Прошлого варианта хватило всего на месяц

Свердловские власти переписали антикризисный план

Прошлого варианта хватило всего на месяц

Свердловское правительство меняет антикризисный план, вступивший в силу чуть более месяца назад. Теперь в нем прибавится почти десяток пунктов, часть которых посвящена импортозамещению. Кроме того, двукратно вырастут ассигнования на мероприятия, связанные с безработицей и на поддержку местных бюджетов. Подробности – в материале Znak.com.

C момента публикации (и вступления в силу) «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Свердловской области в 2015 году и на 2016-2017 годы» прошло чуть больше месяца. К концу марта правительство области рассмотрит новый вариант постановления, перечеркивающий предыдущий документ. Его проект сейчас проходит независимую экспертизу и доступен для ознакомления.

Измененный план бросается в глаза ростом объема мероприятий (с 66 до 75 пунктов) и ростом объемов финансирования. Начинается перечень мер с модной теперь темы об импортозамещении. В редакции свердловского правительства это звучит как «анализ возможностей импортозамещения товарами, производимыми предприятиями Свердловской области». Отдельно указан поиск возможностей по выпуску лекарств дешевле их импортных аналогов. В числе первоочередных появились также «мероприятия, направленные на увеличение производства продуктов питания товаропроизводителей Свердловской области». Отметим, что ни одна из этих мер не предусматривает финансирования.

Ранее бывшая во главе плана мера по предоставлению госгарантий субъектам инвестиционной деятельности переместилась на четвертое место и получила финансирование в размере 3 млн рублей из областного бюджета против 1 млн рублей в прошлом плане. Впрочем, причина такого роста зачастую в сроках финансовой поддержки. Если предыдущий план был сосредоточен в основном на мероприятиях 2015 года, то в новой редакции многие статьи прописаны на 2015-2017-й годы. За счет этого в разы выросли не только расходы на план, но и указанные в нем «кризисные показатели».

Например, в два раза, до 6,3 млн рублей, увеличились расходы на «превентивные меры по смягчению негативных последствий возможных массовых увольнений работников» и во столько же, до 392 328 тысяч, выросло количество человек, на которых эти меры будут направлены (они станут получать информацию о состоянии рынка труда). В два раза больше будет потрачено на оплачиваемые общественные работы (16,4 млн рублей) для 16 тыс. 420 граждан (8520 человек в прежнем плане). Среднегодовое количество безработных – 27 тысяч человек.

В три раза выросло предоставление дополнительной финансовой помощи муниципалитетам – 300 млн рублей на 3 года (в новой редакции). Раньше предусматривалось 30 млн рублей на этот год.

Такое изменение перспективы (с одного года на три) объясняется методическими рекомендациями Минэкономики РФ, пояснили Znak.com в департаменте информационной политики губернатора. Судя по всему, выполнение рекомендаций федерального ведомства и стало основной причиной принятия нового плана. Еще одно отличие новой редакции – указание источника финансирования. Ранее он не указывался, либо шла отсылка лишь к областному бюджету.

Теперь же видно, что федеральные средства превалируют над областными в значительном количестве мероприятий плана. В частности, в тех, где речь идет о финансовой поддержке, субсидиях, гарантиях бизнесу при кредитовании, компенсации затрат, связанных с модернизацией производства товаров, грантов и поддержке отраслей экономики.

В департаменте информационной политики губернатора сообщили, что в новом плане актуальными мерами дополнен раздел «Жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство». Действительно, более 486 млн рублей (на три года) областные власти выделяют на строительство коммунальной инфраструктуры земельных участков для массового жилищного строительства экономкласса, в том числе малоэтажного. Эта мера должна обеспечить общий ввод жилья на уровне 6 млн 750 тыс. квадратных метров и будет радостно воспринята застройщиками.

Такие проекты областных властей, как «Титановая долина» и индустриальный парк «Богословский», не содержат данных о каком-либо финансировании ни в прошлой, ни в новой редакции плана. Однако в новом плане предусмотрены средства на комплексную программу «Уральская инженерная школа» – 260 млн рублей на этот год. Из них 200 млн – из областного бюджета, 60 млн рублей – из местных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.