Доллар
Евро

На Ямале суд готовится вынести приговор по уголовному делу топ-менеджеров компании «Мостострой-13»

Через неделю, 30-31 марта, на Ямале суд города Лабытнанги в суде по уголовному делу в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» пройдут прения сторон, после чего суд огласит приговор. Как сообщили Znak.com источники, знакомые с ходом процесса, 18 марта закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, которое было возбуждено по заявлению владельца 25% акций данного предприятия и известного в округе бизнесмена Павла Небова (на фото), признанного потерпевшим по уголовному делу.

Уголовное дело было возбуждено СКР. В рамках его расследования подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем). Еще одна обвиняемая – сотрудница ОАО «Нефтересурсы» Елена Пономаренко, скрывается от следствия и находится в розыске.

Еще один фигурант данного уголовного дела – Михаил Черепанов – полностью признал свою вину, изобличил других участников преступления, заключил досудебное соглашение и был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 и 160 УК РФ (Пособничество в хищении), а также статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем), по фактам хищений средств ОАО «Мостострой-13» – свыше 788 млн рублей, фирмы, участвовавшей в строительстве железной дороги Обская – Бованенково на полуострове Ямал. Михаил Черепанов был приговорен к пяти годам колонии общего режима.

Несмотря на изобличающие участников дела показания Черепанова и Небова, подсудимые Горшков, Босый и Юдин свою вину не признали и продолжают настаивать на своей невиновности.

В настоящее время вопрос о виновности менеджеров «Мостостроя-13» должен решиться судом города Лабытнанги.

Кроме того, в настоящее время в производстве следственного управления СКР по ЯНАО находится еще одно уголовное дело, касающееся хищения средств ОАО «Мостострой-13». Уголовное дело возбуждено в отношении Горшкова и Босого.

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2012 года Небов был осужден судом города Лабытнанги на семь лет колонии общего режима. Адвокат Небова утверждает, что его подзащитного осудили по сфабрикованному делу. Против Небова свидетельствовали работники холдинга ЯТС, в том числе Горшков, Босый и Юдин.

Конфликт Небова и совладельца «Ямалитрансстроя» Игоря Нака начался в 2006-2007 годах, когда Небов возглавлял «Мостострой-13» и был его совладельцем. Когда «Мостострой-13» захотел участвовать в строительстве мостов для «Газпрома», Нак познакомил его с «людьми, представлявшими интересы каких-то высокопоставленных чиновников "Газпрома"». Одним из них был Игорь Леоненко, председатель наблюдательного совета «Ямалтрансстроя», говорил «Ведомостям» Небов. Еще Леоненко был партнером родственников топ-менеджеров «Газпрома» Ярослава Голко и Валерия Голубева в компании «ТГИ-финанс» (на 2009 год Леоненко в этой компании принадлежала доля в 24,5%). От Нака и Леоненко Небов слышал, что «в "Газпроме" они общались с Ярославом Голко», членом правления «Газпрома». И в конце 2006 года Нак сказал: для получения контракта на 34 млрд рублей нужно продать 25% «Мостостроя-13» лоббистам от «Газпрома». Кроме того, «Мостострой-13» должен был покупать технику для строительства в лизинг через «ТГИ-лизинг», который был подконтролен Леоненко. «Эти условия я вынужден был выполнить полностью», – говорил Небов.

Читайте также
Новости России
Россия
ФСБ задержала участников группировки, которые завозили в Россию оружие из ЕС
Россия
По делу о гибели детей под Астраханью задержан лодочник — он был под действием наркотиков
Россия
Закон «день за полтора» коснется тысяч осужденных
Россия
Кремль запустил программу по отслеживанию жалоб россиян в соцсетях
Россия
Мужчина открыл огонь по прохожим в Торонто, ранены девять человек
Россия
«Коммерсантъ» узнал о том, что сотрудник ЦНИИмаш передавал технологии странам НАТО
Россия
17 сотрудников ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно