Доллар
Евро

На Ямале суд готовится вынести приговор по уголовному делу топ-менеджеров компании «Мостострой-13»

Через неделю, 30-31 марта, на Ямале суд города Лабытнанги в суде по уголовному делу в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» пройдут прения сторон, после чего суд огласит приговор. Как сообщили Znak.com источники, знакомые с ходом процесса, 18 марта закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, которое было возбуждено по заявлению владельца 25% акций данного предприятия и известного в округе бизнесмена Павла Небова (на фото), признанного потерпевшим по уголовному делу.

Уголовное дело было возбуждено СКР. В рамках его расследования подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем). Еще одна обвиняемая – сотрудница ОАО «Нефтересурсы» Елена Пономаренко, скрывается от следствия и находится в розыске.

Еще один фигурант данного уголовного дела – Михаил Черепанов – полностью признал свою вину, изобличил других участников преступления, заключил досудебное соглашение и был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 и 160 УК РФ (Пособничество в хищении), а также статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем), по фактам хищений средств ОАО «Мостострой-13» – свыше 788 млн рублей, фирмы, участвовавшей в строительстве железной дороги Обская – Бованенково на полуострове Ямал. Михаил Черепанов был приговорен к пяти годам колонии общего режима.

Несмотря на изобличающие участников дела показания Черепанова и Небова, подсудимые Горшков, Босый и Юдин свою вину не признали и продолжают настаивать на своей невиновности.

В настоящее время вопрос о виновности менеджеров «Мостостроя-13» должен решиться судом города Лабытнанги.

Кроме того, в настоящее время в производстве следственного управления СКР по ЯНАО находится еще одно уголовное дело, касающееся хищения средств ОАО «Мостострой-13». Уголовное дело возбуждено в отношении Горшкова и Босого.

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2012 года Небов был осужден судом города Лабытнанги на семь лет колонии общего режима. Адвокат Небова утверждает, что его подзащитного осудили по сфабрикованному делу. Против Небова свидетельствовали работники холдинга ЯТС, в том числе Горшков, Босый и Юдин.

Конфликт Небова и совладельца «Ямалитрансстроя» Игоря Нака начался в 2006-2007 годах, когда Небов возглавлял «Мостострой-13» и был его совладельцем. Когда «Мостострой-13» захотел участвовать в строительстве мостов для «Газпрома», Нак познакомил его с «людьми, представлявшими интересы каких-то высокопоставленных чиновников "Газпрома"». Одним из них был Игорь Леоненко, председатель наблюдательного совета «Ямалтрансстроя», говорил «Ведомостям» Небов. Еще Леоненко был партнером родственников топ-менеджеров «Газпрома» Ярослава Голко и Валерия Голубева в компании «ТГИ-финанс» (на 2009 год Леоненко в этой компании принадлежала доля в 24,5%). От Нака и Леоненко Небов слышал, что «в "Газпроме" они общались с Ярославом Голко», членом правления «Газпрома». И в конце 2006 года Нак сказал: для получения контракта на 34 млрд рублей нужно продать 25% «Мостостроя-13» лоббистам от «Газпрома». Кроме того, «Мостострой-13» должен был покупать технику для строительства в лизинг через «ТГИ-лизинг», который был подконтролен Леоненко. «Эти условия я вынужден был выполнить полностью», – говорил Небов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно