Доллар
Евро

На Ямале суд готовится вынести приговор по уголовному делу топ-менеджеров компании «Мостострой-13»

Через неделю, 30-31 марта, на Ямале суд города Лабытнанги в суде по уголовному делу в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» пройдут прения сторон, после чего суд огласит приговор. Как сообщили Znak.com источники, знакомые с ходом процесса, 18 марта закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, которое было возбуждено по заявлению владельца 25% акций данного предприятия и известного в округе бизнесмена Павла Небова (на фото), признанного потерпевшим по уголовному делу.

Уголовное дело было возбуждено СКР. В рамках его расследования подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем). Еще одна обвиняемая – сотрудница ОАО «Нефтересурсы» Елена Пономаренко, скрывается от следствия и находится в розыске.

Еще один фигурант данного уголовного дела – Михаил Черепанов – полностью признал свою вину, изобличил других участников преступления, заключил досудебное соглашение и был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 и 160 УК РФ (Пособничество в хищении), а также статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем), по фактам хищений средств ОАО «Мостострой-13» – свыше 788 млн рублей, фирмы, участвовавшей в строительстве железной дороги Обская – Бованенково на полуострове Ямал. Михаил Черепанов был приговорен к пяти годам колонии общего режима.

Несмотря на изобличающие участников дела показания Черепанова и Небова, подсудимые Горшков, Босый и Юдин свою вину не признали и продолжают настаивать на своей невиновности.

В настоящее время вопрос о виновности менеджеров «Мостостроя-13» должен решиться судом города Лабытнанги.

Кроме того, в настоящее время в производстве следственного управления СКР по ЯНАО находится еще одно уголовное дело, касающееся хищения средств ОАО «Мостострой-13». Уголовное дело возбуждено в отношении Горшкова и Босого.

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2012 года Небов был осужден судом города Лабытнанги на семь лет колонии общего режима. Адвокат Небова утверждает, что его подзащитного осудили по сфабрикованному делу. Против Небова свидетельствовали работники холдинга ЯТС, в том числе Горшков, Босый и Юдин.

Конфликт Небова и совладельца «Ямалитрансстроя» Игоря Нака начался в 2006-2007 годах, когда Небов возглавлял «Мостострой-13» и был его совладельцем. Когда «Мостострой-13» захотел участвовать в строительстве мостов для «Газпрома», Нак познакомил его с «людьми, представлявшими интересы каких-то высокопоставленных чиновников "Газпрома"». Одним из них был Игорь Леоненко, председатель наблюдательного совета «Ямалтрансстроя», говорил «Ведомостям» Небов. Еще Леоненко был партнером родственников топ-менеджеров «Газпрома» Ярослава Голко и Валерия Голубева в компании «ТГИ-финанс» (на 2009 год Леоненко в этой компании принадлежала доля в 24,5%). От Нака и Леоненко Небов слышал, что «в "Газпроме" они общались с Ярославом Голко», членом правления «Газпрома». И в конце 2006 года Нак сказал: для получения контракта на 34 млрд рублей нужно продать 25% «Мостостроя-13» лоббистам от «Газпрома». Кроме того, «Мостострой-13» должен был покупать технику для строительства в лизинг через «ТГИ-лизинг», который был подконтролен Леоненко. «Эти условия я вынужден был выполнить полностью», – говорил Небов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Частный фонд Дерипаски из-за убытков олигарха отменил международный книжный фестиваль
Россия
Из России высылают африканскую студентку за приглашение на концерт
Россия
Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС
Россия
Кадыров дал интервью о Сирии, традиционных ценностях в Чечне и Telegram
Россия
«Роскомсвобода» предлагает пострадавшим от «ковровых» блокировок РКН писать жалобы в МВД
Россия
В Госдуме обсуждают еще одно наказание за исполнение санкций США на территории России
Россия
В Санкт-Петербурге неизвестные сообщили о бомбе в офисе Роскомнадзора
Россия
ВЦИОМ: 24% российских интернет-пользователей считают важным сохранение Telegram в РФ
Россия
Госномера для машин предложили разыгрывать на аукционе и встраивать в них чипы
Россия
Роскомнадзор втихушку легализует массовые блокировки
Россия
Российские каналы выдали художественные кадры за доказательство химатаки в Думе
Россия
В ГИБДД собираются изменить правила сдачи экзаменов для водителей
Россия
Экс-спикер парламента Кузбасса назначен заместителем врио губернатора Цивилева
Россия
Объем плохих кредитов в России приблизился к историческому максимуму
Россия
Как Ереван встретил новость об отставке Сержа Саргсяна. Репортаж Znak.com
Россия
Reuters: Теракт рассматривается как основная версия наезда фургона на людей в Торонто
Депутат Госдумы Виталий Милонов
Россия
Милонов нашел плюсы у декриминализации побоев
Россия
СМИ: После инаугурации Путин выделит 10 трлн рублей на медицину и образование
Россия
Полиция Торонто: Девять человек погибли в результате наезда микроавтобуса на пешеходов
Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов
Россия
Глава ОСК: Ядерная подлодка-беспилотник, о которой говорил Путин, действительно существует
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно