Доллар
Евро

Почти половине россиян все равно, что убили Немцова

Социологи, исследовав чувства россиян в связи с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова, выяснили, что сообщение о преступлении у 26% жителей нашей страны вызвало сочувствие и ощущение горя, еще 17% – испытали недоумение, 8% рассказали, что их охватили возмущение и гнев, а тревогу и страх почувствовали 7%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-Центра». Между тем у 37% респондентов эта информации не вызвала никаких особых чувств.

По данным опроса, за расследованием убийства Немцова следят 42% россиян, 48% специально за этим не следят, но что-то слышат о ходе следствия. 10% не в курсе расследования убийства.

Единого мнения о том, будут ли найдены заказчики преступления, у россиян нет: 44% не верят в то, что их найдут, 33%, напротив, полны оптимизма в этом вопросе.

В причастность российских властей к убийству Немцова 58% россиян не верят. Противоположного мнения придерживаются 15% респондентов, а 26% затрудняются ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопрос, будет ли обнародована правда о мотивах и заказчиках убийства Немцова, 27% сказали, что «возможно, что установят исполнителей, но вряд ли раскроют имена заказчиков, полная картина нам останется неизвестной». 8% уверены, что граждане узнают правду о данном преступлении. Еще 27% респондентов уверены, что «точно нет, в России ни одно политическое убийство не было до сих пор раскрыто». 21% полагает, что «скорее назначат «виновными» каких-то случайных людей, стрелочников, а реальные виновники останутся в тени».

Социологи также спросили россиян, кто для них Немцов, предложив дать несколько вариантов ответа. Как выяснилось, для 50% респондентов Немцов – это известный российский политик, о его губернаторстве в Нижегородской области вспомнили 31%, о том, что он был одним из лидеров российской оппозиции, заявили 22%. Депутатом Госдумы РФ его назвали 16%. Еще 14% россиян вспомнили о том, что Немцов в свое время считался преемником Бориса Ельцина, 12% – что он был первым вице-премьером правительства России, 10% – что он поддержал киевский Майдан, 8% – что он был депутатом Ярославской областной думы.

Борис Немцов, напомним, был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту прямо под стенами Кремля, когда он вместе с украинской моделью Анной Дурицкой возвращался после ужина домой пешком. Неизвестные выстрелили в оппозиционера шесть раз, предположительно, из пистолета ПМ. Четыре пули попали в цель, в результате полученных ранений Немцов скончался на месте происшествия. Дурицкая не смогла вспомнить ни киллера, ни назвать машину, на которой он скрылся с места преступления, сославшись на шоковое состояние. Вскоре она покинула Россию, вернувшись на родину.

По факту произошедшего главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». За ценную для следствия информацию сыщики объявили вознаграждение в 3 млн рублей.

По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев. Все они пробудут под стражей до 28 апреля. Пока обвинение предъявлено только бывшему заместителю командира батальона «Север» чеченского МВД Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву. СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщают, что якобы заказчика убийств Немцова не было.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно