Детский сад какой-то!

На Южном Урале – коррупционный скандал: глава района купил у врача здание по цене в два раза выше рыночной

В Кунашакском районе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере: местные власти приобрели у частного лица здание для размещения в нем детского сада почти вдвое дороже реальной стоимости. Официальных подозреваемых у следствия пока нет, однако на допросе сейчас находятся первые лица Кунашакского района – глава Вадим Закиров и руководители двух ключевых управлений. Кроме того, в администрации района проведен обыск и изъята вся касающаяся контракта по покупке детского сада документация. Подробности коррупционного скандала – в материале Znak.com.

Сотрудники регионального УФСБ и Сосновского следственного отдела СУ СК РФ нагрянули в администрацию Кунашакского района сегодня с утра. Сначала о поводе для оперативно-следственных действий силовые ведомства молчали, но затем пресс-служба следственного управления СК РФ подтвердила официально: речь идет о мошенничестве, причинившем бюджету ущерб в более чем 9 млн рублей. По факту возбуждено уголовное дело (часть 4 статьи 159 УК РФ). В СУ СК также уточняют, что поводом для возбуждения уголовного дела стали проверки, проведенные прокуратурой и главным контрольным управлением области и выявившие факт покупки здания под детский сад по цене, выше рыночной.

По данным старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, договор купли-продажи здания был заключен властями Кунашакского района с частным лицом в декабре 2014 года, причем с нарушением сразу нескольких пунктов законодательства о госзакупках. Кроме того, впоследствии в самом здании были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Согласно данным базы СПАРК, вызвавший подозрения правоохранительных органов и главного контрольного управления региона контракт был заключен 8 декабря 2014 года – речь идет о «приобретении отдельно стоящего здания (дома) с земельным участком в муниципальную собственность Кунашакского муниципального района для дальнейшего использования его под детский сад». Будущий детский сад расположен в Кунашаке, на улице Больничной, дом 1Д и оценен в 19,1 млн рублей.

Согласно материалам с официального сайта госзакупок, сделка проводилась через электронный аукцион, объявленный в ноябре прошлого года. Заявка на него была подана только одна – от некоего Равиля Каримова. В качестве покупателя здания под детский сад выступало районное управление имущества и земельных отношений. Его начальник Рустам Сатыбалдин и начальник отдела имущественных отношений Раис Амиров как раз отвечали за подготовку документации об аукционе и заключение контракта.

Как выясняется сегодня, этот госконтракт сразу вызвал широкое возмущение у кунашакских общественников. «Сделку с властями заключало подставное лицо, как теперь говорят – аффилированное с настоящим хозяином дома, – рассказал Znak.com руководитель общественного движения «Кунашак без коррупции» Рустам Хасанов. – Фиктивный хозяин, Равиль Каримов, на деле – врач-отоларинголог из нашей больницы». Отметим, в штате Кунашакской ЦРБ Равиль Каримов действительно числится отоларингологом, а заодно – заместителем главного врача по лечебной работе.

«Еще до заключения договора купли-продажи в здание уже заселили детей, хотя дом еще формально находился в частных руках, – продолжает Хасанов. – Теплоснабжение, электричество, воду подключали в процессе, сначала всего этого не было. На сегодня все коммуникации работают, но есть другая проблема: во-первых, здание находится в сейсмоопасной зоне, в болотистой низине, во-вторых, строила его бригада заезжих узбеков, и уже сейчас стены дают трещины. Собственно, уже такое расположение здания – повод для расторжения договора купли-продажи! Ну и главное, по моему мнению, нарушение заключается в том, что, согласно законодательству, под детские сады вообще нельзя покупать какие-то готовые здания, надо заключать контракты и строить их с нуля. По документам дом на Больничной проведен как трехэтажный, но реально там только два этажа, подвала как такового нет, нет кухни, раздевалок. Мы пожаловались в правительство области, контрольное управление провело проверку, и вот результат».

Заметим, у начальника главного контрольного управления Челябинской области Алексея Лошкина другие сведения. Как он рассказал Znak.com, в конце 2014 – начале 2015 года контрольное управление действительно провело проверку в муниципалитете, которая показала, что здание стоило как минимум в два раза меньше уплаченной из бюджета суммы. «Стоимость строительства была «подогнана» под сумму субсидии, выделенной в 2014 году району в рамках программы по развитию дошкольной сети, – отметил Алексей Лошкин. – Сделать это было несложно, поскольку проект строительства не требовал госэкспертизы. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы».

В Сосновском следственном отделе СУ СК РФ и областном следственном управлении корреспондента Znak.com заверили, что подозреваемых у следствия пока нет, однако в приемной Рустама Сатыбалдина сообщили, что чиновник сейчас находится на допросе. «Пока вроде бы в Кунашаке, у местных следователей, – уточнили в приемной управления. – Потом, наверное, в Челябинск повезут. Нам сказали, что Рустам Канифович и Вадим Салаватович на работе сегодня уже не появятся».

Действительно, на данный момент следователи ведут допрос трех ключевых фигур в истории с покупкой дома под детский сад: главы района Вадима Закирова, начальника управления имущественных и земельных отношений Рустама Сатыбалдина и руководителя финуправления администрации Дианы Ибрагимовой – то есть лиц, напрямую ответственных за приобретение нового имущества в муниципальную собственность и расход бюджетных средств.

Рустам Хасанов уверен, что вскоре чиновники из свидетелей превратятся в подозреваемых, то есть район вполне может остаться без главы. Тем более что, по данным Хасанова, покупкой дома на Больничной по завышенной стоимости районные власти косвенно подставили еще и вице-губернатора Евгения Редина – именно он подписывал распоряжение о выделении району средств на новый детский сад.

Между тем уход Вадима Закирова не станет для Кунашакского района большой потерей. Как сообщили Znak.com в управлении по внутренней политике администрации губернатора, чиновник не был в числе передовиков. Его рейтинг у населения был чуть ниже среднего по области показателя. Однако выводов по нему подчиненные Бориса Дубровского пока делать не спешат. «Пусть сначала правоохранительные органы скажут свое слово. Посмотрим, отпустят его или выберут жесткую меру пресечения», – отметил глава управления Виталий Шиков.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?116"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, `script`, `vk_openapi_js`)); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-77806985_346", -77806985, 346, `m1VwP4vXJ32YgwAWVCEU5kYmQA`, {width: 600})) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.