40 131-го ФЗ, на которую ссылается Юрий Гурман, есть не только пункт 2, но и пункт 3, где сказано, что «полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица». То же самое относится и к депутатам».

Чтобы исключить подобные вопросы, депутаты Заксобрания прописали это все в региональном законе «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области». «Статья 4 данного закона полностью копирует пункт 3 статьи 40 федерального закона №131. Мы думали, этого будет достаточно, чтобы избежать недопонимания. Но, видимо, ошибались. Возможно, придется вносить уточняющие поправки», – прокомментировал источник в Заксобрании.

«Возможность по-разному трактовать 131-й ФЗ не раз становилась причиной подобных скандалов, – отметил политолог Сергей Клесун. – Юрий Гурман - опытный юрист, он умеет находить подобные нестыковки. Но в данном случае не понимаю, для чего все это делается. Пропиариться за счет несовершенства 131-ФЗ? Понятно, что нелегитимных глав в Челябинской области не будет. Если даже депутатам не удастся подобрать подходящую трактовку закона, которая устроит суд, и тему удастся раздуть, могут быть внесены поправки в федеральное законодательство. Все же речь идет о целом субъекте РФ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно